Михаил Фёдорович Романов

Основная статья: Россия в 17 веке

Михаил Фёдорович Романов — это первый русский царь династии Романовых с 1613 по 1645 годы. Царствование первого царя из династии Романовых продолжалось 32 года.

Личное участие Михаила Фёдоровича в управлении страной было весьма ограниченным. Вступив на престол в возрасте 16 лет, он не имел никакого политического опыта, никакой ясной программы действий. Скромный и застенчивый по природе, царь поначалу на­ходился под сильным влиянием матери — властной и честолюбивой боярыни К. И. Шестовой. Она окружила престол своими родственни­ками и любимцами. Однако через несколько лет, в 1619 г., влияние матери от­ступает перед абсолютным авторитетом возвратившегося из польского плена отца Ми­хаила — Филарета. Он стал патриархом. Человек власт­ный и сильный, он фактически являлся правителем страны. Даже в государственных документах упоми­нались два «великих государя»: царь и патриарх, сын и отец, Михаил и Филарет.

Избрание на царство

Царь Михаил был избран в 1613 году Земским собором. Сам Михаил Романов находился в это время вместе с матерью в своих костромских вотчинах. Он лишь через несколько недель узнал о решении Собора. Рассказывают, что мать долго отказыва­лась благословить Михаила на престол, ссылаясь на то, что за вре­мя Смуты народ русский очень испортился, «измалодушествовал» и управлять им — неблагодарный труд.

Правление Михаила Романова

Михаил Романов был неглуп от природы, но слишком молод, чтобы управлять большой и сложной страной. Помимо Боярской думы, твёрдой опорой его власти стал Зем­ский собор. В первые десять лет правления Михаила он работал почти непрерывно. Именно сотрудничество с представителями со­словий, участвовавшими в Земском соборе, позволяло Михаилу осу­ществлять многие необходимые, но тяжёлые для населения меры.

Первые несколько лет Михаил во всем покорялся своей ма­тери, ничего не предпринимая без её согласия.

В 1619 г. по условиям перемирия 1618 г. с королём Сигизмундом III были освобождены русские бояре и дворяне, оказавшиеся в польском плену во времена Смуты. Среди них находился и патри­арх Филарет. Вернувшись в Москву, он энергично занялся не толь­ко церковными, но и государственными делами. В стране установи­лось своего рода «двоевластие» отца и сына, закончившееся лишь со смертью Филарета в 1633 г. Такая необычная ситуация вызы­вала много толков и пересудов. Однако в целом участие Филарета в делах способствовало укреплению Московского государства. Его огромный опыт и твёрдая воля, знание людей и проблем компенси­ровали наивность и мягкость Михаила. В то время как отец брал на себя повседневные заботы власти, добродушный Михаил мог вволю заниматься любимым делом — разведением редких и красивых рас­тений. Он был первым из русских, оценившим красоту садовых роз. По распоряжению Михаила они были привезены из-за границы и высажены в дворцовом саду.

Внутренняя политика Михаила Романова

Власть после Смуты ещё была слаба. В стране разруха; казна раз­граблена; земли обезлюдели; за годы Смуты притупилось чувство за­конности и справедливости. При разных правителях земельные вла­дения передавались и «жаловались» другим владельцам, поэтому ста­ло трудно разобраться, кому же они принадлежат. Чтобы поднять хозяйство, надо было увеличивать налоги. Эта непопулярная мера грозила новым взрывом недовольства.

Загрузка...

В тяжелейших условиях восстановительного периода первому царю новой династии жизненно необходимы были поддержка и сочувствие народа. Но и народ, как никогда, нуждался в царе — живом сим­воле национального единства и высшей справедливости. «Московская средневековая монархия вырастала на народном корню», — говорил историк А. Е. Пресняков.

Под­держкой власти в это трудное время был Земский собор, который «Советом всей земли» одобрял и поддерживал решения царя.

Органы управления

Стремясь укрепить «вертикаль власти», царь Михаил расширяет права назначавшихся на места его указом воевод. Им были переда­ны многие функции местного самоуправления. Одновременно идёт быстрое развитие органов центрального управления — приказов. Их число увеличивается, а внутренняя структура усложняется. Раз­витие государственного аппарата укрепляло власть монарха, делало её более независимой от крупной аристократии. Однако обратной сто­роной этого процесса стали злоупотребления многочисленных дьяков и подьячих, ведавших делами в приказах. Именно в эти годы выра­жение «московская волокита» входит в поговорку.

Военная реформа

Обстановка требовала от Романовых энергичных действий в сфере военного дела. И такие действия были предприняты.

Земельная реформа

В 20-е гг. XVII в. началась раздача государственных и дворцовых земель для восстановления положения дворян. Эти земли издавна приберегались московскими государями «на чёр­ный день». Теперь такой день настал.

Наряду с раздачей поместий было предпринято составление новых писцовых книг — главных документов, на основании которых опре­делялись служебные и налоговые обязанности населения. Одной из причин этого мероприятия была невероятная запутанность в позе­мельных отношениях: в годы Смуты каждый правитель спешил раз­дать своим сторонникам побольше земель, часто невзирая на то, что эти земли уже имели владельца.

Сыск беглых крестьян

Обеспечив дворян крестьянским трудом, первые Романовы по­заботились и о том, чтобы работники не разбежались от своих но­вых хозяев. Ещё Василий Шуйский в 1607 г. установил 15-летний сыск беглых крестьян. Однако с его падением закон утратил силу. При царе Михаиле правительство вернулось к этому вопросу. Срок сыска беглых крестьян («урочные годы») в 1637 г. был увеличен с 5 до 9 лет. В 1641 г. велено было разыскивать крестьян, сбежав­ших от своих помещиков, в течение 10 лет, а крестьян, вывезен­ных (т. е. по существу украденных) одним землевладельцем у дру­гого, — 15 лет. А уже царь Алексей Михайлович поставил точку в этой долгой истории, установив бессрочный сыск беглых крестьян (1649).

Немецкая слобода

Царь Михаил Романов приветствовал прибытие в страну иностранцев с целью развития хозяйства. В Германии были наняты мастера медеплавильного дела. Под Москвой стро­ился иностранцами стекольный завод. Немцы и голландцы построили железоделательные заводы и продавали изделия внутри страны и за рубеж без пошлины в течение 20 лет. В Москве появилась специальная территория, где селились иностранцы. Она получила название Немецкая слобода. На Руси всех иностранцев называли «немцами», т. е. немыми, потому что они не умели говорить по-русски.

Внешняя политика Михаила Романова

История не раз подтверждала справедливость латинской пого­ворки «Vis pacem, para bellum» («Хочешь мира, готовься к войне»). Главной задачей первых Романовых было возрождение во­енного могущества страны. Угроза новой польской и шведской интервенции оставалась вполне реальной до 20-х гг. XVII в. Позднее на первый план выходит задача возвращения российских владений, утраченных в результате Смуты, — Смоленской и Северской земли.

Столбовский мир

После Смуты всеобщая ненависть к оккупантам в Новгороде и неудача под Псковом заставили шведского короля Густава II Адольфа отказаться от завоевательных планов и начать переговоры с московским правительством. Для восстановления хозяйства России был нужен мир с соседними госу­дарствами.

В начале 1617 г. в селе Столбово близ Ладоги между Россией и Швецией был заключён «вечный» Столбовский мир со Швецией. Согласно Столбовскому миру Новгород, Старая Рус­са Порхов и Ладога возвращались под власть московского государя. За это Россия выплачивала шведам 20 тыс. рублей серебром. Под властью короля оставались старинные русские крепости в Прибалтике — Ивангород, Ям, Копорье, Корела, а также крепость Орешек у истока Невы из Ладожского озера. Таким образом, Россия оказывалась полностью отрезанной от Балтики, т.е. это лишало Рос­сию выхода к морю. Решение геополитической задачи, поставлен­ной ещё Иваном III, вновь отодвигалось в туманное будущее.

И в Москве, и в Стокгольме были довольны Столбовским ми­ром. Густав II Адольф устал от бесперспективной войны с Россией. Михаилу Романову нужен был мир в Прибалтике, чтобы сосредото­читься на борьбе с Речью Посполитой. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Деулинское перемирие

Михаилу Романову удалось уладить отношения с Польшей. В 1618 г. было заключено Деулинское перемирие на 14,5 лет. Россия потеряла Смоленск и Чернигово-Северские земли, но отстояла свою независимость.

Смоленская война (1632-1634)

К 1632 г. истёк срок Деулинского перемирия. В Польше умер король Си­гизмунд III. Россия решила воспользоваться этим и вернуть земли, утрачен­ные в период Смуты. Русское войско под руководством боярина Михаила Шейна осадила Смоленск. 8 месяцев продолжалась осада. Город уже был готов сдаться, но к нему подошло большое польское войско под командо­ванием нового короля — Владислава. Русские оказались в окружении. По­мощи из Москвы не последовало. Чтобы спасти остатки ослабленной ар­мии, воевода Шейн капитулировал. Русская армия вернулась в Москву без артиллерии и знамён. Шейна обвинили в измене и казнили. Начались русско-польские переговоры, которые завершились в 1634 году мирным договором (Поляновский мир).

Поляновский мир

Поляновский мир, заключённый с Польшей в 1634 г., подтверждал те же положения, что и в Деулинском перемирии. За Польшей остались русские земли, в том числе и Смоленск, но Владислав официально отказался от русского престола и признал Михаила Романова русским царём.

Картинки (фото, рисунки)

  • Портрет царя Михаила Фёдоровича. Неизвестный художник XVII в.
  • Царь Михаил Фёдорович. Парсуна XVII в.
  • Патриарх Филарет. Рисунок XIX в.
На этой странице материал по темам:
  • Правление при михаиле романове

  • Vb[fbk hjvfyjd ltzntkmyjcnm lj ghtcnjkf

  • Государственное управление при михаиле романове

  • Кто такой михаил романов

  • Михаил федорович романов характеристика личности

Вопросы к этой статье:
  • Дайте характеристику деятельности Михаила Романова.

  • Какова была роль Михаила Романова в Смуте?

  • Какую альтернативу исторического развития страны представлял Михаил Романов?

  • Была ли реализована историче­ская альтернатива Михаила Романова?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru