Межвоенный период [Интербеллум]

Основная статья: Новейшее время

Межвоенный период начался подписанием перемирия между державами Антанты и Германией 11 ноября 1918 г. и закончился 1 сентября 1939 г. нападением Германии на Польшу. Он был небольшим по протяжённости, но исключительно динамичным и сложным, отмеченным беспрецедентными переменами по своим масштабам.

Мир после империалистической войны стал совершен­но другим: рухнули пять империй, которые составляли основание мирового порядка: Российская, Германская, Австро-Венгерская, Китайская и Османская. В Италии установилась фашистская дик­татура, в Германии — нацистская, а потом грянула новая, Вторая мировая война.

Экономика

Кризис после Первой мировой войны

После Первой мировой войны мир потряс тяжелейший кризис 1920-1921 гг. Первая мировая война, будучи «войной экономик», привела к кри­зису в той или иной степени все воюющие страны. Особенно тя­жёлой ситуация была в побеждённых странах (Германия, Австро-Венгрия, Италия). Жизненный уровень упал настолько низко, что недовольство переросло в революционные движения, к сожале­нию для большевиков так и не переросшие в мировую революцию.

Стабилизация капитализма

По мере преодоления последствий войны началась «частичная стабилизация капитализма» (1924-1929 гг.). Большую роль в вос­становлении послевоенных экономик сыграли репарации, которые начали платить побеждённые страны. Однако благополучие было непродолжительным — отсутствие открытого рынка и невмеша­тельство государства в экономику стало причиной разрушитель­ного кризиса 1929-1933 гг.

Мировой экономический кризис

Обычный экономический кризис — это несоответствие между потоком изготавливаемой продукции и покупательной способно­стью населения (то есть перепроизводство товаров). Из таких кри­зисов страны выходили путём естественного сокращения произ­водства (банкротство или вынужденное закрытие предприятий), снижения цен за счёт сокращения затрат на производство (напри­мер, увеличение рабочего дня и сокращение заработной платы) и прекращения капиталовложений. В итоге постепенно производст­во сравнивается с потреблением (предложение со спросом) и на­чинается новый подъём.

Загрузка...

В конце 1920-х гг. промышленность пере­жила смену технической и технологической базы, что привело к резкому увеличению производства, сократить которое старыми методами, не получив мощный социальный взрыв возмущения, бы­ло невозможно.

Кейнсианская революция

Экономисты активно искали пути выхода из кризиса. Особое распространение и применение получила теория английского экономиста Кейнса (кейнсианство, «кейнсианская революция»). Он понял — главная проблема в том, что массовое производство натолкнулось на ограниченную способность общества потреблять эти товары (то есть тоже за счёт государственного бюджета).

В качестве практики Кейнс предлагал систему мер государствен­ного регулирования экономики:

  • стимулирование расширения или ограничение производства с помощью гибкой налоговой системы, банковского процента и т. п.;
  • заключение коллективных договоров между предпринимателя­ми и профсоюзами, в которых оговаривается, что оплата труда долж­на возрастать в зависимости от роста производительности труда.

Политика

Теория Кейнса была реализована в большинстве стран, хотя госу­дарственное регулирование достигалось в них двумя путями.

  • Через либерально-демократические реформы — в государст­вах с сильной центральной властью и устойчивой парламентской системой (США, Англия, Франция и др.).
  • Через создание тоталитарно-репрессивных режимов — в госу­дарствах со слабыми демократическими институтами (Россия, Италия, Германия и др.). Этот путь присущ именно XX в., создавше­му благоприятные условия для формирования тоталитаризма.

Возникновение тоталитаризма

Бурное развитие капитализма привело к урбаниза­ции и повышению темпов жизни, ведущих к развитию у человека чувств одиночества и подавленности, что рождало стремление объединиться с себе подобными. Этим воспользовались тотали­тарно ориентированные лидеры. Ухудшающиеся условия жизни, особенно в годы экономических кризисов, создали предпосылки для прихода к власти партий, ведущих толпу под лозунгами соци­альной справедливости.

Только с появлением современных средств связи (телеграф, радио, телефон) власть получила возможность осущест­влять тотальный контроль над всеми сферами жизни общества. Одновременно техническая мысль XX в. обеспечила диктаторов средствами для массовой пропаганды (кино, радио). Таким обра­зом, только индустриальное общество привело к необходимой для пропаганды и контроля концентрации масс и создало инструмен­ты для пропаганды и контроля, что сделало возможным формиро­вание тоталитаризма.

Наибольшая вероятность формирования то­талитарной системы возникает в кризисных ситуациях, когда по­ложение средних и низших слоёв крайне ухудшается. Самой сильной питательной средой для развития фашизма является чув­ство национальной ущемлённости, ведущее к мощному развитию национализма. Именно поэтому фашизм и нацизм наибольшее раз­витие получили в побеждённых странах.

Международные отношения в 1930-х годах

Искусство (культура)

Европа в межвоенный период

США в межвоенный период

Категории:
На этой странице материал по темам:
  • Межвоенное развитие россии

  • Сша в годы «стабилизации капитализма

  • Политика умиротворения агрессора в европе в межвоенный период

  • Экономический кризис 1929 1933 и его последствия

  • Культура сша межвоенного периода

Материал с сайта http://WikiWhat.ru