Независимость Алжира

Французский Алжир

Европейцы в 1830—1954 гг. много сделали для развития Алжира — увеличи­ли площадь обрабатываемой земли в 10 раз, французские медицинские служ­бы практически ликвидировали малярию, брюшной тиф, значительно умень­шили процент детской смертности среди местного населения. Из миллиона ев­ропейцев только 20 % были французами: на западе преобладали испанцы, на востоке — итальянцы.

Фронт Национального Освобождения

В алжирском обществе господствовали расовые предрассудки. «Французы презирают испанцев, которые презирают итальянцев, которые презирают мальтийцев, которые презирают евреев, и все вместе презирают арабов», — отмечал современник. После Второй мировой войны французское правительство в случае гибели евро­пейцев в Алжире применяло крайне жёсткие меры. В мае 1945 г. бы­ли убиты 103 европейца. В ответ французские войска бомбардирова­ли и обстреляли алжирские сёла, что привело к гибели около 6 тыс. человек. После Второй мировой войны многие из демобилизован­ных из французской армии арабов вернулись и нашли свои дома раз­рушенными, а семьи убитыми. Именно эти бывшие сержанты соста­вили руководство Фронта Национального Освобождения (ФНО).

Загрузка...

Алжирская война (1954-1962 годы)

В 1954 г. в стране под лозунгом «Алжир для алжирцев» началось восстание. В отличие от других владений Франции, которые полу­чили независимость (Тунис и Марокко), Алжир юридически счи­тался не колонией, а «заморским департаментом» страны. Именно поэтому все французские партии рассматривали Алжир как не­отъемлемую часть Франции. Французский шовинизм активизиро­вал действия алжирских экстремистов.

Летом 1955 г. ФНО перешёл к тактике геноцида — убивать всех французов, невзирая на возраст и пол. В скором времени война превратилась в соревнование по террору.

Особенной жестокостью отличался французский генерал Жак Массю, предоставивший своим солдатам абсолютную свободу действий, чтобы очистить Алжир от ФНО. Впервые с 1789 г. во француз­ской армии были сняты ограничения на пытки. Просачивающиеся во Францию новости о том, что делает армия в Алжире, начали вли­ять на настроения, царившие во французском обществе. С 1957 г. многие французы пришли к мысли, что независимость Алжира не­избежна. Этот конфликт между желаниями и действительностью и привёл к тому, что 13 мая 1958 г. генерал Жак Массю и команду­ющий войсками генерал Рауль Салан подняли в Алжире противопра­вительственный мятеж, имевший целью недопущение независимос­ти. Этот мятеж подтолкнул к внутриполитическим изменениям во Франции — 1 июня 1958 г. Национальное собрание утвердило Ш. де Голля в качестве главы правительства с особыми полномочиями.

Франция не смогла обеспечить защиту своим союзникам-алжирцам, которых ФНО обвинил в предательстве, а ведь только во французской армии служили 210 тыс. алжирцев. Лишь небольшая их часть смогла уехать во Францию, а остальные — до 150 тыс. — после ухода французов были убиты. Алжирские лидеры позднее признавали, что «совершили грубый просчёт». Подразумева­лось истребление целых семей, когда пощады не было даже детям.

Несмотря на все просчёты и ошибки, которые приписывали де Голлю, его огромный авторитет во время алжирского кризиса спас Алжир от военной дик­татуры, а Францию — от гражданской войны. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Итоги войны за независимость Алжира

Военный террор окончательно погубил идею о сохранении Ал­жира в качестве французской территории. В марте 1962 г. по Алжи­ру прокатилась война убийств среди европейского населения. Началось бегство европейцев во Францию. Всего страну покинуло около 1 млн 380 тыс. человек (среди них и мусульмане). К 1963 г. из большой средиземноморской европейской общины в Алжире осталось только 30 тыс. человек. Множество больниц, школ, лабо­раторий, библиотека Алжирского университета, нефтяные терми­налы и другие свидетельства пребывания французов в этой стране были преднамеренно уничтожены.

Независимый Алжир (с 1962 года)

После получения независимости правительство Алжира взяло курс на построение «социализма в рамках национальных ценнос­тей ислама». Однако национализация значительной части собствен­ности и ресурсов вскоре выявила неэффективность государствен­ной экономики. Введение коллективных форм труда в сельском хозяйстве привело к тому, что Алжир, кормивший себя, стал удов­летворять потребности в продуктах питания лишь на 30 %. Насту­пивший в 1980-х гг. кризис в экономике усугублялся падением цен на нефть, доходы от продажи которой поддерживали экономику.

Картинки (фото, рисунки)

  • Баррикады в Алжире
  • Баррикады в Алжире
Категории:
На этой странице материал по темам:
  • Алжир 1954 г освобождение от колониальной зависимости

  • Корейская война 1950-1953 причины ход итоги

  • Война за независимость алжира

  • Алжир после второй мировой войны

  • Война за независимость алжира реферат

Вопросы к этой статье:
  • Какие уроки следовало извлечь политикам из алжирских событий?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru