Культурная антропология [Социальная]

Загрузка...
Основная статья: Антропология

Задачи культурной антропологии

С древних времен человек сам себя определял как «существо мыслящее», обладающее разумом в отличие от всех прочих персона­жей живой природы. Подтверждение этому обнаружено в мифоло­гических сказаниях, древних верованиях, фольклорных сюжетах и в языке. Однако обладание сознанием и способность к мышлению еще не делают человека человеком, но являются лишь предварительным условием его становления. О начале существования homo sapiens свидетельствует способность объективировать мысль в предметную деятельность, то есть, учение превращать, воплощать абстрактные образы и идеи в материальные объекты — артефакты культуры. Значит, человек — такое существо, которое производит культуру и одновременно средствами культуры созидает, творит самого себя. Именно в этом аспекте изучает человека культурная антропология.

Культурная антропология рассматривает такие виды культурной дея­тельности, которые возникли в глубокой древности, у самых истоков человеческого существования. Выясняет, как эти механизмы способствовали формированию и закреплению антропо­логических свойств и качеств, как они воздействуют на дальнейшее развитие общества.

Основные темы культурной антропологии:

Язык

Загрузка...

Про­исхождение языка, вероятно, кроется в биологических программах эволюции, но именно он становится важнейшим культурным средством, с помощью которого можно передать свою мысль другому. Вероятно, естественному языку предшествовали невербальные способы обще­ния. Люди в совместной деятельности создавали какие-то сигналь­ные системы, используя жесты, мимику, иные знаки для того, чтобы указать на предмет, выразить свои чувства, и, может быть, сообщить о своих действиях. С помощью таких сигналов можно было вызвать в сознании образ — воспоминание об объекте, о ситуации. То есть, появляется механизм хранения и передачи информации. Благода­ря языковой коммуникации становится возможным совместное вы­страивание стратегий на будущее, хранение и передача информации. В дальнейшем историческом развитии древнего человека появляют­ся виды деятельности, использующие язык как способ выражения: миф, верования, обрядовая практика. Все они включены в систему обучения и передачи опыта новым поколениям, составляют культур­ную память каждого этноса и человечества в целом.

Артефакты

Древнейшие вербальные формы (сказка, мифологическое пове­ствование, ритуальные заклинания) интересны тем, что в них со­держатся самые ранние, спонтанные и непреднамеренные высказы­вания архаического человека о самом себе. С их помощью можно реконструировать образ, в котором воспринимали себя люди той эпохи. Можно предположить, каким они видели мир вокруг себя и как ощущали свое положение и место в этом мире. Можно даже выявить, что они считали ценным и важным для себя. Более того, представления древних об окружающей действительности и о самом себе находят выражение в наглядных, визуальных формах изобра­зительного искусства. К сожалению, мы не сможем услышать зву­чание музыкальных инструментов того времени или увидеть хорео­графические движения, исполняемые актерами архаики. Но до нас дошли наскальные рисунки, зафиксировавшие персонажей в танце­вальных позах, и скульптуры каменного века, благодаря которым можно составить впечатление об экстатической природе танца и му­зыки древности. Подобные артефакты свидетельствуют о преимуще­ственно эмоциональном, даже аффективном типе восприятия, преоб­ладающем на ранних этапах развития.

Обряды и ритуалы

Чтобы справиться с оглушающим наплывом эмоций, не пото­нуть в их потоке, возникают обряды — повторяемые и неизменные комплексы действий, упорядоченные паттерны моделей поведения и чувств. С их помощью закреплялись в обществе те или иные пра­вила и установления. Придавая ритуальным действиям священный характер, люди фиксировали воспроизводимые в обряде поступки и нормы поведения как правильные и законные. Обряд удостоверял божественное происхождение предписаний для совместного, кол­лективного общежития. Так возникла мораль.

Религия

На протяжении дол­гих веков в истории человечества соблюдению нравственных норм способствовало религиозное их обоснование, хотя функции религии не сводятся исключительно к регулированию морали. Вера как са­мый важный фактор религиозного сознания помогает справиться со страхами перед опасностями жизни и тревогой, вызванной неясно­стью будущего. Она внушает надежду на благополучное и стабиль­ное существование, дает чувство защищенности и, таким образом, делает жизнь человека более спокойной и комфортной. С появлением религиозного мировоззрения в жизнь человека входят новые смыс­лы.

Сознание человека

В поисках своей сущности человек религиозный стремится превзойти самого себя, расширить границы своих возможностей. В этом аспекте религиозное чувство сродни состоянию творческого вдохно­вения, почему, собственно, в религиозной антропологии и теологии они отождествляются. Все же, думается, истоки подобного чувства кроются в человеческой природе, точнее, в природе сознания homo sapiens. Следует отметить, что за последнее десятилетие значительно усилился интерес к сознанию как объекту исследования и в рам­ках культурной антропологии, и в кругу других наук о человеке. Очень перспективным представляется изучение человека на стыке психологии и культурной антропологии. Именно в этой перекрестной области могут появиться объяснения самых невероятных обычаев и обрядов, верований и образов, созданных когда-либо в истории или существующих сегодня.

История культурной антропологии

Тест по культурной антропологии

На этой странице материал по темам:
  • Проблемы человека в культурной антропологии

  • Тест направения культуная антропология

  • Археология понятие 5 класс

  • Археология примеры

Материал с сайта http://WikiWhat.ru