Московская конференция (1944 год)

Московская конференция состоялась в октябре 1944 года.

Польский вопрос

Черчилль прилетел в Москву, чтобы добиться паритетного уча­стия польского эмигрантского правительства Станислава Миколайчика, разместившегося в Лондоне, в официальном правитель­стве Польши, созданном в городе Люблине советскими военными властями. Просоветское правительство было создано сразу после занятия советскими войсками части польской территории.

Раздел Балкан

Премьер-министр Великобритании Черчилль, обеспокоенный тем, что осенью 1944 г. Румыния и Болгария попали под контроль СССР, также опасался, что Красная армия захватит и Грецию, кото­рая для Великобритании играла ключевую роль в восточном Среди­земноморье. 9 октября 1944 г. Черчилль обратился к Сталину с пред­ложением подписать «циничный документ» о разделе Европы. В нём предлагалось разделить «сферы влияния на Балканах следующим образом: Румыния — 90 % влияния России, 10 % — другие; Греция — 90 % влияния Англии (в сотрудничестве с США), 10 % — другие; Югославия и Венгрия — 50 на 50 %; Болгария — 75 % влияния России, 25 % — другие страны». Сталин особенно торговался из-за Болгарии, где явно хотел иметь 90 %, но после того, как он добил­ся этого, росчерком синего карандаша подписал «циничный доку­мент», сказав, что будет придерживаться договорённости.

Загрузка...

Греция

Черчилль отдавал себе отчёт, что в этой ситуации вывести из-под советского влияния можно было только Грецию, где уже были английские войска. Черчилль был доволен — Греция, откуда можно контролировать подходы к Суэцкому каналу, была спасена для Великобритании. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

При поддержке Англии в Грецию 18 октября 1944 г. возвратилось консти­туционное консервативное правительство. В стране в это время огромной под­держкой пользовалось движение Сопротивления, нацеленное на реформы и находившееся под сильным влиянием коммунистов. В Греции началась крово­пролитная гражданская война, которая закончилась тем, что греческие комму­нисты были сломлены при помощи англичан (1949 г.). Такая политика Черчилля противоречила Атлантической хартии и была осуждена западной общест­венностью. Сталин же, выполняя тайные договорённости с английским премье­ром, хранил молчание и не оказывал поддержки греческим коммунистам.

На этой странице материал по темам:
  • Четвертая московская конференция 1944

  • Московская конференция вопросы и решения

  • Московская осень цели результаты конференции

  • Итоги московской конференции

  • Московская конференция решения итоги

Материал с сайта http://WikiWhat.ru