Наполеоновские войны [эпоха]

Историческое наследие наполеоновской эпохи сохраняло своё значение на протяжении многих десятилетий, а память о ней жи­вёт до сих пор. С эпохой Французской революции и правления На­полеона совпал также переворот в культурной истории человечест­ва, породивший важнейшие направления философской и общест­венной мысли, литературы и искусства.

Начало Наполеоновских войн (1800-1804 годы)

Третья антифранцузская коалиция (1805 год)

В начале 1805 г. сложилась третья антифранцузская коалиция, в которую вошли Великобритания, Россия, Австрия и другие госу­дарства Европы. В ответ Наполеон провозгласил себя королём Ита­лии, положив начало системе зависимых от Франции королевств и других монархических владений, которые пришли на место преж­них «дочерних республик».

В августе 1805 г. австрийские войска, не дожидаясь подхода рус­ской армии, начали наступление в Южной Германии, но потерпели поражение. Дальнейший ход войны ознаменовался двумя величайшими сражениями, полностью изменившими расстановку сил на международной арене.

21 октября 1805 г. британская эскадра разгро­мила объединённый флот Франции и Испании в знаменитом сраже­нии у мыса Трафальгар в Средиземном море. Потерпев катастрофи­ческое поражение на море, Наполеон разгромил своих противников на суше. Французы заняли Вену, а 2 декабря 1805 г. австрийские и русские войска были разбиты у моравского городка Аустерлиц в сражении, получившем название «битва трёх императоров». Рус­ские войска вернулись на родину, а Австрия подписала мирный дого­вор, по условиям которого признавала все захваты и преобразова­ния, произведённые Наполеоном в Европе. Вскоре братья импера­тора заняли неаполитанский и голландский престолы.

Четвертая антифранцузская коалиция (1806-1807 годы)

Летом 1806 г. Наполеон создал Рейнский союз, в состав которо­го вошло 16 германских государств. Все они вышли из состава Свя­щенной Римской империи германской нации, поэтому её существо­вание лишалось смысла. 6 августа 1806 г. Франц II отрёкся от поте­рявшего значение титула, и тысячелетняя империя завершила свою историю. Коренное преобразование Германии, предпринятое Наполеоном, создавало смертельную угрозу для Пруссии, которая заняла место Австрии в антифранцузской коалиции. Но вскоре по­сле начала новой войны, 14 октября 1806 г., прусские войска были наголову разбиты.

Загрузка...

Начало континентальной блокады

После Трафальгара британский флот не имел больше соперни­ков на море, что позволило англичанам установить фактическую блокаду Европы, не считаясь с интересами других народов и с нор­мами международного права. В ответ Наполеон решил организовать блокаду Британских островов с целью «уничтожения Великобрита­нии в её торговле». Берлинский декрет, подписанный императором в ноябре 1806 г., положил начало так называемой «континенталь­ной системе», в которую одно за другим вовлекались государства, зависимые от Наполеона или вступившие в союз с ним.

В апреле 1807 г. Россия и Пруссия заключили соглашение о про­должении войны с Наполеоном, призвав другие государства под­держать их. Однако этот призыв не был услышан. В июне 1807 г. русские войска потерпели поражение в Восточной Пруссии. Итоги этой войны заставили обе стороны полностью пересмотреть прин­ципы своей внешней политики.

С. М. Соловьёв: «Наполеон не хотел войны с Англией: кроме убытков, верных морских поражений, эта война не могла ему ничего обещать».

Тильзитский мир

Наполеон давно стремился к соглашению с Россией, считая, что мир с австрийским императором «ничто против союза с царём». Александр I, со своей стороны, всё более убеждался, что главным противником России является не Франция, а Великобритания, ко­торая строила своё благополучие на подавлении экономического развития других стран. Летом 1807 г. в ходе свидания двух импера­торов в г. Тильзит был подписан не только мирный договор, но и со­глашение о союзе. В Тильзите решилась также судьба Пруссии, ко­торая теряла почти половину своей территории. По выражению французского историка, у «прусского орла были обрублены оба крыла». Мирные соглашения предусматривали создание Великого герцогства Варшавского на тех территориях, которые Пруссия за­хватила в результате разделов Польши в конце XVIII в.

На месте рейнских владений Пруссии создавалось Вестфальское королевство, королём которого стал брат Наполеона. По Тильзит­ским соглашениям Россия и Пруссия присоединялись к континен­тальной блокаде Англии.

Пятая антифранцузская коалиция (1808-1809 годы)

Континентальная блокада в 1807-1809 годах

В стремлении подорвать внешнюю торговлю континентальной Европы англичане ужесточили меры против нейтрального судоход­ства, а в сентябре 1807 г. снова нанесли удар по столице Дании. Этим нападением они показали «пример неслыханного нарушения международного права», а их «образ действий представлял собою такое ужасающее сочетание двуличия, бесстыдства и насилия, что Европа была потрясена». В ответ Дания вступила в союз с Францией и присоединилась к континентальной блокаде. Великобритания объявила ей войну, а Россия, возмущённая расправой над Данией, объявила войну Великобритании. В 1808 г. Россия начала войну так­же против Швеции, которая поддержала англичан. Русско-шведская война завершилась в 1809 г. присоединением к России Финляндии, а Швеция вошла в континентальную систему. Вся Балтика отныне закрывалась для британской торговли. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Начало Пиренейских войн (1807-1808 год)

Со своей стороны Наполеон предпринял попытку закрыть дру­гую брешь в континентальной системе, нанеся в 1807 г. удар по Пор­тугалии, которая оставалась крупнейшим торговым партнёром англичан в Европе. Не в силах противостоять французской армии, королевский двор Португалии перенёс свою резиденцию за океан, в столицу Бразилии Рио-де-Жанейро. Бразилия, крупнейшая евро­пейская колония в Западном полушарии, была открыта для британ­ской торговли. Таким образом, укрепляя континентальную систему в Европе, Наполеон в то же время способствовал тому, что для анг­личан начали открываться обширные американские рынки. В са­мой Португалии высадились британские войска, начавшие при под­держке местного населения изнурительную для Франции «войну на полуострове».

Логика новой войны потребовала укрепления французского кон­троля над Испанией, поэтому в мае 1808 г. Наполеон добился от ис­панских Бурбонов отречения от власти в пользу своего брата. По­следствия этого шага оказались ещё более драматическими. В Испа­нии началась партизанская война (герилья) — первая народная война против наполеоновского господства, а многочисленные ис­панские колонии в Америке поднялись на борьбу за независимость, которая сопровождалась открытием их портов для британской тор­говли.

Таким образом, вместо усиления блокады Британских остро­вов Наполеон добился прямо противоположного результата, а в придачу получил беспощадную войну в Испании, которую он так и не смог выиграть.

Окончание Наполеоновских войн (1810-1814 годы)

Итоги Наполеоновских войн

Картинки (фото, рисунки)

  • Ф.-П. Симон. Наполеон в битве при Аустерлице
На этой странице материал по темам:
  • Почему наполеон начал войну с россией кратко причины

  • Наполеоновсая империя по датам

  • Наполеоновские войны-это

  • Наполеоновские войны краткое содержание

  • Война с наполеоном эпоха

Вопросы к этой статье:
  • Охарактеризуйте влияние империи Наполеона на другие европейские государства. Позитивный или негатив­ный характер имело это влияние?

  • Являлась ли политической ошибкой Наполеона кон­тинентальная блокада Великобритании?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru