Одомашнивание лошадей [Использование, Применение, Значение]

Основные статьи: Лошадь, Эволюция лошади

Процесс одомашнивания лошадей начался в Евразии около 6 тыс. лет назад (бронзовый век).

Наиболее древними очагами одомашнивания следует счи­тать районы Средней Азии, прилегающие к течениям рек Сырда­рьи и Амударьи. Здесь обитали относительно лёгкие, с тонким костяком животные. Значительным регионом одомашнивания лошади считаются и причерноморские южнорусские степи. Древние китайские летописи утверждают, что здесь лошади были одомашнены и начали использоваться ещё в 4 — 3 тыс. до н. э. В этот же период домашние лошади появились в Иране, несколько позже — в Месопотамии, Ассирии и Вавилоне.

Одновременно с одомашненными лошадьми на евроазиатском континенте продолжали существовать и дикие формы ло­шадей. Наиболее распространённой из них был тарпан, обитав­ший в центральной и юго-восточной частях Европы и прилегаю­щих частях Азии.

Одомашнивание лошадей в древности

Ценность лошади всегда была самой высокой. Ведь были же кроме неё транспортные животные: верблюд, осел, вол, олень, собака, но только лошадь была достойна самого большого вни­мания человека. Короли, цари, принцы, вожди, монархи всегда имели лучших лошадей, что отражало величие, престиж, знат­ность не только самого короля, но и его семьи, даже государства.

Первоначально одомашненные лошади использовались в продуктивных целях. Но уже во 2 тыс. до н. э. лошади стали слу­жить средством транспорта, а несколько позднее — и в качестве средства ведения военных действий. Огромная важность ис­пользования лошади в боевых действиях заставляла людей вести селекцию и племенную работу в целом для создания пород, обла­дающих нужными свойствами. Поэтому ещё до новой эры сфор­мировались отдельные типы и породы лошадей, соответствую­щие тому или иному характеру ведения войны. Так, в Европе это были крупные тяжёлые лошади, а в азиатских странах — значи­тельно более лёгкие и подвижные. Например, одной из таких по­род, чья история прослеживается на протяжении более 2 тыс. лет, является ахалтекинская.

В первые столетия после одомашнивания и приручения ло­шади люди стали использовать её очень широко. В те времена процветала торговля. Завоевание новых земель уже не мыслилось без лошади. На дикую лошадь продолжали ещё охотиться из-за мяса и шкур, но как объект охоты лошадь перестала иметь цену.

Загрузка...

Зато в бронзовом веке всадник на лошади воплощал в себе полу­бога. Люди слагали легенды о кентавре — человеке-лошади. Одо­машненная лошадь стала так необходима всем и во всем, что многие народы, племена, государства обожествляли её. Так, у немцев верховный бог Один скакал на восьминогом Слейпнире, греческий бог солнца Гелиус ежедневно разъезжал по небу на ог­ненной колеснице — квадриге; также по небу на колесницах, за­пряжённых лошадьми, возили богов у шумеров бога Солнца Уту, у индусов — Сурью и др.

Император Калигула построил своему коню дворец, в кото­ром была «спальня» из мрамора, ясли из слоновой кости. Коню надевали жемчужное ожерелье, покрывали дорогими попонами и он «заседал в сенате» наравне с патрициями.

Коневодство

Расцвет коневодства, коннозаводства и самое широкое ис­пользование лошади человеком приходится на II-е тысячелетие. Именно в это время на Земле резко возросло количество и повы­силось качество лошадей, выведены десятки пород с учётом их продуктивности и направления. Во многих странах были созданы целые школы, где на базе многих лучших конезаводов развива­лись новые направления использования лошади в цирке, на иппо­дроме, на манеже, во многих конноспортивных испытаниях. Во­круг лошади стал развиваться бизнес с захватывающими испыта­ниями лошадей, для чего потребовались лошади особого направ­ления: скаковые, рысистые и др. Лошадь и езда на ней стали предметом особого изучения для пользы человека.

Лечение лошадьми

Позже врачи стали разрабатывать метод спортивно-­терапевтического лечения функциональных нарушений опорно­-двигательного аппарата с помощью езды верхом на лошадях. В Германии такой опыт был применён для лечения детей с разными заболеваниями, при которых резко нарушена координация дви­жений. Эта форма паралича почти не излечивается, но больных детей сажают на самых спокойных лошадей, предпочтительно, пони. По специально разработанным режимам проводят курс экватерапии, и постепенно дети восстанавливают координацию своих движений, они обретают почти утраченную возможность управлять своим телом во время движений разной скоростью.

Использование лошадей сегодня

Лошадь, претерпев очень продолжительную эволюцию, намного больше по времени, чем другие домашние животные, стала неузнаваемой «культурной», нужной во многих отраслях народного хозяйства и несёт в себе ещё неисчерпанный запас новых, пока неустановленных качеств её пользы для чело­века.

Подвергшаяся за многие сотни лет эволюции современная лошадь не потеряла цену, хотя потребность в ней намного сокра­тилась, а в части областей сельского хозяйства, промышленности, транспорта, армии от использования лошадей почти отказались. Зато она приобретает большую популярность и востребована во многих, более современных сферах использования: туризм, спорт, игры, цирк, наука, фермерские хозяйства, детские площад­ки, спортивные школы и др. Из этого круга потребностей лошади особое значение имеет сегодня спорт. Лошадь на больших скач­ках, бегах, на международных дерби и других соревнованиях приобретает такую цену и притягивает к себе столько людей, что эти зрелища приобретают глобальное значение. Чемпионы таких соревнований становятся фаворитами миллионов людей, а ло­шадь-чемпион оценивают тоже в десятки миллионов долларов. От жеребца-чемпиона даже доза спермы возрастает в цене до де­сятков тысяч долларов. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Разведение лошадей в России

Совершенствование лошадей разных пород и технологиче­ских приёмов их разведения и выращивания должно опираться на современные научные разработки. В этом направлении рабо­тает головной центр — Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства (Рыбновский район Рязанской области). Наряду с этим институтом в разработке отдельных проблем и во­просов отрасли участвуют отделы региональных научно- исследовательских институтов сельского хозяйства и некоторых учебных институтов.

Сотрудники института коневодства ведут большую работу и чисто практического порядка. Они осуществляют кураторство племенной работы с четырнадцатью заводскими породами лоша­дей, ведут по этим породам централизованный племенной учёт, участвуют в проведении ипподромных испытаний, выводок и выставок лошадей, разрабатывают селекционно — технологиче­ские программы работы с отдельными породами и для конных заводов. Ежегодно в институте проводятся координационные со­вещания с использованием научных тем, где уточняются планы работ и обсуждаются результаты исследований. Институт прово­дит большую издательскую работу, здесь создана компьютерная сеть, объединяющая многие коневодческие хозяйства и учрежде­ния.

На этой странице материал по темам:
  • Тарпан - первый из видов одомашненной лошади

  • Использование лошади человеком

  • Эволюция строения зубов лошади

  • Одомашнивание лошадей доклад

  • Польза применения лошадей в армии

Материал с сайта http://WikiWhat.ru