Опричнина

Основная статья: Иван Грозный

Опричнина («опричь» — с др. русского «кро­ме») — это система чрез­вычайных мер, предпринятая царем для борьбы против тех, кого он считал изменниками, и сами военно-полицейские отряды, при­званные наводить в государстве новый порядок.

Иван IV стал управлять страной с помощью кровавой военной диктатуры — опричнины — после того, как разогнал Избранную раду. Опричнина длилась с 1565 по 1572 годы.

Также опричниной называлась часть территории Российского государства при Иване IV, находив­шаяся непосредственно под его управлением. Для собственной охраны Иван Грозный соз­дал корпус опричников численностью около 6 тыс. человек. К шее лошади опричника привязывалась голова собаки, а у седла — метла. Это означало, что опричники «вынюхивают и выгрызают» изменников с собачьей преданностью и метлой вымета­ют измену.

Загрузка...

Причины введения опричнины

Несколько причин подтолк­нули царя Ивана IV к созданию этой небывалой политической си­стемы. Первая — резкое обострение противоречий с высшей знатью после издания указа о конфискации выморочных княжеских вотчин в 1562 г. (Прежде эти вотчины доставались родственникам умерше­го или уходили в монастырь «на помин души».) Вторая — тяжёлые поражения русской армии в Ливонской войне в 1564 г., бегство в Литву князя Андрея Курбского. Страх перед боярским заговором не давал царю покоя. И тогда он решил опередить врагов.

Цели опричнины

Опричнина имела две цели: подрыв экономического могущества круп­ной аристократии и физическое истребле­ние наиболее ярких её представителей.

Первая цель опричнины достигалась политикой переселений. Царь Иван Грозный тщательно продумал перечень обла­стей, включённых в опричнину. Помимо богатых торговых городов и районов соляных промыслов, здесь оказались уезды, в которых располагались родовые вотчины старой ростово-суздальской зна­ти — стержня московской боярской корпорации. Все эти вотчины немедленно были «отписаны на государя» и розданы в поместья опричникам. Их владельцы были в принудительном порядке вы­сланы в земщину. Там им велено было дать небольшие поместья где-нибудь на южных или восточных границах страны. Переселен­цам запрещалось брать с собой имущество и ценные вещи. Всё это становилось добычей новых хозяев — опричников. А недавние вла­дельцы златоверхих теремов в одночасье превращались в нищих.

Вторая цель опричнины — физическое уничтожение значительной части аристократии — достигалась при помощи террора. По при­казу царя опричники хватали неугодных, везли их в Александрову слободу (опричную столицу Ивана Грозного) и там после жестоких пыток убивали. Иногда казни совершались и в Москве, где рядом с Кремлём, на другом берегу реки Неглинки, вырос мрачный за­мок — «государев опричный двор». Царь Иван IV испытывал садистское наслаждение, глядя на муки несчастных, и лично принимал участие в пытках и казнях. Некоторые историки считают, что он ещё с юно­сти страдал серьёзными психическими отклонениями.

Введение опричнины

Падение Избранной рады

В 1560 г. отношения между царём и Избранной радой неожиданно испортились. Пово­дом для раздора послужили разногласия царя с Алексеем Адаше­вым в области внешней политики, а подлинной причиной — давно назревшее желание Ивана править самостоятельно. Он считал, что мирные методы борьбы с крупной аристократией недостаточны, что для полного контроля над правящим классом следует прибегнуть к мечу. Однако советники (люди, как пра­вило, религиозные и добродетельные) ме­шали царю дать волю своим низменным инстинктам, своей врождённой склонности к жестокости и произволу.

Загрузка...

В итоге основные деятели Избранной рады — Адашев и Сильвестр — лиши­лись своих постов и отправились в ссыл­ку. Князь Курбский был послан воеводой в Ливонию. Престарелый митрополит Ма­карий уже не имел сил для политической борьбы. 31 декабря 1563 г. он скончался в возрасте 82 лет.

Боярская дума

Избавившись от своих советников, царь всё ещё не мог править единовласт­но. На его пути стояла Боярская дума с её традиционным авторитетом и глубокими связями во всех слоях общества. Все важ­нейшие решения государя принято было согласовывать с Боярской думой. Разогнав этот орган власти выс­шей аристократии, царь вполне мог получить тяжелейшую внутрен­нюю смуту. Единственный выход состоял в том, чтобы поставить аристократию на колени.

Начало опричнины

В 1564 г. Иван IV неожиданно выехал вместе с семьёй из Москвы и отпра­вился в Александровскую слободу (ныне город Александров в 100 км к се­веро-востоку от Москвы). Отсюда он направил в столицу боярам, духовен­ству и служилым людям грамоту, где обвинял их в изменах. Его послание было прочитано на Красной площади. Началось волнение в городе. Царя решили уговорить вернуться. Он согласился, но при условии, что «имеет право наказать всех, кого посчитает изменником». Для этих карательных целей и была создана опричнина с её хорошо вооружённым войском.

В 1565 г. Иван IV выделил себе особое владение — опричнину, а территория, не включённая в опричнину, называлась земщиной.

Устройство опричнины

Вся страна делилась на две части: опричнину и земщину. В каждой было своё правительство, своя Боярская дума. Земщи­ной руководили бояре. В опричнине вся полнота власти переходила к царю.

В опричнину были взяты лучшие земли с наиболее развитым хозяйством. Когда опричники разоряли их, царь брал себе новые богатые земли. Опричнина име­ла свою казну, своё войско, своё управление. Это было «государство в государстве». Земщина оказалась беззащитной перед разбойными набегами опричников, которых поддерживал сам царь. Кроме того, она дол­жна была платить разорительный налог на содержание опричнины.

Опричники

Опричником называли того, кто состоял в рядах опричнины. В народе опричников называли «кромешниками» — черными силами царя.

Первоначально оприч­ное войско составляло одну тысячу человек, а к концу опричнины оно выросло до шести тысяч. Это были тщательно отобранные дворяне, не имевшие родствен­ных связей с земщиной, готовые выпол­нить любой приказ государя. Опричники одевались во все тёмное и носили особую форму — чёрные балахоны с широ­ким поясом. Ездили на вороных конях с чёрной сбруей. К седлу своих коней опрични­ки прикрепляли метлу, а на шею коня — собачью голову — знак их готовности выметать из государства любую измену и рубить «собачьи головы» изменников-бояр. Они имели право ворваться в любую усадьбу, на любой двор к подозреваемому в измене человеку из земщины, разорить его дом, выгнать его домочадцев (или даже убить). Никто не знал, против кого обратится очередной гнев царя.

Времена опричнины

После ликвидации Избранной рады цели внутренней политики Ивана IV в целом остаются теми же, что и прежде. Однако методы их достижения уже иные. Тщательно продуманные, последовательные реформы уходят в прошлое. Главным инструментом политической борьбы становится топор палача. Запуганная кровавыми расправами Боярская дума молчит, а быстро сменяющие друг друга правитель­ства служат послушным орудием в руках опьянённого безграничной властью и порой теряющего рассудок самодержца.

Опричнина разрушила нормальный порядок управления стра­ной. Повсюду воцарились страх и хаос. Никто — даже самые близ­кие подручные царя — не был уверен в завтрашнем дне. Получив вотчины высланных и опальных бояр, опричники относились к ним так, словно это были вражеские территории. За короткое время пре­жде процветавшие, многолюдные хозяйства превращались в пусто­ши. Крестьяне в ужасе разбегались кто куда. Запуганная репрессия­ми аристократия молчала.

Тяжела была судьба тех, кто пытался противостоять опричнине. Митрополит Макарий к этому времени уже умер, а новый — удалил­ся в монастырь. Вместо него митрополитом стал Филипп Колычев (1566-1568), который стремился остановить зверства опричников: один лишь он осмелился публично выступить против опричнины. За это мужественный иерарх был лишён сана, низложен, заточён в монастырь и вскоре удушен опричниками по царскому приказу.

Затем начались казни самих опричников, стоявших у её истоков. На смену им выдвигались «особо отличившиеся». Среди них исто­рия сохранила имя опричника Малюты Скуратова. Оно стало нари­цательным. Его употребляют и ныне в смысле жестокой и бессмы­сленной расправы с невинными.

Подозрительность и страх воцарились в стране. Гнев царя обра­щался не только против богатых боярских родов, но и против це­лых городов.

Походы Ивана Грозного

В конце 1569 г. царь обвинил в измене город Новгород и высту­пил в поход против него. Поход Ивана Грозного на Новгород в 1570 г. стал самой крупной массовой расправой времён опричнины.

Заподозрив новгород­цев в измене, царь учинил в городе страшный погром. Разгром города длился шесть недель. Мно­го служилых людей, горожан, священников и монахов были убиты или утоплены в реке Волхов. Имущество новгородцев, как и ценно­сти церкви, были разграблены. Окрестности города разорены.

Разгрому подверглись также города Тверь, Торжок и примыка­вшие к ним села и деревни. Уничтожались военные гарнизоны и жители в Нарве, Ивангороде и Пскове.

Голод и чума

Одновременно с опричниной центральные районы страны посе­тили два других бедствия: страшный трёх летний голод и эпидемия чумы в 1569-1571 гг. Ко всему этому добавились тяжкие повин­ности, возложенные на население в связи с бесконечной Ливонской войной. В итоге в 70-е гг. XVI в. происходит резкое сокращение на­селения московских земель. Значительная часть людей погибла от стихийных бедствий и опричного террора, а оставшиеся устремились на окраины страны, в непроходимые леса Русского Севера или в юж­ные степи. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Путешествующий по России англичанин Д. Флетчер отмечал: «Случается видеть многие деревни и города, совершенно пустые, народ весь разбежал­ся по другим местам... Так, по дороге к Москве, между Вологдою и Яросла­влем, встречаются до пятидесяти деревень по крайней мере совершенно оставленные, так что в них нет ни одного жителя».

Отмена опричнины

Пока опричное войско расправлялось с городами и сёлами своей страны, к Москве подошёл крымский хан Гирей и сжёг её. Россий­ское государство было разорено дотла. Его население сократилось в несколько раз. Поля были заброшены. Города опустели.

В 1572 г. царь Иван Грозный отменил опричнину.

Последствия опричнины

Историк В. О. Клю­чевский сказал, что введение опричнины «сделало Ивана IV предметом ужа­са и отвращения для современников и последующих поколений».

Власть

Было положено начало самодержавной власти в стране. Однако, поскольку власть укреплялась пу­тём террора, это способствовало утверждению дес­потизма и насилия. Ущемление интересов служилых людей привело к ослаблению единой монархической власти. В обществе произошёл раскол, который по­грузил страну «в трясину кровавого террора».

Знать

Крупных землевладельцев во времена опричнины насильственно выселя­ли из «родовых гнёзд» на малообжитые земли, где хозяйство надо было начинать устраивать почти «с нуля». Через несколько лет некоторых из них вер­нули назад, но они возвратились «к родному пепели­щу». Это подрывало родовые корни.

Население

Желание добиться покорности путём террора при­вело к гибели тысяч людей, знатных и незнатных, служилых, ремесленников, купцов, землепашцев. Все это отрицательно сказалось на развитии хозяйства Русского царства и жизни его народа.

Картинки (фото, рисунки)

  • Опричник
  • Казнь участников мятежа Андрея Старицкого. Миниатюра из Лицевого свода. XVI в.
  • Опричник. Изображение на поддоне подсвечника. XVII в.
  • Митрополит Филипп. Изображение на покрове конца XVI в.
На этой странице материал по темам:
  • События во время опричнины

  • Сообщение на тему кто такие опричники

  • Опричинина

  • Сообщение что такое апричина

  • Доклад на тему опричнина по литературе

Вопросы к этой статье:
  • Каковы были цели вве­дения опричнины?

  • Назовите факты, которые подтверждают, что во времена опричнины в стране складывается самодержавное управление.

  • Расскажите об опричной поли­тике Ивана Грозного.

  • Проанализируйте систему управления Россией в годы опричнины.

  • Каковы были последствия опричнины?

  • Дайте историческую оценку опричнине.

Материал с сайта http://WikiWhat.ru