Образование в России в 18 веке [Российской империи]

Основная статья: Культура России в 18 веке

Образование при Петре I (до 1725 года)

см. Культура при Петре I#Образование при Петре I

Образование в период дворцовых переворотов (1725-1762)

Несмотря на возникновение бессословных учебных заведений в середине 18 века, образо­вание в России было по-прежнему доступно в основном дворянству и зажи­точным горожанам. Они составляли примерно 4% населения страны. Количество солдатских гарнизонных школ, где обучали чтению, письму, арифметике, с 1721 по 1765 г. выросло лишь с 50 до 108. Крестьяне же в основном оставались неграмотными, как прежде глубоко верными право­славию, идее монархической власти, народным традициям.

Создание Московского университета

Открытие Академии художеств

Через два года после основания Московского университета, в 1757 г., в Петербурге была открыта Академия художеств. Это учебное заведение успешно работает и сегодня. Первым президен­том Академии художеств стал И. И. Шувалов.

Академия художеств имела четыре отделения: живописное, скульптурное, архитектурное и гравировальное. Первоначально за­нятия вели иностранные профессора, преимущественно французы и итальянцы.

Доступ для обучения в Академию был разрешён «всякого звания российским подданным», в том числе и крепостным, получившим согласие помещиков.

Загрузка...

В начале 1758 г. из числа учеников гимназии при Московском универси­тете были отобраны и привезены в столицу 16 юношей, которые приступили к занятиям в Академии художеств. В Петербурге набрали ещё 20 учеников, преимущественно из солдатских детей. Как видим, Шувалов не связывал свой выбор с материальными или сословными соображениями. Главным критерием отбора в Академию художеств было наличие таланта. Например, знаменитого впоследствии скульптора Федота Шубина «истребовали» в Академию из придворных истопников «за усмотрением разными особами в нем в резьбе на кости и перламутре надежды».

Основание Танцевальной школы

В 1738 г. указом Анны Иоанновны в Санкт-Петербурге открыта Танцевальная школа (ныне — Академия русского балета имени А. Я. Вагановой). В специально оборудованных комнатах Зимнего дворца Петра I французский танцмейстер Ж.-Б. Ланде начал обуче­ние 12 русских мальчиков и девочек. Так началась история русского балета.

Военные учебные заведения

В 30-40-е годы XVIII в. появились в России военные учебные заведения, куда принимали исключительно дворян: Сухопутный шляхетский корпус, Морской шляхетский корпус (1752 г.), Артил­лерийская и инженерная школа (1758 г.).

Образование при Екатерине II (1762-1796)

Поставив перед собой задачу просвещения подданных, Екатери­на II не могла не обратить внимания на количество и состояние российских образовательных учреждений. Во второй половине XVIII в. к уже существовавшим сословным и бессословным учебным заведениям добавляется целый ряд новых школ.

Народные училища

По указу 1786 г. в 25 губерниях России были открыты народные училища. В них обучались дети мастеровых, ремесленников, сол­дат, матросов, крестьян. Тот, кто заканчивал первые два класса на­родного училища, умел читать, писать и считать. А ученики, прошед­шие курс четырёхлетнего обучения, знали ещё и основы геометрии, механики, физики, естествознания, географии, истории.

Специализированные учебные заведения

При Екатерине были основаны и специализированные учебные заведения. Артиллерийский и Инженерный кадетские корпуса, училище при Академии художеств. Коммерческое училище, Гор­ный институт.

За­крытые школы

Особое внимание во второй половине XVIII в. уделялось за­крытым школам. Просветители утверждали: чтобы изменить общество и построить «царство разума», необходимо воспитать «новую породу людей». А для этого следует изолировать детей от влияния семьи и общества, поместив в особые учебные заведе­ния. Эти мысли легли в основу образовательной программы Ека­терины II и её ближайшего сподвижника Ивана Ивановича Бец­кого (1704-1795).

Смольный институт

По инициативе Бецкого в 1764 г. было организовано первое об­щеобразовательное учреждение для девочек — Институт благород­ных девиц (Смольный институт) в Санкт-Петербурге. В него при­нимали дочерей дворян с 5-6-летнего возраста. Девочек забирали от родителей на долгие 12 лет. Жизнь «смолянок» строго регламен­тировалась. Они вставали в 6 часов утра. Ежедневно посещали по 6-8 уроков. Время для игр ограничивалось. Тщательно контролиро­вались чтение, беседы друг с другом и со взрослыми, образ мыслей и чувства воспитанниц. Девочек не отпускали домой, родители мо­гли их лишь изредка навещать, и то по особым случаям. Образова­ние, которое получали «смолянки», было разнообразным, но поверхностным. Основное внимание уделялось гуманитарным нау­кам — литературе, иностранным языкам, основам истории. Боль­шое значение придавалось танцам, музыке и рукоделию. В 1771 г. в Смольном институте был создан театр, что способствовало худо­жественному образованию воспитанниц. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Воспитательные дома

По предложению того же Бецкого открывались Воспитательные дома (1764 г. — в Москве, 1779 г. — в Петербурге). В них содержали детей, оставшихся без родителей. Государство заботилось о сиро­тах, воспитывало, давало образование и профессию.

Под конец жизни Бецкой признал, что «новую породу людей» образовать не удалось: система воспитания, основанная на изоля­ции детей от семьи и общества, оказалась несостоятельной.

Первая Публичная библиотека

Ещё одним шагом на пути просвещения в 18 веке явилось создание Пуб­личной (то есть общественной) библиотеки. Указ об её основа­нии был подписан Екатериной II в 1795 г. Подобно «образцу знат­нейших публичных библиотек» Европы, хранивших архивы национальной печати и памятников письменности, новой би­блиотеке предстояло стать собирательницей российских книг и рукописей.

Тогда же на углу Невского проспекта и Садовой улицы в Петер­бурге началось строительство специального здания.

Первые коллекции помогала сформировать сама императрица. По её приказанию летом и осенью 1795 г. сначала на подводах из Варшавы до Ри­ги, а затем морем в Петербург была доставлена книжная и рукописная кол­лекция братьев Залуских, ставшая основой иностранного фонда Публичной библиотеки.

Обустройство Публичной библиотеки заняло почти двадцать лет. Библиотека была торжественно открыта для читателей лишь в 1814 г.

Картинки (фото, рисунки)

  • Д. Г. Левицкий. Портрет И. С. Борщовой
  • Д. Г. Левицкий. Портрет Е. Н. Хрущёвой и Е. Н. Хованской, воспитанниц Смольного института
  • Публичная библиотека в Санкт-Петербурге (архитектор Е. Соколов). Гравюра начала XIX в.
На этой странице материал по темам:
  • Образование в 18 веке в росии

  • Народные школы в россии в 18 веке

  • Названия главных учебных учреждений 18 века

  • Образование в 18 веке в россии реферат

  • Образование в 18 веке в россии при петре 1 кратко

Вопросы к этой статье:
  • Что такое «сословные» и «бессословные» школы?

  • Назовите сослов­ные и бессословные образовательные заведения, созданные в течение XVIII столетия?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru