Лжедмитрий II [Второй, Тушинский]

Лжедмитрий II, или Тушинский вор — правитель Московского царства в период двоевластия Российского государства (1608-1610).

Прозвище Лжедмитрия II

В народе нового Лжедмитрия II прозвали «Тушинским вором». «Вор» в поня­тиях того времени — это человек, оказывающий неповиновение власти, из­менник, политический преступник.

Происхождение Лжедмитрия II

По наиболее распространённой среди историков версии считается, что до окончания восстания Болотникова за спасшегося царя Лжедмитрия I и, соответственно, за сына Ивана Грозного Дмитрия Углицкого выдавал себя самозванец Михаил Молчанов. После восстания Болотникова наиболее распространённая версия, что роль Лжедмирия II играл некий человек из Белоруссии, предположительно — Матвей Верёвкин.

Михаил Молчанов

Сразу после убийства Лжедмитрия I начали ходить слухи о том, что слухи о том, что во время Московского восстания 1606 года был убит не царь Дмитрий, а его двойник, и что сам царь бежал в Поль­шу. Эти слухи были распущены Юрием Мнишеком. По его распоряжению в Самборе получил убежище бежавший из Москвы сподвижник са­мозванца Лжедмитрия I дворянин Михаил Молчанов. Он-то и взял на себя роль «чудесно спасшегося» царя Дмитрия. Этот человек — один из тех, кто вошёл в историю под именем Лжедмитрий II.

Однако Лжедмитрия I москвичи знали в лицо, а Молчанов не был на него похож. Ему удавалось оставаться правителем из-за того, что общение со всеми он вёл не встречаясь лично, а используя письменную переписку. Михаил Молчанов встречался с Иваном Болотниковым, но последний не был знаком с Лжедмитрием I.

Матвей Верёвкин

Когда пришло время появления Лжедмитрия II на людях, в Белоруссии был найден человек, очень схожий с Лжедмитрием I. Это был учитель из города Шклова которого, предположительно, его звали Матвей Веревкин или Богданко Шкловский. Именно он представлял Лжедмитрия II после восстания Болотникова.

Восстание Болотникова

Молчанов не мог играть роль царя Дмитрия так уверенно и открыто, как это делал Отрепьев. Ведь внешность Отрепьева была хорошо известна многим, а между ним и Молчановым не было ни малей­шего сходства. Поэтому Молчанов ограничивался рассылкой грамот и встречами только с теми, кто не знал первого самозванца. Одним из таких людей оказался Иван Исаевич Болотников, который возглавил восстание против царя Василия Шуйского.

Болотникову удалось дойти до Москвы, одержав по дороге ряд побед над царскими войсками, и расположиться в селе Коломенском. После неудачно осады столицы, в начале декабря 1606 г., прави­тельственные войска выбили мятежников из их лагеря в Коломен­ском. Армия Лжедмитрия II под предводительством Болотникова отступила в Калугу. Весной войска Болотникова, получив подкреп­ление от Лжепетра, разгромили царские войска у стен города.

В мае 1607 года Болотников отступил к Туле, где обосновался Лжепётр.

Появление Лжедмитрия II

Отступавшие под натиском войск Шуйско­го мятежники с нетерпением ждали появления их кумира — чудом спасшегося в Москве «доброго царя Дмитрия Ивановича». В отличие от рядовых воинов руководители движения не слишком верили в чу­деса. Поэтому Болотников ещё в начале 1607 года решил поторопить судьбу и отправил в Польшу на поиски царя казачьего атамана И. С. Заруцкого. Посланец мятежни­ков связался с местной шляхтой, участвовавшей в авантюре первого самозванца. В результате нужный человек был найден. Это был бед­ный учитель из белорусского городка Шклова. Он привлёк внимание заговорщиков некоторым внешним сходством с первым «царевичем Дмитрием». Угрозами и посулами они заставили беднягу вступить в игру, ставки которой ему никогда и не снились.

На помощь осаждённому в Туле Болотникову с юго-запада страны двигались отряды повстанцев, во главе которых был «обновлённый» Лжедмитрий II. Но они не успели: царская армия Василия Шуйского успешно осадила Тулу. Болотников и Лжепётр были убиты.

