Освоение Дальнего Востока [Открытие Россией, Присоединение]

XVII век

В 1632 году на землях якутов, в долине Лены, был ос­нован Якутский острог. Из Якутска казаки спустились вниз по Лене до ее дельты, вы­шли в море Лаптевых и, следуя вдоль его берегов на восток, во­шли в реку Яну. В 1638 году на Яне в Восточной Сибири был осно­ван городок Верхоянск. Зимы здесь очень морозные: температура нередко понижается до — 50-60°С. В Восточной Сибири много гор. Русские зимой на конях преодолевали Верхоянский хребет, протянувшийся между Леной и Яной, и горы, лежащие к востоку от него. Следуя вдоль берегов Северного Ледовитого океана, зем­лепроходцы вошли в Восточно-Сибирское море и в низовья впада­ющих в него рек Индигирки и Колымы. На берегах рек были осно­ваны остроги-зимовья, шел сбор пушнины.

Открытия Ивана Москвитина (1639)

Дальневосточная земля оканчивается у Тихого океана. Первым на его берега вышел отряд казака Ивана Москвитина. Казаки пробрались на восток по притокам Лены, перевалили через горы и в 1639 году ступили на берег Охотского моря. Название морю дала небольшая речка Охота, в устье которой был основан Охотский острог.

Открытия Василия Пояркова (1643-1645)

Землепроходцу Василию Даниловичу Пояркову при освоении Дальнего Востока пришлось столкнуться с местным населением — даурами, которые сперва приняли пришельцев доброжелательно, но потом стали относиться враждебно и не давали про­дуктов. Отряд голодал. Весной 1644 г. пришли остатки отряда и привезли провиант.

В Тихий океан впадает большая река Амур. Он течет по югу Си­бири, где лес местами сменяется степью, а местные жители не только охотятся и ловят рыбу, но и занимаются земледелием. Василий Поярков с отрядом по реке Зея впервые выплыли в Амур и проплыл по нему и его притокам до устья реки в Охотском море в середине XVII века. Земля оказалась богатой. Поярков позже писал: «Те землицы людны и хлебны, и соболины, и всякого зверя много, а те реки рыбны, и государевым ратным людям в той землице хлеб­ной скудости ни в чем не будет».

Открытия Ерофея Хабарова (1650)

Вслед за Василием Поярковым походы на Амур совершил Ерофей Хабаров. Где мирным путем, а где силой принуждали казаки местных жите­лей подчиниться русскому царю. К югу от Амура лежали земли, на которые распространялась власть китайского императора. И сегодня по Амуру проходит граница между Китаем и Россией. Самый крупный город на реке — Хабаровск — носит имя русско­го путешественника.

Загрузка...

Открытия Семена Дежнёва (1648-1660)

В 1648 г. казацкие атаманы Федот Алексеевич Попов и Семён Иванович Дежнёв по указу купца Алексея Усова вышли на промысел моржовых клы­ков в Чукотское море на семи кочах (судах). Оба землепроходца родились на севере Евро­пейской России, в старинных городах Холмогорах и Великом Ус­тюге, оба долго прожили в Сибири. В составе экспедиции было 90 человек. Курс по Северному Ледовитому океану взяли на восток. Земле­проходцы надеялись доплыть до перешейка, который, по их мнению, со­единял «землю матерою» (т. е. Азию) с «землёй новой» (т. е. Америкой). Плавание было тяжёлым. Из семи кочей только три обогнули мыс, открыв пролив между Азией и Америкой (через 80 лет этот пролив был назван именем Беринга). Суда вошли в море (позднее названное Беринговым мо­рем). Там они попали в страшный шторм, который разметал их. Вот что о дальнейших событиях пишет сам Деж­нев: «...И носило меня всюду неволею, и выбросило на берег 25 че­ловек. И пошли мы все в гору, сами путь себе не знаем, холодны и голодны, наги и босы. И шел я с товарищи до Анадырь-реки 10 не­дель, и рыбы добыть не могли, лесу нет. И с голоду мы, бедные, врознь разбрелись и почали в снегу ямы копать...»

Коч Дежнё­ва долго носило по морю и прибило к берегу южнее устья реки Анадырь. Пришлось в пути зазимовать. Зимовка была очень трудной. Погибла поло­вина отряда. Весной остатки отряда двинулись на запад, к более обжитым местам. Прожив на Чукотке не­сколько лет, Дежнев с богатым грузом моржовых клыков вернулся на Колыму, побывал к Москве и вновь вернулся в Сибирь.

Река Анадырь протекает по Чукотскому полуострову, лежащему севернее лесов, в тундре. Тундра — это безлесные простран­ства, зимой надолго скрытые под снегом, а летом заросшие мхами и лишайниками с редкими цветами. В тундре растут карликовые березки и ивы высотой 20 см, живут северные олени, на берегах многочисленных озер и болот гнездятся утки и гуси. В холодных морях, омывающих берега тундры, на островах и льдинах живут тюлени, моржи, бродят белые медведи.

Лодку Федота Попова отнесло к полуострову Камчатка. Попов и его спутники погибли во время зимовки на открытой ими земле.

В результате похода Дежнёва и других землепроходцев к Российскому го­сударству были присоединены территории по берегам Северного Ледовито­го и Тихого океанов.

Именем С. Дежнёва названа крайняя восточная точка на Чукотке (мыс Дежнёва). Там стоит памятник землепроходцу; его имя носит бухта на за­падном побережье Берингова моря, населённый пункт на Амуре.

Открытия Вла­димира Атласова (1697-1698)

Заново, после Федота Попова, Камчатка была открыта в самом конце XVII века Вла­димиром Атласовым, совершившим зимний поход на оленях на Камчатку из Анадыря. Атласов прошел почти по всему полу­острову, увидел извержение вулкана, описал это природное явление, а также быт и нравы местных жителей — камчадалов.

На Камчатке и лежащих к югу от нее Курильских островах он обнаружил много действующих вулканов. Над вершинами вулка­нов часто курился дым. По этой причине вулканические острова и были названы Курильскими.

XVIII век

Камчатские экспедиции

Камчатка была открыта ещё в XVII в. В. Атласовым, но подробных сведений о географии, природе, жителях этой земли не было. В середине XVIII столетия Академией наук организуются две Камчатские экспедиции.

Первая Камчатская экспеди­ция

Первая Камчатская экспеди­ция 1725-1730 гг., во главе с датчани­ном Витусом Берингом и Алексеем Ильичом Чириковым, должна была доказать, что между Евразией и Америкой существует пролив. Однако лишь в 1732 г. русские моряки Михаил Гвоздев и Иван Фёдо­ров доказали, что Евразия и Америка не соединены перешейком.

Вторая Камчатская экспеди­ция

Десять лет, с 1733 по 1743 год, Великая северная экспедиция исследовала се­верное побережье Азии, берега Тихого океана. У берегов Ледовитого океана работало несколько отрядов Север­ной экспедиции.

Корабли Беринга и Чирикова были посланы к Америке, к полу­острову Аляска. Чириков первым достиг американских берегов, ис­следовал северо-западные берега Америки и многочисленные остро­ва и благополучно вернулся на Камчатку. Корабль Беринга также до­стиг американских берегов, но на обратном пути потерпел крушение возле островов, названных впоследствии Командорскими в честь Ви­туса Беринга. Моряки остались зимовать на островах. Многие, и сре­ди них Беринг, умерли. Оставшиеся в живых построили из обломков большого корабля маленький и летом доплыли до Камчатки. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Освоение Аляски русскими

Во второй половине XVIII века русские промышленники посе­лились на островах у американского побережья, занимаясь ловлей рыбы, добычей морского зверя, охотой и скупкой мехов. При этом они общались с местными жителями — алеутами и индей­цами, многие из которых стали христианами, получили рус­ские имена.

XIX век

Русская Америка

В XIX веке русские в Америке продвинулись дале­ко на юг, до земель Калифор­нии, где до сих пор сохранилась крепость — форт Росс. Однако Россия была очень далека, трудно было вывозить меха, было плохо с хлебом. Вместо континен­тального климата Сибири с очень холодными зимами и теплым ле­том, русские оказались в непривычном для них морском климате. Зимы в таком климате теплые, чаще идет дождь, чем снег. Лето про­хладное, постоянно идут дожди, дует западный ветер.

Народы Дальнего Востока

Во время освоения Сибири и Дальнего Востока на огромном пространстве прожива­ли разные народы. Они занимались охотой и ры­боловством. Пасли стада оленей. Передви­гались на нартах (сани на севере) с помо­щью оленей или ездовых собак. Жили в юртах, жилище это можно было легко разобрать и перевезти на новое место.

Юкагиры, чукчи и ительмены пользо­вались каменными орудиями труда, им был незнаком металл. Якуты и буряты за­нимались скотоводством, земледелием, владели многими ремёслами, например делали хорошие доспехи. Дауры, прожи­вавшие между озером Байкал и бассейном реки Амур, занимались скотоводством, разводили сады, выращивали рожь, про­со, гречиху и пшеницу.

На этой странице материал по темам:
  • Ключевые события дальнего востока 17 18 века

  • Дальний восток сообщение кратко

  • 17 век открытие дальнего востока

  • Народы сибири и дальнего востока 18

  • Освоение дальнего востока в 18 веке

Вопросы к этой статье:
  • Какие народы вошли в состав России во время царствования Алексея Романова?

  • Какие географические открытия были сделаны русскими путешественниками в середине XVIII в.?

  • У какого пролива находится самый восточный мыс России и всей Евразии?

  • Чем морской климат отличается от континентального?

  • Где на побережье Тихого океана есть вулканы?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru