Национализм как причина Первой мировой войны

Основные статьи: Национализм в конце 19 — начале 20 века, Причины Первой мировой войны

Каковы же причины возникновения воинственного нацио­нального чувства, мобилизовавшего на Первую мировую войну миллионы европей­цев? Прежде всего его появлению способствовали успехи в раз­витии общества. Речь идёт, в частности, о совершенствовании средств массовой информации, распространении грамотности, что позволяло в полной мере отразить или усилить царившие в тот период настроения. В условиях войны эти настроения вы­рвались наружу. Простые люди никогда так остро не чувствовали свою национальную принадлежность — в мгновение ока появи­лись сплочённые и готовые к самопожертвованию нации, действо­вавшие как один человек. Как полагают многие историки, век масс начался не 1 января 1901 г., а в августе 1914 г. По существу, имен­но в 1914 г. закончился либеральный, прогрессистский, рацио­нальный XIX в. и началась эпоха бурных перемен, в которые бы­ли вовлечены огромные массы народа.

Таким образом, одна из скрытых причин войны заключалась в самой атмосфере в Европе, перенасыщенной национализмом. В 1914 г. европейские политики понимали национальные интере­сы своих стран исключительно в терминах власти и конфликта, а будущее видели как борьбу за существование в соревновании со всем миром.

Загрузка...

Французский национализм

Что касается содержания воинственных национальных чувств, то они в зависимости от страны различались. Во французском об­ществе доминировал общенациональный реваншизм, связанный с поражением во Франко-германской войне. Определённую роль в появлении и распространении реваншизма во Франции сыграла ревность к немецким успехам. Вторая половина XIX в. — это пери­од мощного и беспрецедентного развития Германии в экономике, науке, просвещении. Немцы быстро обошли Францию и Англию в развитии национальной экономики, оставив впереди себя только США, которые по численности населения и природным богатст­вам превосходили германское государство.

Природа французского реваншизма будет более ясной, если вспомнить, какую роль играла Франция на континенте в XVIII — первой половине XIX в. Тогда Франция лидировала в экономиче­ском и политическом отношении. Париж являлся культурной сто­лицей мира, практически все политические новации имели фран­цузское происхождение. Утрата лидерства стала весьма болезнен­ной для французов.

Английский национализм

Что касается английского национализма, то он базировался на стремлении сохранить систему британского доминирования в мире, а также баланс сил в Европе. Кроме того, Германия пред­ставляла опасность и как основной экономический конкурент Англии.

Ещё в начале 1870-х гг. Англия опережала Германию по производству же­леза в четыре раза, а стали — в два раза. Но к 1914 г. немецкое производство стали равнялось английскому, французскому, российскому, вместе взятым. В 1900 г. английское производство серной кислоты, которая использовалась для промышленных целей в Англии, было вдвое выше, чем в Германии. Но в 1913 г. немцы произвели 13,7 млн тонн кислоты против 1,1 млн тонн у Вели­кобритании. Население Германии выросло с 42,5 млн в 1875 г. до 65 млн в 1913 г. В тот же период население Великобритании увеличилось с 38 до 45 млн, а Франции — с 37 до 39 млн. К 1914 г. немцев было в 1,6 раза боль­ше, чем французов.

Британцы чувствовали, что под угрозой находится социаль­ная и политическая стабильность их общества, которое дало ми­ру образец долгосрочного процветания. Германия казалась им олицетворением изменчивости, неустойчивости страны, в кото­рой действовали безответственные политики. Если немцы отно­сились к войне как к духовному противостоянию, борьбе за про­гресс против преобладающей в Европе «гнилой действительно­сти», то англичане смотрели на неё как на борьбу за сохранение ценностей XIX в.

Немецкий национализм

В глазах немцев, представлявших собой одну из самых молодых наций, война должна была стать освободительной, уничтожающей лицемерие, рутину и эгоистическую буржуазность старой Европы. Основным носителем этой буржуазности в глазах немцев являлась Великобритания. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Большое влияние на формирование внешней политики Германии оказывали активные националистические группы. Они подталкивали правительство к занятию более жёсткой позиции, к расширению территориальной экспансии, приобретению новых колоний, усилению армии, увеличению флота. Националисты вос­принимали дипломатию взаимных уступок как страшнейшее уни­жение.

Германский канцлер Т. Бетман-Гольвега утверждал, что «империализм, национализм, экономиче­ский материализм, которые в течение последнего поколения опреде­ляли политику всех наций, формулировали такие цели, достижение которых возможно только ценой всеобщей войны».

Итальянский национализм

Накануне войны итальянский писатель Филиппо Маринетти писал: «Только война может обновить, ускорить и обострить разум человечества, наполнить радостным возбуждением и нервы и воздух, освободить от бремени повседневной рутины, дать жизни аромат и расцветить обыденность».

На этой странице материал по темам:
  • Социально экономические причины роста националистических настроений

  • Вывод о причинах роста националистических настроений

  • Политические причины роста националищма

  • Итальянские националисты

  • Причины роста националистических настроений в германии италии и японии

Вопросы к этой статье:
  • Чем можно объяснить желание войны в евро­пейском обществе в начале XX в.?

  • Почему почти все представители социальных групп европейского общества оказались приверженцами войны?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru