Личность Петра I

Основная статья: Пётр I

О Петре I написано много книг, сохранилось сотни легенд. Оценки его личности и деятельности противоречивые. Но русские и иностранные современники соглашались в одном — это был необычный царь.

Внешний вид

Современников поражал сам облик Петра. Его рост был 2 метра 4 сантиметра. Он обладал огромной физической силой: мог разо­гнуть руками подкову.

Характер Петра I

У молодого царя Петра I были «нецарские манеры». Он не выступал ве­личаво, как это делали все цари до него, а ходил стремительной по­ходкой, делал резкие движения, говорил громким голосом. Он не любил медлительности не только в жестах, но и в делах.

В Немецкой слободе царь знакомился с европейскими обычаями и бытом.

Русские цари почти никогда не покидали пределы столицы, а тем более страны. А если и покидали, то только в связи с военны­ми делами или выездами на богомолье.

Пётр, по выражению В. О. Ключевского, «вырос и возмужал на дороге». На полтора года он отправился за границу учиться и знако­миться с Европой.

Пётр ценил в людях не только знатность, но и ум и деловые каче­ства. Поэтому среди его приближенных было много людей незнат­ных. Так, генерал-прокурором Сената был назначен П. И. Ягужинский, бывший денщик (слуга) царя; президентом Военной коллегии стал А. Д. Меншиков, в юности торговавший в Москве пирожками.

Загрузка...

Увлечения Петра I

Пётр не любил пышных и долгих цар­ских приёмов и выездов, был равнодушен к охоте — любимой забаве всех его цар­ственных предков.

Царь был любознателен и трудолюбив. Он знал 14 ремёсел, умел работать на то­карном станке. Но больше всего он любил корабельное дело.

В Петербурге в Летнем дворце была спе­циальная токарная комната, где царь работал. Она сохранилась в этом дворце-музее до сих пор. Пётр приблизил к себе токарного масте­ра Андрея Нартова.

В отзыве иностранца о русском царе говорит­ся: «Он сам вполне солдат и знает, что требуется от барабанщика, равно как и от генерала. Кроме того, он — инженер, пушкарь, корабельный строитель, токарь, оружейный мастер, кузнец».

Образование Петра I

Первым его учителем был дьяк Никита Зотов, который обучал молодого царя читать и писать. На этом его образование закончи­лось. Четырьмя действиями арифметики он овладел только к 17 го­дам. До конца своих дней писал коряво и с ошибками.

Он многому научился у иностранцев. Пётр подолгу жил в Немец­кой слободе в Москве. Голландцы — Тиммерман, Брант — научили его арифметике, геометрии, фортификации, хождению под паруса­ми. Шотландец Гордон, служивший в России ещё при Алексее Ми­хайловиче, обучал его военному делу.

Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший Собор

Много работая на пользу Отечества, царь мог предаться разгулу, который зачастую длился несколько дней.

Пётр с ближайшим окружением устраивал оргии «всепьянейшего собо­ра». Участники этого действия шли за повозкой, в которую были впряжены свиньи. На повозке восседал «патриарх» — Никита Зотов в шутовском одея­нии, которое напоминало парадное облачение патриарха и римского папы. Рядом с ним находился князь-кесарь Ф. Ю. Ромодановский. Пьяная компания во главе с самим царем могла ворваться в дом родовитого боярина или зажи­точного купца. Хозяин был обязан встречать «дорогих» гостей радушно.

Пётр I в искусстве

Разносторонность личности Петра I получила широкое освеще­ние в искусстве.

Памятники Петру I

Как великий правитель, монарх, полководец, ведущий за собой страну, Пётр I запечатлён в двух памятниках в Петербурге. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Картина «Пётр I» (В. Серов)

Художник начала XX в. В. Серов на картине «Пётр I» изобразил реши­тельно и быстро шагающего царя на фоне полупустынного строящегося го­рода Петербурга. Фигура царя внушает уверенность, что все задуманное им осуществится. Он не оглядывается, но знает, что не один. За ним, едва по­спевая за его размашистой походкой, преодолевая порывы ветра, почти бе­жит его окружение. Картина демонстрирует порыв, нетерпение и убеждён­ность царя в правоте своего дела, своих поступков.

Картина «Пётр I допрашивает царевича Алек­сея» (Н. Н. Ге)

Полна драматизма картина Н. Н. Ге «Пётр I допрашивает царевича Алек­сея». Действие происходит в Петергофе, загородной резиденции царя. Кар­тина передаёт трагедию взаимного непонимания двух самых близких лю­дей — отца и сына. По разные стороны стола находятся они. И не соеди­ниться им. Угрюм и упрям потупленный взгляд царевича Алексея, который очень боялся своего отца-монарха. Тосклив и гневен взгляд Петра — его сын, его наследник, его надежда на продолжение начатого не принимает дело отца, не его соратник и преемник!

Картинки (фото, рисунки)

  • Никита Зотов обучает Петра I разным наукам. Миниатюра из рукописи «История Петра I». XVIII в.
  • Памятник Петру I у Инженерного замка в Санкт-Петербурге. Скульптор Б.-К. Растрелли. 1800 г.
  • Памятник Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Скульптор Э.-М. Фальконе. 1782 г.
  • В. А. Серов. Пётр I
  • Н. Н. Ге. Пётр I допрашивает царевича Алексея. 1871 г.
Категории:
На этой странице материал по темам:
  • Петр первый характер и внешний вид

  • Петр 1 особенности внешности

  • Петр 1 внешность и характер

  • Сичинение пётр 1 личность, внешность

  • Пётр 1 увлечения

Вопросы к этой статье:
  • Был ли Пётр I необычным царём?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru