Лжедмитрий I [Первый]

Лжедмитрий I — русский царь (июнь 1605 — май 1606 гг.). По наиболее распространённой версии — самозванец Григорий Отрепьев, представлявшийся сыном Ивана Грозного — Дмитрием. Лжедмитрий I был убит в 1606 г. в результате заговора Шуйского.

Григорий Отрепьев

По стране распространился слух, что царевич Дмитрий, закон­ный наследник, чудом спасся и собирает войска для похода на Мос­кву, чтобы возвратить себе престол.

Сын небогатого галицкого дворянина, Григорий Отрепьев искал счастья в Мо­скве. Здесь ему сначала пришлось стать слугой на дворе у бояр Рома­новых, затем — монахом кремлёвского Чудова монастыря. В 1602 г. Отрепьев ушёл в Литву, где через два года объявил себя царевичем Дмитрием. По его словам, порученцы Бориса Годунова убили в Угли­че не сына Ивана Грозного, а похожего на него мальчика, которого держали при дворе на случай покушения. Настоящий царевич был тайно вывезен верными слугами и укрыт в надёжном месте. Повзрос­лев, он по совету своих доброхотов принял монашеский постриг. По­сле долгих лет скитаний повзрослевший царевич решил вернуть свой трон и покарать изменников-бояр во главе с Годуновым.

Патриарх Иов объявил, что «чудом спасшийся царевич» — бег­лый монах Чудова монастыря по имени Григорий Отрепьев, что он бе­жал в Литву, объявил себя царем Дмитрием Ивановичем и обещал польскому королю большие русские территории, усиление влияния католической церкви в обмен на помощь военной силой. Войско он получил. Но польский король отказался признать его русским на­следником до того, как он утвердится на московском престоле.

До начала XVII в. в России не было самозванцев. Полагают, что бояре Романовы через своих людей долгое время распускали слухи о «чудесном спасении» царевича Дмитрия. В окружении Романо­вых сформировался и авантюрист Отрепьев, готовый, рискуя голо­вой, сыграть главную роль в этом грандиозном спектакле. По словам В. О. Ключевского, самозванец «был только испечён в польской печ­ке, а заквашен в Москве».

Поход Лжедмитрия на Москву

Лжедмитрий I в 1604 г. перешёл русскую границу. К нему присо­единились мелкие служилые люди юга и казачество, недовольное правительством Годунова. В армию вливались также горожане, холо­пы, крестьяне. Борис Годунов выставил против Лжедмитрия боль­шие силы. Царские воеводы нанесли ему поражение. Лжедмитрий собирался бежать в Литву. Но его удержали казаки. В 1605 г. неожи­данно умирает царь Борис. Власть должна была перейти к его сыну.

Загрузка...

Однако недовольство Годуновым было так велико, что сторонни­ки Лжедмитрия взяли под стражу всю царскую семью. Сына Бориса Годунова и его мать убили, а дочь Годунова — царевну Ксению — за­точили в монастырь. Весь двор выехал навстречу новому царю.

Царь Лжедмитрий I

Когда Лжедмитрий I въехал в Москву, жители столицы хотели убедиться, что он настоящий Дмитрий. Для этого в Москву привезли мать убитого ца­ревича Дмитрия. Самозванец, умный, смелый и хитрый, разыграл сцену «встречи любящего сына с матерью». Запуганная вдова Ивана Грозного так растерялась, что не смогла произнести ни слова. И толпа поверила в под­линность «царевича».

Лжедмитрий под ликующие крики москвичей был провозглашён русским царем.

Внутренняя политика Лжедмитрия I

О внутренней политике Лжедмитрия I известно очень мало. Все его указы и грамоты были признаны недействительными и уничтожены после гибели самозванца. Первыми шагами Лжедмитрия I как царя стали: отмена казней, борьба со взятками, возвращение боярина Филарета Романова из ссылки, куда он был отправлен Годуновым.

Судя по всему, Лжедмитрий I избегал каких-то смелых решений, но при этом старался предстать перед народом в образе «доброго царя». Особой любовью самозванца поль­зовались дворяне и горожане юго-западных областей страны. Они получили от него целый ряд льгот и привилегий. Желая поднять престиж своей власти, Отрепьев принял титул императора.

Стараясь поладить со знатью, новый царь сохранил всю придворную иерархию. Он избегал жестоких расправ даже с теми боярами, ко­торые явно выступали против него. Одновременно самозванец окру­жил себя плотным кольцом охраны из поляков и казаков. Однако уже через месяц аристократия настояла на том, чтобы царь распу­стил войско, с которым он пришёл в Москву. Казаки и польские наёмники отправились восвояси. Боярская дума обрела всю полноту власти.

Поляки напомнили самозванцу о том, что он, будучи в Поль­ше, клятвенно обещал после вступления на московский трон отдать королю Смоленскую землю и Северскую Украину. Однако Дмитрий и не думал исполнять эти обещания.

Заговор против Лжедмитрия I

Отношение бояр к Лжедмитрию I

Вскоре после венчания на царство Лжедмитрия I наступило охлаждение к нему, кото­рое переросло в недовольство новым царем, связанное с тем, что Лжедмитрий не считался с русскими обычаями и традициями.

Поначалу сильно опасавшиеся новоявленного царя бояре по­степенно осмелели. Они стали открыто перечить монарху, называть его лжецом и обманщиком. Не имея сил для устрашения знати, самозванец обратился за помощью к своему давнему покровителю Юрию Мнишеку.

Отношение народа к Лжедмитрию I

Царь Лжедмитрий I, по мнению москвичей, вёл себя не как православный: носил корот­кое польское платье, не молился перед обедом, не мылся в бане, ходил по улицам Москвы без свиты. Но особенно обидела москвичей его свадьба со знатной полячкой Мариной Мнишек.

Свадьба Лжедмитрия и Марины Мнишек

Пообещав жениться на дочери Юрия Мнишека — Марине, От­репьев упросил воеводу собрать большой отряд наёмников и приве­сти их в Москву. В мае 1606 г. царская невеста в сопровождении польских солдат прибыла в Москву. На свадьбу приехало много поляков. Они оскорбляли чувства православных: входили в церковь, громко смеясь, разговаривая и не снимая головных уборов.

Эта странная свадь­ба православного царя с католичкой из обедневшего и не слишком знатного польского рода стала последней каплей, переполнившей чашу терпения московской аристократии.

Заговор Шуйского

Бесчинства польских наёмников, приведён­ных Мнишеком, вызвали негодование москвичей. Страсти умело по­догревали агенты Шуйских. Именно этот могущественный боярский клан возглавил заговор. Бояре под руководством Василия Шуйского организовали в Мос­кве восстание против Лжедмитрия.

Рано утром 17 мая 1606 г. москвичей разбудил звон набатных колоколов. Сторонники Шуйских всюду кричали о том, что «поляки идут в Кремль, чтобы убить царя и бояр». Поднявшись по тревоге, польские наёмники действительно попытались пробиться к Кремлю, чтобы защитить самозванца от возможной опасности. Однако на уз­ких улочках Москвы толпы народа не пропустили солдат. Часть их была перебита, другие отступили обратно в свои казармы.

Убийство Лжедмитрия I

Под звон набатного колокола, москвичи — сторонники Шуйских — под руковод­ством бояр ворвались в Кремль. Сметая сопротивле­ние редких караулов, они проникли в царские покои. Лжедмитрий, спасаясь, вы­прыгнул в окно, но сломал ногу. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Заговорщики вскоре нашли Отрепьева. Окружённый толпой врагов, он стал мо­лить о пощаде и обещал на Лобном месте покаяться перед народом во всех своих грехах. Но судьба уже отвернулась от него. Один из мятежников в упор застрелил поверженного царя из ружья. Так за­кончилась одна из самых знаменитых в русской истории политиче­ских авантюр. Много поляков было перебито. Марина Мнишек с отцом, польским воеводой, были арестованы.

Посмертное поругание

Покончив с самозванцем, бояре быстро восстановили порядок в Москве. Однако им пришлось долго убеждать москвичей в том, что убитый ими царь Дмитрий на самом деле самозванец и вор Гришка Отрепьев. Для большей наглядности бояре на трое суток выставили обна­жённое тело самозванца на Красной площади для всеобщего поруга­ния. Через несколько дней бывшего царя предали земле на кладби­ще для бездомных бродяг. Потом, передумав, бояре велели достать труп из могилы и сжечь его. Пеплом зарядили пушку и выстрелили в сторону Польши.

Личность Лжедмитрия I

Многим современникам запомнилась необычная манера поведения молодого царя. В нём причудливо переплетались достоинства и по­роки. Он был прост и доступен, любил запросто, без свиты и охраны, ходить по Москве. При обсуждении государственных дел Дмитрий быстро схватывал суть вопроса, не любил долгих рассуждений и ча­сто укорял бояр за невежество и тупость. Но при всём том самозва­нец постоянно лгал, без счёта тратил казённые деньги и имел склон­ность к кутежам и разгулу.

Картинки (фото, рисунки)

  • Лжедмитрий I. Портрет XVII в.
  • Дмитрий Самозванец (Лжедмитрий I) и Марина Мнишек. Гравюра Ф. Снядецкого. 1606 г.
  • Заёмное письмо Лжедмитрия. 1603-1604 гг.
На этой странице материал по темам:
  • Документы смутного времени

  • Лжедмитрий 2 фото

  • Второе ополчение минина и пожарского

  • Напишите почему лжедмитрий 2 получил прозвище тушинский вор

  • Михаил шейн и лжедмитрий ii

Вопросы к этой статье:
  • Дайте характеристику деятельности Лжедмитрия I.

  • Какова была роль Лжедмитрия I в Смуте?

  • Какую альтернативу исторического развития страны представлял Лжедмитрий I?

  • Была ли реализована историче­ская альтернатива Лжедмитрия I?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru