Освоение Сибири [Покорение, Присоединение, Завоевание, Колонизация]

Основные статьи: Иван Грозный, Присоединение ханств к России, Расширение территории России, Россия в 17 веке

Речными и морскими путя­ми русские люди пробира­лись все дальше на север и на восток, к Уралу. Густые ело­вые и сосновые леса — тайга — вставали на их пути.

За Уралом лежит Сибирь. В XVI веке русские люди ступили на ее землю. Бескрайняя тайга откры­лась перед ними. Могучие реки текли с юга на север к Ледовитому океану.

В XVI веке землями Сибири владели сибирские татары. Племена охотников и рыболовов жили среди густых ле­сов, добывали пушного зверя. Русские обменивали меха — «мяг­кое золото» на товары, которые везли из России. Пешком, без до­рог, через Урал с товаром не пройдешь. Плавали в Сибирь по мо­рям и рекам. На берегах Оби и ее притоков происходил пушной торг.

В степях юго-востока Европы жили казаки. Это были русские люди, бежавшие от власти царя и бояр в «дикое поле» — так называли степи, где можно было встретить и татарский отряд, и караван купцов, двигающийся к Каспийскому мо­рю, и разбойников. Во главе с атаманом Ермаком Тимофее­вичем казаки перешли Урал и на реке Иртыш, левом прито­ке Оби, разбили войско сибир­ского хана Кучума.

Так началось присоединение Сибири к России. Очень скоро на Иртыше, Тоболе и других реках бассейна Оби появились русские крепости-остроги, выросшие затем в большие города: Тобольск, Сургут, Томск и другие.

В конце XVI века был создан «Большой чертеж» карта всего Русского государства с землями от Белого до Черного моря и от Балтийского моря до реки Оби. На нем было показано около 800 рек и озер, более 300 городов, указаны места добычи соли. Сам чертеж не сохранился. До нас дошло приложение к нему: «Книга Большому чертежу». В ней подробно описываются дороги и рас­стояния между городами и реками.

Основные этапы завоевания и заселения Сибири русскими людьми пришлись на XVII-XVIII века. Отважные землепроходцы обошли все побережье Северного Ледовитого океана, вышли на берега Тихого, проплыли по многим сибирским рекам. Во время путешествий они составляли описа­ния и чертежи. По приказу царя в XVII веке была подготовлена карта-чертеж всей Сибири. Она была еще очень неточная, напоми­нала рисунок. Но уже на рубеже XVII и XVIII веков Семен Ремизов создал в одном масштабе с использованием компаса «Чертеж всей Сибири», выпустил первый атлас Сибири из 23 карт.

Освоение Урала

Освоение Урала началось ещё новгородцами, которые называли Уральские горы Югорским камнем (по названию проживавших там племён югры).

В XVI в. для освоения среднего и южного Урала много сделали купцы Строгановы, которые владели соляными промыслами в го­роде Соль-Вычегодская. Иван IV пожаловал купцам Строгановым земли по рекам Каме и Чусовой (приток Камы). Их владения подо­шли к границам Сибирского ханства.

Сибирский хан Кучум, потомок Чингисхана, признавал себя вассалом московского царя и платил ему дань. В то же время хан со­вершал набеги на земли Приуралья. Для защиты от набегов Строга­новы строили крепости, которые охраня­лись отрядами казаков.

Ермак

Одним из предво­дителей казаков был Ермак. Строгановы доверили охрану своих владе­ний Ермаку Тимофеевичу не случайно. Доку­ментальные источники утверждают, что Ермак был профессиональным и талантливым вое­начальником. Два десятилетия он служил на южных границах России, отражая набеги крымских татар. Во время Ливонской войны он был одним из самых известных казацких атаманов.

Поход Ермака в Сибирь

Участники похода

Для ответных действий против хана Кучума Строгановы сна­рядили в 1581 г. отряды казаков. Во главе стояли атаманы Ермак Тимофеевич, Иван Гроза, Иван Кольцо, Яков Михайлов, есаул Богдан Брязга. В сентябре 1582 г. 840 казаков перешли через Уральский хребет и на лодках по рекам дошли до Иртыша.

Разгром Сибирского ханства

Около столицы ханства — Кашлык — состоялось крупное сражение. Хан­ское войско потерпело поражение и разбежалось. Ермак вошёл в столицу и объявил, что отныне жители должны платить дань русскому царю пушниной. Так было положено начало освоению Сибири.

Громя немногочисленные отряды татар, не желавших отда­вать власть над ханством, казаки совершали стремительные по­ходы по рекам Сибири. Им удалось быстро привлечь на сторону Российского царства сильные и многочисленные народы хантов и манси.

Помощь из Москвы

Однако сил у казаков было мало. К Строгановым и в Москву они отправили гонцов с просьбой о подкреплении. Столица послала бо­евые припасы, жалование казакам и 500 человек стрельцов во главе с воеводой.

Нападение Кучума

Кучум собирал силы и выжидал удобного момента. Летом 1584 г. он осадил столицу. Но воины Ермака отбили это нападение.

Гибель Ермака

Затем отряд казаков отправился по реке Иртыш. Кучум следил за передви­жением, не обнаруживая себя. Отряд расположился на отдых, не выставив охраны. Этим воспользовался враг. Казаки были разбиты. Ермак, спасаясь вплавь, утонул в Иртыше.

Начало освоения Сибири

Но московские войска и казаки отряд за отрядом шли в Сибирь. Там началось строительство крепостей. Так появились Обский, Тю­менский, Тобольский, Нарымский, Том­ский остроги, которые позже преврати­лись в города.

В Сибирь потянулись торговые люди. Из центральных районов страны бежали крестьяне «на вольные земли». Началось хозяйственное освоение края. В 90-е гг. XVI в. Кучум был окончательно раз­громлен.

Поход казаков и стрельцов (1581-1585) положил начало русской эпохе Великих географических открытий. Россий­ские первопроходцы устремились в не­объятные просторы Сибири, Дальнего Востока и Северной Америки.

Освоение Сибири в 17 веке

Осваивая Сибирь, первые землепроходцы — отряды казаков — знакомились с местным населением и «подводили их под высокую руку государя». Народы Сибири должны были платить в казну на­лог — ясак — пушниной.

Загрузка...

Казаки возводили укреплённые поселения. Несмотря на суро­вые условия Сибири — непроходимую тайгу, отсутствие дорог, мно­жество рек, речушек и болот, — за корот­кий срок было построено много городов-крепостей (острогов): Тюмень, Тобольск, Курган, Томск, Кузнецк, Новая Мангазея, Красноярск, Якутск, Иркутск. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

В первой половине XVII в. сибирские крепо­сти превращаются в сложные инженерные со­оружения. Исчезают башни и деревянные сте­ны, появляются бастионы. Планировка крепо­стей становится регулярной и симметричной. На южных границах страны возникают типовые проекты крепостей для больших участков гра­ниц. Пограничная линия укрепляется от Тобола до Иртыша. В 1640 г. создаётся Ишимская по­граничная линия, в 1652 г. — Колыванская (на Алтае), защищающие южные границы Запад­ной Сибири.

Освоение Дальнего Востока в 17 веке

Освоение Сибири в 18 веке

Освоение Дальнего Востока в 18 веке

В XVIII веке одна за другой организовывались экспедиции по изучению географии России на Дальнем Востоке. Их задачи — описание земель, со­ставление новых карт, поиски полезных ископаемых.

Освоение Сибири в 19 веке

Картинки (фото, рисунки)

  • Хоромы Строгановых в Сольвычегодске. Гравюра 1842 г.
  • Гибель Ермака Тимофеевича. Из Кунгурской летописи
  • Суда на сибирских реках. Из книги Н. Витсена. 1785 г.
  • Иркутский острог. Гравюра XVII в.
На этой странице материал по темам:
  • Присоединение дальнего востока в 17 веке

  • Покорение народов урала

  • Доклад освоение ptvtkm сибири и дальнего востока

  • Освоение сибири характер русской колонизации

  • Освоение сибири и дальнего востока в 17 веке краткое содержание

Материал с сайта http://WikiWhat.ru