Монголо-татарское иго [Татаро-монгольское, Ордынское, владычество]

Монголо-татарское иго (Ордынское владычество) — это система эксплуатации ха­нами покорённых в результате нашествия Батыя русских земель. Она из­менялась со временем. Но даже и в одно и то же время эта систе­ма могла выглядеть по-разному в разных областях Руси. И всё же как историческое явление она представляла собой нечто целостное и устойчивое. Оно имело три основных аспекта — экономический, политический и культурный.

Монголо-татарское иго продолжалось с 1243 по 1480 гг.

Загрузка...

Этимология

После кончины Батыя в 1255 г. правителем «улуса Джучи» стал его младший брат Берке. Он окончательно перестал подчинять­ся великому хану в Монголии и возглавил независимое государство, вошедшее в историю под названием «Золотая Орда».

Русские люди той эпохи считали слово «золотой» непригодным для «поганых» и называли их государство просто Орда. В монгольском языке этим словом обозначалась кочевая ставка хана.

Русские князья в Золотой орде

Влияние ига на Русь

Вторую половину XIII в. иногда называют «тёмным периодом» русской истории. И дело не только в том, что источники этого вре­мени дают не больше света, чем мерцающий огарок свечи. Тёмной, безысходной была тогда и сама жизнь. Казалось, не будет конца набегам ордынцев и княжеским усобицам.

Русские города почти остановились в своём развитии. Оборва­лись связи Руси с Византией и странами Восточной Европы. Усилилась и обособленность отдельных областей Руси. Самодоста­точный Новгород не претендует на роль новой столицы Руси и за­ботится лишь о безопасности своих торговых путей. Галицко-Волынские князья ведут отчаянную борьбу с наседающими со всех сторон врагами — венграми, поляками, литовцами, ордынцами — и не проявляют никакого интереса к событиям в других частях страны. Измельчавшие владимирские «самовластцы» вязнут в бесконеч­ных семейных распрях и проводят большую часть времени в Орде. Их былое могущество утекает как песок сквозь пальцы.

Экономика княжеств

Экономика страны пострадала от монголо-татарского ига прежде всего. Русские земли должны были выплачивать огромную дань, состоявшую из золота, серебра, пушнины и иных ценностей. Размеры дани соответствова­ли количеству жителей той или иной земли. В 1257-1259 гг. та­тары провели на Руси перепись населения, которая позволила им установить точные нормы платежей.

От всех ордынских поборов и повинностей была освобождена только Русская православная церковь. Согласно завещанию Чингис­хана, его потомки во всех завоёванных странах предоставляли эту привилегию духовенству. Тонкий политический расчёт переплетал­ся в этом наказе с обычным для монголов суеверием и опасением прогневать любое божество.

Основные взносы в копилку ордынской дани делали города. Города же были главными целями карательных походов ордынских «ратей». В итоге крупнейшие русские города той поры — Киев, Владимир, Суздаль, Переяславль-Залесский, Ростов — быстро при­ходили в упадок.

Политика княжеств

Политическое развитие Руси в условиях ига оказалось под полным контролем Золотой Орды. Опасаясь объединения страны, ханы стравли­вали князей между собой, а иногда и просто уничтожали наиболее сильного из них. Ордынцы делали всё для сохранения политической раздробленности на Руси.

Орда контролировала и внешнюю политику русских земель. Князьям категорически запрещалось вести какие-либо само­стоятельные переговоры с другими государствами. Более того, прави­тели Орды заставляли русских князей ходить вместе с ними в по­ходы на эти страны. С большим трудом Александру Невскому и его сыновьям удавалось уклониться от призыва русских воинов в хан­скую армию.

Культура княжеств

Культура Руси в период ордынского владычества также приостановилась в своём развитии. Мно­жество памятников культуры погибло во время нашествий или было похищено завоевателями. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Установление власти Орды особенно тяжело сказалось на тех видах художественного творчества, которые требовали больших за­трат. Князья теперь берегли каждую гривну и думали только о том, как вовремя выплатить ханскую дань. Во второй половине XIII в. на Руси практически прекращается каменное строительство. Даже в Новгороде, избежавшем погрома, но постоянно ощущавшем страх перед ним, первая каменная церковь после Батыева нашествия была построена только в 1292 г. Гибнут и другие виды художественного творчества. Ведь постройка храма обеспечивала заказами не толь­ко строителей, но и иконописцев, ювелиров, книжников, резчиков. Даже литература, менее всего зависевшая от «материальной базы», выглядит во второй половине XIII в. бедной и однообразной. Лето­писные записи этих лет (за исключением одной лишь Галицко-Во­лынской летописи) коротки и обрывочны, а самостоятельные произведения редки и не блещут художественными достоинствами. На этом сумеречном фоне выделяются лишь проповеди («слова») владимирского епископа Серапиона, призывавшего людей к покая­нию и нравственному возрождению. Только тогда, учил Серапион, утихнет гнев Божий и на залитую кровью Русскую землю вновь вернутся мир и процветание.

Борьба с ордынским игом

На этой странице материал по темам:
  • Последствия ордынского владычества на руси

  • Значение ордынского владычества

  • Последствия ордынского владычества на руси по пунктам

  • Культура руси в период ордынского владычества доклад

  • Определите причины захватнической внешней политики чингисхана и его

Вопросы к этой статье:
  • Охарактеризуйте ордынское владычество и его исто­рические последствия.

  • Расскажите о борьбе московских князей с Золотой Ордой.

Материал с сайта http://WikiWhat.ru