Образование Древнерусского государства [Происхождение, Возникновение, Появление, Основание, Начало, Киевской]

Возникновение Киевской Руси (Древнерусского государства) сложно зафиксировать не только во времени, но и в пространстве. Например, Русским морем в разное время называли и Баренцево море, и Чёрное море, и Балтийское море, и, даже, Ладожское озеро.

Термины же «Древнерусское государство» и «Киевская Русь» созданы историками в XIX в. Летописи оперируют понятиями «Русь» и «Русская земля». Самоназвание Руси чётко зафиксировано с X-XII вв. Как справедливо писал ещё М. В. Ломоносов: «Народы от имён не начинаются, но имена им даются».

Загрузка...

Письменные исторические источники

Отечественные исторические источники

Если говорить об отечественных письменных исторических источниках, то их не так много и они не только дают ответы, но часто порождают ещё больше вопросов.

Кроме «Повести временных лет» (ПВЛ), автором которой считается Нестор — монах-летописец из Киево-Печерского монастыря, живший на рубеже XI-XII вв., существует ряд других летописей, более позднего происхождения.

По разным источникам можно сделать вывод о нескольких местах в пределах современных северного Причерноморья и южного побережья Балтики, где могла зародиться Русь и государственные «русские» образования.

В своё время ещё М. В. Ломоносов считал, что Русь и Россия — это все земли и народы в которых присутствует намёк на общие корни: литовцы, латыши (в силу лингвистического сходства их Перкунаса и русского Перуна). И пруссы, и жители реки Рось и Ра (современной Волги), роксоланы, дошедшие до острова Рюген и сменившие этноним на раны, и некоторые другие.

Повесть временных лет

Признанная канонической «Повесть временных лет», представляет собой компиляцию более ранних документов, явно пытаясь обобщить «главное». Историки отмечают, что если сравнить её с более поздними летописями — Никоновской, Воскресенской и другими, бросается в глаза, что в последних, оказываются многочисленные «мелкие подробности»: в одном году был сильный дождь, в другом прилетела саранча и т.д. В «Повести временных лет» эти подробности опущены. Кроме того, «Повесть временных лет» писалась с соответствующими идеологическими, политическими и экономическими акцентами (сильное давление оказывала христианская идеология). В силу того, что все властители были Рюриковичами, то и российская история производилась от Рюрика. Составитель «Повести временных лет» — Нестор, игнорировал новгородские летописи, так как отражал интересы правящей в то время династии Киева, и писал историю превознося южные регионы Руси.

Вообще, тот факт, что славянская письменность, религия и как следствие — культура оказались связанными с Византией, привели к соответствующей идеологической окраске истории нашей страны: «языческая история» Руси подавалась в искаженном виде, а о контактах с Западной Европой, вообще, умалчивалось.

В «Повести временных лет» говорится о появлении русов с верхнего Дуная, а в более позднем варианте русы — это варяги, т. е. с Балтийского моря. По версии автора «Повести временных лет»: «Был един народ славянский: славяне, которые сидели по Дунаю, покоренные уграми, и моравы и чехи, и поляки, и поляне, которые теперь зовутся русь». При вдумчивом прочтении «Повести временных лет» становится ясно, что варяги — это вся разношёрстная масса «прибалтов», в том числе скандинавов. А вот русы для летописца не все варяги, он выделяет их на основе особенных черт, ведомых ему самому. Понятие «варяг», скорее всего, носило сборный характер, означая не нацию, а профессию наёмного воина (что-то вроде пиратов своего времени). Соответственно варягом мог быть и славянин, и скандинав, и представитель другого этноса.

Иоакимовская летопись

Ещё одна древняя летопись — Иоакимовская — создана предположительно в начале XI в. Но проблема в том, что сама летопись до нашего времени не дошла. Тем не менее, её самая существенная часть была внесена В. Н. Татищевым в его «Историю российскую» за счёт чего она стала известна современным ученым. По сравнению с «Повестью временных лет» Иоакимовская летопись, считается менее достоверной. Однако ничего фантастичного она не излагает. Как и во многих подобных произведениях, следуя традиции, она начинается с мифов и легенд. Кроме того, её основное содержание соответствует другим новгородским летописям.

Иоакимовская летопись говорит о Славенске — городу предшествующему Новгороду и расположенному, где-то в этом же районе. О самом Новгороде говорится, что до Рюрика его возглавляли девять поколений князей. Дедом знаменитого Рюрика называется князь Гостомысл (историческая личность с таким именем действительно была — вождь славянского племени бодричей, проживавшего в средневековье в низовьях р. Эльба). Он погиб в бою в 844 г. Возможно часть его племени переселилась на Ладогу и озеро Ильмень.

Слово о полку Игореве

Признанной классикой считается «Слово о полку Игореве» (XII в.). Можно вспомнить «готских дев», упоминаемых в нём. Это отражение реальных событий — готского нашествия и государства соответствующего Черняховской культуре.

В «Слове полку Игореве» автор называет родиной руссов Северное Причерноморье и бассейна реки Дон.

Сказание о Словене и Русе и городе Словенске

В более позднем летописном мифологическом «Сказании о Словене и Русе и городе Словенске» (XVII в.) рассказывается о «скифских князьях» Словене и Русе, отправившихся от Черного моря третьего тысячелетия (2400-е гг.) на север Русской равнины и спустя четырнадцать лет достигших озера «Илмеры» (озеро Ильмень). Именно они основывают города Словенск (Словенск Великий) позже превратившийся в Новгород и город Руса (ныне Старая Русса).

Зарубежные исторические источники

Существуют и зарубежные письменные источники, из которых можно почерпнуть информацию о славянах и руссах. Но в названиях древних зарубежных хроник упоминаются: руги, роги, рутены, руйи, руяны, раны, рены, Русь, русы, росы, росоманы, роксоланы. И как следствие, этноним «рус» считали не столько славянским, сколько финским, хазарским, тюркским, мадьярским, литовским, балтийским, еврейским, кельтским и норманнским.

Историк Иордан

Если рассматривать зарубежные исторические источники, то славяне (под именем славяне) впервые упоминаются в труде готского историка Иордана, который, живя в VI в., описывал IV век.

Во-первых, в его описании говорится о славянском государстве соответствующем Черняховской археологической культуре, а часть рассказ о войне готов с антами соответствует «Слову о полку Игореве».

Во-вторых, Иордан, а вслед за ними и другие византийские историки выделяют: вендов или венетов — западных славян, антов — восточных славян и склавин — южных славян. Венеты проживали в районе от Карпатских гор и р. Висла до Балтийского моря, анты — от р. Днестр до р. Днепр, склавины от р. Савва до верховьев р. Вислы и до р. Днестра. Все эти племена имели единую веру, язык и обычаи.

Римские историки

Но если считать вендов славянами, то о них упоминают в первом веке римские историки, которые пишут о восточных соседях германцах — венедах. Например, Публий Корнелий Тацит (I век н.э.) пишет о певкинах, финнах и венедах. На картах II-IV вв. н.э. венеды-сарматы локализованы южнее Балтики и между Днестром и Дунаем.

Кстати, и в настоящее время германцы и прибалтийско-финские народы называют славян венедами. Финны и эстонцы называют русских — венелайне, немцы лужицких славян — вене.

Деяния венгров

О существовании трёх государственных образований Руси указано в «Деяниях венгров» (Gesta Hungarorum), книге написанной предположительно в XII в., где они названы как: Русия (Ruscia), Русь Киевская и Рутения (Rutenia).

Арабские источники

В IX в. когда войны хазар с арабами сменились активной торговлей, и на север стали проникать арабские купцы, они оставили информацию о трёх сильных славянских государств — Куяба (Куявия), Славия и Арсания (или Артания (остров Рус)).

Славия, Куявия, Артания

Тройственность славяно-русских государств создает сложности в локализации места, откуда таки «пошла земля русская».

Куявия (Киевская Русь)

Достаточно чётко идентифицируется «Русь Киевская» (также Куяба или Куявия по арабским источникам).

Славия (Новгородская Русь)

С большой долей вероятности можно предположить, что Славия (вероятно город Словенск) — область словен, будущая Новгородская Русь. Она описывается как наиболее удалённый центр русов, вместе с Куйабой и Арсанией поддерживающий широкие международные торговые связи, в частности с мусульманским Востоком.

Артания (Арсания)

Что касается загадочной Арсании — она кочует в работах историков по всей восточной Европе от Балтийского до Черного моря. Известно, что её жители были очень крупны и воинственны, жили на острове, с которого привозили меха и олово.

О высоком уровне развития государства Артания свидетельствуют рунические надписи в храмах, о которых, сообщают в своих трудах Дитмар Мерзебургский, Адам Бременский, Саксон Грамматик, Гельмгольд. А в воспоминаниях арабского путешественника Ибн-Фадлана язычники-русы подписывают на надгробии имя покойного и имя «своего царя».

Загрузка...

Арабский путешественник Ибн-Фадлан помещает Арасанию — землю русов, на некоем «острове». Его ширина три дня пути т. е. приблизительно 100 км. Из Арсы вывозятся чёрные соболя и олово. То есть по описанию явно северные территории. Описанный им обряд захоронения знатного руса с острова Рус с одной стороны соответствует традициям захоронения сармато-аланских племен, с другой — близок скандинавской традиции. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Остров Рюген (Рус, Руян, Буян)

Одна из версий о расположении Арсании — в районе проживания прибалтийских славянских племён с центром на острове Рюген (Рус, Руян, Буян). Дело в том, что арабы, говоря об Артании, упоминают, что это остров куда не пускают чужаков из чего можно заключить, что сами арабы на нём не были и описывают остров Рус со слов. Отсюда и искажение размеров острова. На самом же острове расположен город Аркона вполне созвучно Арсании.

В западных источниках этот остров вероятно входит в Русию — государство западных славян с центром на острове Рюген. До XII века на этом легендарном острове (еще одно его название — остров Руян) располагался город Аркона — крупнейший религиозный центр западных славян. С VI в. остров населяли западнославянские племена руяне (раны, русы).

В «Баварском географе» (середина IX в.) жители острова Рюген упомянуты как Ruzzi. Проживали они также и на берегах Венедского моря, занимались скотоводством, земледелием и рыболовством. У них была развита торговля со Скандинавией и Прибалтикой. В западных источниках описываются свирепые воины, защищавшие храм Свентовита располагавшийся в Арконе. Главной заповедью жителей острова называется почитание своих предков, являющихся их богами.

Западные славяне со своей верой более 350 лет держались в центре христианизированной Европы, но в 1168 г. город Аркона и храм были разрушены датскими и германскими племенами.

Винета

Еще один город западных славян был открыт под водами Балтийского моря в районе острова Узедом и устья р. Одры. Вероятно это легендарная Винета — город славян погибший в воде (вероятно в процессе нагонного наводнения).

Русский каганат

Есть и более сложные гипотезы о родственности народов проживавших в первом тысячелетии в области будущих славянских земель.

Например, в исторических источниках встречается термин Русский каганат. Локализуют его в районе рек Северный Донец, Оскол и Дон. Основателем этого государства могли быть потомки роксолан. Археологически это государство соответствует салтово-маяцкой культуре. В первой половине IX в. это государство было разгромлено хазарами и его жители мигрировали на побережье Балтики. То есть это русы — аланы (роксаланы или аланы о которых пишет Адам Бременский) родственны варягам — россам.

Кроме того, были и менее значимые миграции, но которые тоже могли внести путаницу в древнюю историю. Так, например, в 762-763 гг. более 200 тыс. славян переселилось в северную часть Малой Азии (Bucellarion) на реку Артания.

Категории:
На этой странице материал по темам:
  • Какую роль играл внешний фактор на каждом этапе развития древнерусского

Материал с сайта http://WikiWhat.ru