Объединение русских земель вокруг Москвы [Присоединение Московскому княжеству]

Основные статьи: Расширение территории России, Русские княжества, Московское княжество, Иван III, Образование единого Русского государства

Присоединение Новгорода

Присоединение Твери

Присоединение Вятки

Вятская земля располагалась в верхнем и среднем течении реки Вятки — правого притока Камы. Здесь существовала поли­тическая система, схожая с системой Новгородской республики. Московские князья имели старые счёты с жителями Вятки, ко­торые поддерживали галицких мятежников во время феодальной войны второй четверти XV в. Помимо этого, Вятская земля нуж­на была Ивану III как хороший плацдарм для удара с севера по Казанскому ханству. Наконец, дерзкие вятчане часто нападали на Великий Устюг — форпост московской экспансии на Севере. Все эти причины и побудили Ивана III предпринять большой поход на Вятку летом 1489 г. Руководил походом известный московский воевода князь Даниил Щеня. Захватив столицу Вятской земли го­род Хлынов, московские воеводы заставили местных жителей рус­ского происхождения, а также удмуртских племенных князьков присягнуть на верность великому князю Ивану. Самоуправление Вятки было ликвидировано, а противники Москвы казнены или высланы.

Загрузка...

Присоединение мелких княжеств

Наряду с такими огромными территориями, как Новгород, Тверь и Вятка, Иван III не упускал из виду и более мелких.

Ещё в 1463 г. он включил в состав своих владений Ярославское княжество. Позднее, в 1474 г., Иван купил у измельчавших ростовских князей их последние уде­лы, тем самым поставив точку в истории некогда славного Ро­стовского княжества. Многие разорившиеся князья переходили на службу к московскому государю и получали от него вотчины в сво­их прежних уделах. Однако теперь они уже не могли распоряжать­ся этими землями по своему усмотрению.

Уделы в Московском княжестве

Серьёзным препятствием на пути централизации была черес­полосица внутри самого Московского княжества. Ведь по традиции младшие сыновья получали от отца собственные владения. Удель­ный князь пользовался большой самостоятельностью, имел соб­ственный двор и войско.

Иван III всеми средствами боролся с удельной системой. В его правление одни удельные князья погибли в темнице, куда были брошены по обвинению в «измене» (Василий Серпуховской, Андрей Углицкий), другие вынуждены были, спасаясь от ареста, бежать в Литву (Василий Верейский, Иван Серпуховской), третьи «добро­вольно» завещали свой удел великому князю и за это получали воз­можность тихо доживать свои дни на свободе (Михаил Верейско-Белозерский). Однако в своём завещании Иван вновь создал уде­лы для четырёх младших сыновей. Впрочем, размеры этих уделов были столь малы, что, даже объединившись все вместе, удельные князья не смогли бы одолеть старшего брата — великого князя Ва­силия III Ивановича.

Присоединение Перми

Ещё во времена Дмитрия Донского мужественный миссионер Стефан Пермский обращал в христианство лесной народ пермичей (коми-зыряне), живший в нижнем и среднем течении реки Вычегды. Вме­сте с епископом, священниками и монахами в эти края пришла и московская администрация.

При освоении Севера москвичи постоянно сталкивались с нов­городцами, считавшими эти края своими промысловыми угодьями. Не случайно сразу же после разгрома новгородцев в битве на Ше­лони московское правительство предпринимает новые шаги в север­ном направлении. Весной 1472 г. Иван III отправил своего воеводу князя Фёдора Пёстрого в верховья Камы, где жили коми-пермяки (Великая Пермь). Подавив сопротивление местных князьков, воево­да поставил в лесах несколько острогов и собрал дань в виде мно­жества собольих шкурок. Великая Пермь вошла в состав Москов­ского государства. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Поход на Югру

Богатства Севера, о которых ходили легенды, не давали покоя Ивану III. К тому же новые московские подданные страдали от набе­гов своих восточных соседей — вогуличей (манси). В 1483 и 1499 гг. великий князь посылал своих воевод на вогуличей. Во время этих походов русские проникли за Урал и обосновались по нижнему тече­нию Оби (Югорская земля).

Помимо ценных мехов, Иван надеялся найти в северных лесах серебро и золото. С этой целью он в 1491 г. послал двух «немцев» на Печору. Экспедиция увенчалась успехом. На реке Цильме, левом притоке Печоры, «рудознатцы» нашли серебряную и медную руду. Узнав об этом, великий князь Иван III приказал отправить туда группу зем­лекопов. О дальнейшей судьбе этого смелого проекта источники не сообщают...

Завершение объединения русских земель

см. Василий III#Объединение русских земель Василием III

Картинки (фото, рисунки)

  • Образование Российского централизованного государства
На этой странице материал по темам:
  • Хронологичесеая таблица присоединения русских земель к московскому кнчдеству

  • Даты и территории присоединения земель к московскому княжеству

  • Составьте хронику присоединения земель к московскому княжеству

  • Завершение объединения русских земель вокруг москвы таблица

  • Присоединение твери и новгорода к москве

Материал с сайта http://WikiWhat.ru