Стародубский лагерь

В мае 1607 г. новый Лжедмитрий II пересёк границу России и обосновался в городе Стародубе, расположенном примерно на пол­пути между Черниговом и Брянском. Сюда к нему стали собирать­ся польские наёмники и ополченцы из городов Северской Украины. Подтянулись и отряды запорожских казаков. Остатки армии Болотникова также вли­лись в отряды повстанцев и усилили их. В этом войске собра­лось население южных и юго-западных земель стра­ны, недовольное правлением Василия Шуйского. Ту­да же съезжались русско-литовские и польские дворяне. Но сбор сил шёл мед­ленно. Лишь 10 сентября 1607 г. Лжедмитрий II начал свой поход на Москву. Он взял Брянск, Карачев, Козельск и 16 октября всту­пил в Белев. Отсюда оставалась всего лишь сотня вёрст до Тулы. Од­нако к этому времени Болотников в Туле уже сдался царским воеводам.

Орловский лагерь

Весть о падении Тулы внесла смятение в ряды сторонников нового самозванца Лжедмитрия II. Его войско стало стремительно таять. Зиму 1607-1608 г. он провёл в Орле. Весной в его лагерь прибыл большой отряд поль­ских наёмников во главе с Р. Ружинским. Вслед за ним явился с на­ёмным войском другой польский магнат — Ян Сапега. Прибывшие оттеснили прежнее плебейское окружение Лжедмитрия II и взяли «царя» под свой контроль. Отныне именно поляки стали главной опорой самозванца.

Тушинский лагерь

Летом 1608 г. Лжедмитрий II нанёс несколько поражений цар­ским войскам и подошёл к Москве. Не имея сил для штурма горо­да, его большая армия остановилась под Моск­вой и встала лагерем у села Тушино.

Началась многомесячная осада Москвы. Лжедмитрий II осаждал столицу почти два года: с июня 1608 по март 1610 г. Сторонники Шуйского стали называть второго Лжедмитрия «Тушинским вором». Однако в на­роде рассказ о вновь воскресшем «добром царе Дмитрии Иванови­че» поначалу вызвал искренний отклик. На его сторону переходили уже не только южные, но и многие другие русские города — Вла­димир, Ярославль, Вологда, Псков.

В это время в стране образовалось двоевластие. Одна власть была в Москве во главе с царем Васи­лием Шуйским. Патриархом являлся Гермоген, суще­ствовала Боярская дума и приказы. Другая власть была в Тушино: со своим царем Лжедмитрием II, Боярской думой и приказами. Был и свой патриарх. Им стал попав­ший к тушинцам в плен митрополит Филарет. Служилые люди то примыкали к Шуйскому, то перебегали из Москвы на сторону Лжедмитрия II в Тушино.

Ненависть к Василию Шуйскому и жажда высоких чинов при­вели в Тушинский лагерь некоторых видных представителей мо­сковской знати — Романовых, Салтыковых, Трубецких. Сюда же прибыл и освобождённый из ярославской ссылки Юрий Мнишек со своей дочерью Мариной, ко­торую вынужден был отпустить из плена Василий Шуйский по настоянию польского короля. И, как в случае с Лжедмитрием I, была разыграна сцена «узнавания». Вдова первого самозванца Марина Мнишек не раздумывая признала «Тушинского вора» за своего мужа, «подлинного царя Дмитрия».

Двоевластие продолжалось до 1610 г. Это ещё больше раскололо общество, подорвало хозяйство и ослабило страну. Тушинцы граби­ли земли, разоряли деревни, оскверняли святые для православных места. Нередко в тех же уездах зверствовали отряды карателей Ва­силия Шуйского. Они убивали и грабили тех, кто добровольно или по принуждению принёс присягу «Тушинскому вору».

Осада Троице-Сергиева монастыря

Православный русско-литовский военачальник Сапега, из ту­шинского лагеря, осадил Троице-Сергиев монастырь — всенародную святыню. Осада продолжалась почти полтора года. Она нача­лась осенью 1608 г. Крепостные стены монастыря были непристу­пны. В монастыре находились царские войска во главе с воеводой. Монахи и жители близлежащих районов мужественно сражались наряду с военными, отбивая атаки нападавших. Осаждённые испы­тывали большой недостаток в дровах и питьевой воде, но не сдава­лись. В монастыре началась цинга. Силы защитников таяли.

