Литература Киевской Руси [Летописи, Древнерусского государства]

Основная статья: Культура Киевской Руси

Литература 11 века на Руси

Девять десятых всех наших знаний об истории Киевской Руси дают летописи. Уже первое знакомство с византий­скими историческими хрониками подало русским книжникам мысль создать нечто подобное для своей страны. Они стали собирать древние предания и вести ежегодные записи о текущих событиях. Этот первичный материал соединялся и редактировался в обобщающих трудах — летописных сводах.

Составление нового летописного свода всегда было связано с каким-нибудь важным событием политической или церковной жизни — началом правления великого князя, приходом на кафедру нового митрополита или епископа, постройкой храма. Полагают, что побуждением для начала русского летописания — составления Древнейшего свода — стало освящение Софийского собора в Киеве. При соборе разместилась резиденция главы Русской православной церкви — митрополита Киевского.

Перемены в политической обстановке, а также перипетии внутрицерковной борьбы подталкивали к созданию новых крупных па­мятников летописания — Свода игумена Никона (70-е гг. XI в.) и Начального свода (1093-1095). Наконец, за дело принялся мо­нах Киево-Печерского монастыря Нестор.

Загрузка...

Повесть временных лет

Около 1113 г. Нестор закон­чил свой знаменитый труд — «Повесть временных лет». Название Несторовой летописи происходит от первых слов текста: «Се повесть временных лет, откуда есть пошла Русская земля, кто в Киеве нача первее княжити, и откуда Русская земля стала есть». Слова «Се по­весть временных лет...» в переводе с древнерусского языка означают примерно следующее: «Вот рассказ о прошедших годах...»

Творчески переработав труды предшественников и дополнив их своими собственными материалами (ежегодными записями о событи­ях последних лет, сведениями из византийских хроник, договорами Руси с греками, народными преданиями о первых киевских правите­лях и т. п.), Нестор создал целостное и увлекательное литературное произведение. Он представил широкую панораму всемирной (библей­ской) истории, на фоне которой начинается историческое бытие вос­точных славян и формируется Киевское государство. Поздние лето­писцы с огромным уважением относились к труду Нестора. Обычно они помещали его в начальной части своих летописных сводов.

В «Повести временных лет» со­держится подробный рассказ о выборе веры князем Владимиром. Посланцы князя рассказывают: «И пришли мы в Греки, и ввели нас туда, где служат они Богу своему, и не знали — на небе или на земле мы: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как и рассказывать об этом».

Слово о Законе и Благодати

Почти все сохранившиеся до наших дней памятники литера­туры Киевской Руси проникнуты живым религиозным чувством и наполнены молитвенным обращением к Богу и святым. Некоторые отличаются оригинальностью мыслей и яркой художественной фор­мой. Среди такого рода произведений — знаменитое «Слово о Зако­не и Благодати» митрополита Илариона.

«Слово о Законе и Благодати» — первое известное нам автор­ское произведение древнерусской литературы. В основе своей это пасхальная проповедь, произнесённая Иларионом, по-видимому, в 1049 г. Отсюда и праздничная приподнятость тона, и особое, вос­торженное настроение, пронизывающее всё произведение. Он на­стойчиво проводит мысль о духовной самостоятельности Руси, «что ведома и слышима всеми четырьмя концами земли».

Стремление к утверждению духовной самостоятельности Руси, явно заметное в «Слове о Законе и Благодати» Илариона, проявилось и в почитании первых русских святых — князя Владимира Свято­славича, его сыновей Бориса и Глеба, основателей Киево-Печерского монастыря Антония и Феодосия. Согласно церковным правилам той эпохи, для посмертного причисления к лику святых необходимы были три условия: чудеса у гроба, нетленность мощей и наличие жития — рассказа о жизни и подвигах святого, о совершённых им чудесах. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Поучение детям

Полной противоположностью громогласной риторике «Слова о Законе и Благодати» стало глубоко личное по характеру, испол­ненное религиозно-философских размышлений «Поучение детям» Владимира Мономаха. Оно сохранилось в единственном экземпляре в составе Лаврентьевской летописи в записи 1096 г.

Литература 12 века на Руси

Литература 13 века на Руси

На этой странице материал по темам:
  • Продолжить перечень"первых" явлений культуры в нашей истории

  • Сообщение литература киевской руси краткое содержание

  • Девять десятых всех наших знаний об истории киевской руси дают летописи

  • Литература 13 века на руси

  • Древний восток 5 класс краткое содержание

Материал с сайта http://WikiWhat.ru