Московская идеология 16 века [государства, Василия]

Московская идеология 16 века (при Василии III) выражалась в идеях старых московских книжников XVI века, которые являлись первыми попытками молодого Российского государства определить своё место в мире. Через эти архаические тео­рии предки современных россиян учились уважать себя и своё государство. Сегодня эти идеи кажутся наивными и умо­зрительными.

Загрузка...

Иосифляне и нестяжатели

Во времена Василия III Русская церковь переживала глубокий внутренний разлад.

Игумен Иосиф Волоцкий и его последователи (иосифляне) вели многолетний спор с «заволжски­ми старцами», признанным главой которых считался игумен Нил Сорский. Разногласия между этими двумя «школами» сводились к трём вопросам: о монастырском землевладении, об отношении к еретикам и об отношении к светской власти. Иосифляне счита­ли, что монастыри могут владеть вотчинами и сёлами; что ерети­ков следует беспощадно казнить; что светским властям следует по­виноваться всегда и беспрекословно (если только они не посягают на привилегии церкви).

Последователи Нила Сорского (нестяжатели) отвечали на те же вопросы совершенно по-иному. Они настаивали на том, что монастыри не должны владеть землями и крестьянами, так как это отвлекает иноков от молитвы и вво­дит в различные «соблазны». К еретикам нестяжатели относились столь же непри­миримо, как и иосифляне. Однако они предлагали не казнить, а перевоспитывать впавших в ересь. Наконец, в отношениях со светской властью нестяжатели не допу­скали никакого угодничества. Они готовы были горой встать не только за привиле­гии церкви, но и за принципы христиан­ской морали.

Загрузка...

После некоторых колебаний мо­сковские власти поддержали иосифлян. К середине XVI в. все видные нестяжа­тели потеряли свои посты в руководстве церковью. Их уделом стала темница или ссылка на покаяние в отдалённый мона­стырь.

Одним из направлений сотрудниче­ства иосифлян с московской великокня­жеской властью стало создание церковно-политических теорий, призванных прославить московскую династию, обосновать наступа­тельную внешнюю политику Москвы. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Сказание о князьях владимирских

В начале XVI в. в церковных кругах возникло «Сказание о князьях владимирских». Согласно этому произведению, русские великие кня­зья через Рюрика и легендарного Пруса происходили из рода рим­ского императора Августа, а «золотая шапка» — фамильная ко­рона московских князей — была некогда подарена византийским императором Константином Мономахом киевскому князю Влади­миру Мономаху. Неизвестный автор «Сказания...» уничижитель­но отзывался о главных соперниках Москвы — литовских князьях. Он утверждал, что их родоначальник Гедимин был всего лишь коню­хом. Своим возвышением он обязан московскому князю Юрию Дани­ловичу, который назначил Гедимина своим наместником в Киевской земле…

Москва — Третий Рим

В правление Василия III была разработана и другая зна­менитая теория — «Москва — Третий Рим». Её создателем был монах псковского Елеазаровского монастыря Филофей. В посланиях к великому князю Василию и дру­гим влиятельным лицам старец доказы­вал, что после падения первого Рима, а затем и «второго Рима» (Константинопо­ля) Москве суждено стать столицей мира, средоточием истинного христианства.

На этой странице материал по темам:
  • Изменения в русском государстве за 16 век

  • Религия в россии в 16 веке

  • Формирование идеологии и символики московского самодержавия

  • Охарактеризуйте успехи ремесла и внутренней и внешней торговли

  • Идеология в xvi

Вопросы к этой статье:
  • Какое значение в развитии Русского государства и церкви имела борьба иосифлян и нестяжателей?

  • Какую роль сыграла церковь в развитии феодализма, в формировании иде­ологии самодержавия?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru