Нуминозность

Основная статья: История изучения религии

Нуминозность («чувство священное») — это некая «новая функция человеческой души», отличающаяся от природных инстинктивных способностей. Понятие нуминозности ввел Р. Отто. Он считал его основанием для всех дальнейших форм, из которых возникли «все демоны», что оказа­ло влияние на дальнейшие религиоведческие исследования. Р. Отто делал акцент на психологических переживаниях в определении пер­воначал религиозности.

Содержание (план)
Содержание (план)

Р. Отто

По мнению Отто, пробудить этот «специфически ду­ховный задаток» должен страх. Однако страх у Отто мало напо­минает обычную человеческую боязнь. Скорее, это предчувствие таинственного, необъяснимый трепет, одновременно восхищение и ужас, чувство опасности и восторга, связанных с экстатичностью, страстностью. «Из этого "трепета" и его грубой формы, из этого од­нажды зародившегося первого прорыва чувства "жуткого", возникав­шего в душах первобытных людей, исходило все развитие истории религий». Ощущение нумена, ощущение прикосновения к тайне непременно должно привести к поклонению, так как оно сопряжено с пониманием собственной ничтожности перед могуществом и вели­чием невидимого и открывает путь к религиозной покорности.

Загрузка...

В. Вундт

Психолог религии В. Вундт видит истоки нуминозных пере­живаний в аффективных состояниях, общих для психологии че­ловека, независимо от географии, исторических периодов, при­надлежности к этносу. Он утверждает: «Чем сильнее необычное возбуждение, тем более оно воспринимается как некоторое чуждое духовное существо». Аффективные состояния дают своеобразный опыт, отличающийся от переживают человека с рациональными установками и дискурсивным мышлением. Отдельные эмоции в аффекте не дифференцированы, не имеют нюансов и не образуют последовательную цепочку ощущений, сменяющих друг друга. Они проявляются одновременно и с чрезвычайной полнотой, усиливая друг друга по контрасту и перетекая в свою противоположность. Безграничные ужас и восторг, ненависть и притяжение, любовь и отвращение, брезгливость и любопытство сливаются в одно необъяс­нимое, иррациональное и очень насыщенное чувство. В становлении религии В. Вундт также считает немаловажным чувство страха, по­рождающего представления о духах, так как человек окружен не­понятными враждебными силами. «Страх, который внушает перво­бытному человеку смерть, преобразовывается для него в гибельное могущество души мертвеца». Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Но аффекты, по Вундту, двойственны, поэтому страх всегда проявляется «рука об руку с надеждой». Аффективное сознание не различает субъект и объект в силу того, что в аффекте собствен­ные эмоции человек проецирует вовне, наделяя ими предметы окру­жающего мира. Таким образом, проявление чувств и способность мыслить становятся свойствами любого природного объекта, почему он и воспринимается как живой. Далее, жажда помощи побуждает человека приписать этим внешним объектам сверхвеличие и сверх­могущество. Постепенно они обретают качества богов или демонов. Таким образом, В. Вундт утверждает роль аффективных состо­яний как в происхождении мифологического мышления, так и религиозного поклонения.

Вопросы к этой статье:
  • Что такое «нуминозное чувство»?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru