Национализм в конце 19 — начале 20 века

Национализм идеология и политика, в основании которых лежат идеи национальной исключительности и превосходства.

Большинство крупных мыслителей, писавших на социальные и политические темы в XIX в., предрекали националистическим чувствам скорый закат, национализм, по общему мнению, был пе­режитком прошлого. Но вопреки этим прогнозам в начале XX в. восторжествовала национальная идея.

Основными факторами, способствовавшими сначала проявле­нию национальных чувств, а затем и возникновению национализ­ма, стали развитие средств массовой информации, рост образова­ния, консолидация национальной культуры.

Значение национализма

Различные политические силы внутри государства упорно спе­кулировали на национальных лозунгах и ценностях. В последние два десятилетия XIX в. дискуссии по национальному вопросу пре­вратились в насущную проблему реальной политики. Поэтому отно­шение к национальности самых обыкновенных людей приобрело очень важное значение, чувства и мнения простого народа специ­ально мобилизовывали, а затем к нему апеллировали пропагандис­ты. Для политиков национализм призван был заполнить эмоцио­нальный вакуум, возникший вследствие распада ценностей старого общества.

Рост и распространение национализма

Особенно привлекателен национализм стал для представителей среднего класса. Дело в том, что массой торговцев, ремесленников владела ксенофобия, которая усиливалась в годы экономических трудностей. Иностранцы в любой стране воспринимались негатив­но, поскольку являлись конкурентами на рынке труда. Особенно это относилось к евреям, которые были немногочисленным, но весьма активным в финансово-экономическом отношении мень­шинством.

Загрузка...

Почти всё население европейских держав, включая многих со­циалистов, глубоко прониклось чувством превосходства, прису­щим всей европейской цивилизации XIX в. «Неевропейцев» и их государства считали подходящим объектом для завоевания или для «перевоспитания» и «преобразования» в духе ценностей «настоя­щей» цивилизации, представителями которой выступали миссио­неры, торговцы, военные. В таких условиях иные, кроме западных, ценности становились ненужными и обременительными, принималась во внимание только сила и военная техника. Сред­ний европеец относился ко всем этим народам с презрением, не понимая особенностей их развития.

Антисемитизм

Широта распространения антисемитизма не соответствовала количеству ев­реев, против которых он был направлен: среди 40 млн французских граждан было 60 тыс. евреев, а среди 65 млн граждан Германии — 500 тыс. евреев. Главной мишенью антисемитизма стали банкиры, предприниматели, олицетво­рявшие в глазах простых людей бедствия капитализма. Никому из антисемитов не было дела до того, что богатые среди евреев составляли ничтожную долю и все социальные беды возникали не от них, а от специфических условий раз­вивающегося капитализма. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Национализм и империализм

Рост национализма неминуемо вёл к конфликту с другими нациями, а также к проповеди собственного превосходства. Прак­тически все страны Азии, Африки и Латинской Америки, включая Карибский бассейн, были зависимы от нескольких государств Ев­ропы и США. Раздел земного шара между горсткой держав стал на­глядным выражением распада мира на сильных и слабых, передо­вых и отсталых. По сути, за пределами Европы национализм зако­номерно превращался в империализм.

Первая мировая война

Категории:
На этой странице материал по темам:
  • Чем можно обьяснить рост национализма в конце 19 века в зап евроопе

  • Нацианализм начала xx века

  • Каковы причины роста национализма и расизма в европе начала xx века?

  • Gjxtve hfpdbdfkcz yfwbjyfkbpv d 20 dtrf[

  • Краткое описание национализма 20 века

Вопросы к этой статье:
  • Почему национализм в конце XIX — начале XX в. превратился в мощную политическую силу?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru