Обычай

Загрузка...

Возникновение обычаев

Странные обычаи, устои, традиции других народов могут подчас казаться нам чудовищными и противоречащими принятым нормам морали; шокирующее поведение или жестокие ритуалы — немыс­лимыми. Дело не в том, что одни народы кровожаднее других, что некоторые склонны к каннибализму, другие к самопожертвованию. Самые невероятные поступки, если они становятся обрядами (то есть, обретают коллективную значимость), свидетельствуют о много­образии человеческой природы. Антрополог Б. Малиновский писал: «Такие явления, как охота за головами, экстравагантные ритуалы смерти и способы погребения, или магические практики, могут быть лучше поняты как местное преломление тенденций и идей, присущих человеку вообще, только особым образом гипертрофированных». Культура изобретает такие механизмы, с помощью которых человек максимально эффективным способом приспосабливается к среде и обеспечивает себе выживание. Если где-то возникают странные, на наш взгляд, обычаи, то необходимо искать какие-то рациональные, целесообразные основания, ускользающие от понимания, потому что мы не видим первоначального практического смысла.

Причины возникновения обычаев

В основе обычаев, по мнению Б. Малиновского, лежат первичные биологические потребно­сти, то есть те, что связаны с инстинктами и направлены на выживание человека как вида. Соответственно, появление обычаев связано с естественными биологическими реакциями организма на окружающие условия, и лишь позднее обычаи пре­вращаются в культурные механизмы, регулирующие поведение членов общества.

Из инстинктивных импульсов выводит обычаи З. Фрейд. Более того, истоки обычая он видит в индивидуальной привычке. Индивид предпринимает какие-либо необычные действия и совершает необъ­яснимые поступки согласно формуле: «Если я сейчас этого не сде­лаю, то произойдет несчастье», или «Если я совершу это, то мне повезет». З. Фрейд напоминает, что у каждого из нас в арсенале имеется набор ритуальных действии, обязательных в какой-то тре­вожной ситуации или в ответственный момент. Например, человек, которого ожидает важное дело, заламывает веточку на одном и том же дереве, и поступает так всякий раз, когда предстоит трудный день. Студент, отправляющийся на экзамен, проглатывает счастли­вый автобусный билет. Даже не будучи уверенным в эффективности действия, человек склонен к его периодическому повторению. По мнению венского психоаналитика, делается это с целью самоуспоко­ения. Так, импульсивное бессознательное действие становится обы­чаем, то есть повторяющейся схемой поведения, которой придается значение.

Формы обычаев

Традиция

Обряды иногда становятся основой коллективного ритуала. З. Фрейд считает, что обычай поступать определенным образом перенимается другими представителями сообщества в случае, если он срабатыва­ет, и освобождает индивида от невротической напряженности. Со­циологи и антропологи, не разделяющие взгляды Фрейда на счет индивидуального происхождения обычаев, все же соглашаются с их биологическим обоснованием. Социальное возникает на базе органического, природного, как оформление инстинктивных реакций, ставших групповыми стереотипными формами поведения.

Чтобы обычай превратился в традицию, необходимо его длитель­ное существование в культуре и воспроизведение на протяжении нескольких поколений.

Обряд (ритуал)

см. Обряд Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Загрузка...

Примеры обычаев

Умыкание невесты

Б. Малиновский объясняет существовавший в древности у многих народов обычай умыкания невест биологической необходимостью. В небольших по численности общинах внутренние браки с течением времени приводили к неизбежности кровнородственных отношений. Похищение женщин из другого племени обеспечивало приток новой крови. Обычай позволял избежать инцестуальных связей и отвратить вырождение племени.

Полигамия у жителей Меланезии

Антрополог Б. Малиновский нашел функциональное объяснение обычаю, бытую­щему у жителей Меланезии, поощряющему склонность некоторых мужчин к многоженству. Европейских жителей удивляло, что обще­ство аборигенов благосклонно относилось к тому, чтобы мужчины переходили из одного дома в другой, несколько месяцев пребывая с одной семьей, потом отправляясь в другую. То, что в Европе рас­ценивалось как преступление, отнюдь не порицалось островными культурами Меланезии. По мнению Б. Малиновского, такое отно­шение сложилось в результате значительного перевеса численно­сти женского населения. Чтобы поддержать необходимый уровень рождаемости, культура установила именно такие нормы поведения, при которых мужчине иметь несколько женщин, несколько семей не только не зазорно, но даже желательно.

Категории:
На этой странице материал по темам:
  • Что такое обычай для детей

  • Обычай это определение

  • Примеры традиций и обычаев

  • Обычаиэто

  • Время возикновения обычая

Вопросы к этой статье:
  • Обычай — это биологическое или социальное явление?

  • Каково психологическое значение обычая?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru