Областная реформа Петра I [местного управления]

Основная статья: Государственное управление при Петре I

Учреждение губерний

В 1707 г. были созданы губернии. Руководить ими стали губерна­торы. На эту должность назначались сподвижники Петра.

Петербургским губернатором был А. Д. Меншиков; Азовской губернией руководил Ф. М. Апраксин; Сибирской губернией управлял М. П. Гагарин (именно он впоследствии за взятки был публично казнён по приказу Петра I).

Губернатор обладал большими полномочиями. В его руках была административная, судебная и финансовая власть. Губернатор отве­чал за сбор налогов, за рекрутские наборы, вершил суд.

Загрузка...

Губернии должны были содержать приписанные к ним полки. С тех пор и надолго сохранилось название полков по губерниям, в которых они располагались: Казанский полк, Московский, Яро­славский, Нижегородский, Астраханский, Нарвский и т. д.

Это привело к ликвидации ряда территориальных и некоторых отраслевых приказов.

Создание провинций и уездов

Власть губернатора распространялась на несколько бывших уез­дов. Особенностью такого устройства местного управления яви­лась единообразность, иерархическое подчинение и опора власти на военную силу.

Размеры губерний были огромны. Например, Сибирская губер­ния включала в себя территорию от Урала на восток, вплоть до Ти­хого океана. Управлять такими территориями было неудобно. Поэ­тому губернии разделили на провинции, а те — на уезды.

Итоги реформы местного управления

В результате областной реформы Петра I вместо бывшей «цепочки» подчинения приказ — уезд, появилась новая: приказгубернияпровинция — уезд. Все местные органы власти были подчинены соответствующему цен­тральному органу — коллегии. Это привело к «разбуханию» местно­го аппарата управления. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Пётр I был против участия народа и духовенства в органах ме­стного управления (как это было до него в России и, например, в Швеции). Он утверждал, что в уездах «из крестьянства умных лю­дей нет».

Усилилась роль военных в государственном управлении. Это вы­разилось в том, что военные назначались на гражданские должности. В губернии, провинции и уезды регулярно посылались с про­веркой гвардейские офицеры. Они имели широкие полномочия. Любого чиновника за нерадивое исполнение указов они могли «по­садить в оковы, на чепи и в железа» на неопределённый срок.

На этой странице материал по темам:
  • Областная реформа петра 1 кратко

  • Реформа регионального органов управления петра

  • Итог реформы кобластной

  • Сообщение по плану приказы местное управление

  • Плюсы в областной реформе при петре 1

Материал с сайта http://WikiWhat.ru