Сапега знал о тяжёлом положении в монастыре и начал реши­тельный штурм. Все, кто остался в живых в монастыре, защищали его: они стреляли, кололи, бросали камни, лили на осаждавших рас­плавленную смолу, скидывали лестницы, по которым забирались на стену монастыря штурмующие. Приступы шли всю ночь до утра. Полякам пришлось отступить.

Начало русско-польской войны

В 1609 г. войска под руководством воеводы Михаила Васильевича Скопина-Шуйского с помощью шведских наёмников освободили всю северо-восточную часть страны и двинулись к Москве. Выборгский договор России со Швецией дал повод Речи Посполитой объявить войну России.

Загрузка...

В сентябре 1609 г. польско-литовские войска осадили Смоленск. Город сопротивлялся 20 месяцев. Руководил обороной талантливый воевода Михаил Борисович Шейн.

С января 1610 г. русская армия под командованием князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского очи­стила от тушинцев земли от Новгорода до Москвы. Был освобождён Переяславль-Залесский, Алексан­дровская слобода, снята осада Троице-Сергиева мона­стыря. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Калужский лагерь

Приближение армии Сигизмунда III вызвало разброд в Тушин­ском лагере. Польские наёмники стали покидать Лжедмитрия II и возвращаться к своему королю. В любой день самозванец мог быть арестован или убит своими же подручными. Спасая свою жизнь, «Тушинский вор» тайно бежал из Тушино в Калугу.

Бояре, служившие Лжедмит­рию II, отреклись от него и обратились к Сигизмунду с предло­жением возвести на русский трон его сына Владислава. Соответ­ствующее соглашение было заключено под Смоленском в феврале 1610 г. Однако исполнение этого соглашения зависело прежде всего от дальнейшего хода боевых действий.

В марте 1610 г. была освобождена от осады Мос­ква. Казалось, Сму­те приходит конец. Но царь Василий Шуйский без­действовал. За это он поплатился своим троном: в июле 1610 года бояре и дворяне свергли Шуйского с престола.

Второй Московский поход

Уже в августе 1610 г., пользуясь свержением Василия Шуйского, Лжедмитрий II совершил Второй Московский поход. Он остановился в селе Коломенском под Москвой и начал штурм столицы. Бояре боялись, что столицу захватит Лжедмитрий II.

Боярская дума ещё в феврале этого года за­ключила договор с польским королём о призвании на русский пре­стол его сына королевича Владислава. Она хотела, чтобы королев­ские войска защитили её власть от Лжедмитрия II и прекратили интервенцию. И в августе 1610 г. временное правительство Русского царства — Семибоярщина — тайно впустила в Москву польско-литовские отряды, которые вынудили Лжедмитрия II прервать осаду столицы и вернуться в Калугу.

Однако боярское правительство просчиталось: польские войска совсем не желали оставлять в покое Москву, а народ не поддерживал того, что на русском троне разместился польский королевич. Это вызвало негативные волнения в столице. Часть населения страны и самой Москвы в условиях, когда в сто­лице бесчинствовали польско-литовские и русско-литовские отря­ды, вновь поддержала самозванца. Всё больше и больше людей и городов вставало на сторону Лжедмитрия II, надеясь, что он прогонит поляков из Москвы.

Гибель Лжедмитрия II

Лжедмитрий II в конце 1610 г. был убит одним из своих охранников Петром Урусовым. Положение в стране оставалось очень опасным. Россия стояла на пороге потери самостоятельности.

Картинки (фото, рисунки)

  • Лжедмитрий II. Гравюра с прижизненного портрета
  • С. Д. Милорадович. Оборона Троице-Сергиевой лавры
На этой странице материал по темам:
  • Первое ополчение 1611 кратко

  • Карта восстания лжедмитрия 2

  • Причины появления лжедмитрия 2

  • Походы лжедмитрия 2

  • Лжедмитрий 2 восстание кросворд

Вопросы к этой статье:
  • Кого называли «тушинским вором»?

  • Дайте характеристику деятельности Лжедми­трия II.

  • Какова была роль Лжедми­трия II в Смуте?

  • Какую альтернативу исторического развития страны представлял Лжедми­трий II?

  • Была ли реализована историче­ская альтернатива Лжедми­трия II?

  • Почему москвичи сначала призвали на пре­стол королевича Владислава, а затем отказали ему?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru