Миф в психоанализе

Основные статьи: Миф, Эволюция морали

Для антропологов и психологов миф может быть чрезвычайно важным источником информации. В его высказываниях непроиз­вольно и спонтанно проявляются самооценка и эмоциональная оцен­ка событий окружающей действительности. По мнению З. Фрейда, мифы возникли как коллективная фантазия, отражающая желания целых народов. Механизм их возникновения тот же, что задейство­ван при образовании комплексов (вытеснение-замещение компен­сирующей грезой). К. Г. Юнг полагал, что в мифологических образах находят воплощение события из жизни души. Сходство мифологи­ческих сюжетов по всему миру, с точки зрения Юнга, объясняется действием архетипов, общих психоидных структур коллективного бессознательного, отражающих глубинные процессы психики.

Миф по Фрейду

Психоаналитики З. Фрейд и его последователи относились к мифу со всей серьезностью, так как видели в нем творение фан­тазии, воображения. В этом смысле миф принадлежал к той же категории, что и сновидения, видения, а также навязчивые идеи у больных. В мифе содержится богатый материал для проясне­ния работы соображения и фантазирования, для раскрытия тех мощных инстинктивных сил, которые обусловливают соз­дание необычайных образов, а также механизма, участвующе­го в их формировании. Кроме того, миф является почти наглядным воплощением тех бессознательных значений, которые находят выход на поверхность сознания, приобретая форму сказания о героях или богах, о чудовищах и духах иного мира.

Проявление фантазий

З. Фрейд считал миф коллективной фантазией невротическо­го происхождения. Как и в случае индивидуальных неврозов такая фантазия возникает в качестве компенсации вытесненных в под­сознание влечений, исполнение которых в реальности невозможно из-за ограничений культуры. Неудовлетворенные желания в мифе проявляются почти в неприкрытой форме: то и дело попадаются ге­рои с подчеркнутой гиперсексуальностью, герои-обжоры, стяжатели, коварные хитрецы, добывающие себе блага обманом и тому подоб­ное. Даже богам языческих мифологий свойственна двойственность, и они сами имеют черты плута, трикстера. Однако чаще образы фантазии указывают на желания в символической форме. В психоанализе религия наряду с мифом расценивается как компенсирующая фантазия, замещающая вытесненные влечения. О. Ранк, Г. Закс пишут по этому поводу: «Эту функцию символи­чески замаскированного удовлетворения социально неприемлемых инстинктов миф разделяет с религией. Различие состоит в том, что некоторые религиозные системы человечества оказались способны­ми видоизменять и сублимировать эти инстинкты и до такой степени замаскировали их удовлетворение, что сделали возможным высокое этическое развитие человечества».

Эротические желания

Большинство последователей теории Фрейда искали в мифоло­гическом сказании осуществление желаний эротического характера. Чаще всего, вслед за учителем, исследователи связывали их с эди­повым комплексом, то есть в первую очередь искали мотивы, свиде­тельствующие о желании убить отца и овладеть матерью. Влечения в силу их несовместимости с моралью, вытесняются в подсознание, но не исчезают из сферы психики вовсе. Они действуют исподволь и пытаются вновь проникнуть в сознание в видоизмененном образе, например, мифическом. В сказке, сказании, легенде эти завуали­рованные мечтания приобретают привлекательную, а подчас и эстетическую форму. Исполнение желаний сбывается в фан­тазии, не вызывая упреков и стыда. Влечения, о которых говорит З. Фрейд, обусловлены инстинктами, поэтому они идентичны у от­дельных индивидов и свойственны всему человечеству в целом. Он называет мифы «всего лишь искаженными остатками желаний-грез целых народов, вековыми мечтаниями юного человечества».

Загрузка...

Миф по Юнгу

Иной подход к пониманию мифа сложился у К. Г. Юнга и его последователей в аналитической психологии. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Индивидуальное бессознательное

Фантазии, мифы и другие продукты психической деятельности рассматриваются К. Г. Юнгом как самовыражение того, что происходит в бессознательном, как выска­зывание бессознательной души о самой себе. Образы воображения могут восходить к личному опыту, возникать взамен вытесненных из сознания содержаний. Только эти вытесненные содержания, по Юнгу, не обязательно связаны с эротическими фантазиями и недо­зволенными влечениями. Вытеснение может быть необходимо из-за травмирующего характера мыслей, воспоминаний, ситуаций и обра­зов, которые желательно устранить за пределы сознательной части личности, поскольку они нарушают психическое равновесие.

Коллективное бессознательное

К. Г. Юнг предположил наряду с индивидуальным бессознатель­ным, существование более глубокого слоя, общего для всего чело­вечества, который он назвал коллективным бессознательным.

На этой странице материал по темам:
  • Эволюция морали

Вопросы к этой статье:
  • Как возникают мифологические фантазии по Фрейду?

  • Что рассказывает З. Фрейд о значении воображения и фантазиро­вания в мифе?

  • Что составляет содержание индивидуального, коллективного бессознательного?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru