Культура и личность

Основная статья: Личность

Культура и личность — это одна из тем культур­ной антропологии, связанных с рассмотрением человека как суще­ства, обусловленного культурой.

Загрузка...

Надындивидуальные версии культуры

Существует взгляд на культуру как самодостаточный, цельный суперорганизм, подчиняющий себе отдельных индивидов, которые становятся инструментами культуры. Аргументы А. Кребера таковы:

  • индивиды приходят и уходят, а культура остается более или менее стабильной;
  • ни один индивид не обла­дает всей культурой группы, к которой он принадлежит.

Культура существует над биологическими способностями каждого конкрет­ного человека. Роль творческой личности сводится к воплощению программы саморазвивающейся системы. Все социальные проявле­ния и институты также обусловлены культурой, контролирующей общество и индивидов. Возникает вопрос, что же является стимулом и причиной к возникновению культуры? Л. Уайт в «Теории культу­ры» предлагает свое решение: возникновение культуры обусловле­но существованием человечества как биологического вида, являет­ся закономерным явлением в процессе его эволюции. Однако когда культура уже возникла, ее последующие изменения не объясняются индивидуальным и даже коллективным опытом. Культура живет и развивается по своим собственным законам, независимо от пове­дения людей и индивидуальных проявлений. Напротив, поведение человека, все достижения предопределяются культурной традици­ей. Человек необходим для осуществления культурного процесса и функционирования культурных механизмов, но он не нужен для объяснения оснований культуры.

Загрузка...

Личность в культуре

Существует две точки зрения на воспитание лич­ности:

  • личность является плодом одних лишь биологических тен­денций, ее развитие обусловлено генетическим материалом;
  • лич­ность является продуктом обучения, а само обучение определяется и контролируется культурой.

Потребности ребенка являются общими потребностями биологического вида Homo sapiens. Почему же тог­да возникают столь различные культуры, а люди столь не похо­жи между собой? В каждой культуре имеются собственные схемы наиболее желаемых и приемлемых способов удовлетворения этих потребностей. М. Мид считал воспитание основной кате­горией культуры. Способы воспитания и ухода за детьми, принятые в том или ином традиционном обществе, формируют определенные психологические черты, являющиеся признаками национального характера. Национальный характер понимается как совокупность поведенческих, эмоциональных характеристик, присущих всем представителям данного общества. Его особенности выявляются в народном творчестве: песнях, танцах, фольклоре. А. Кардинер ввел понятие «основной личности». «Основная личность» — это преобладающий психологический тип с присущими ему определенными чертами и свойствами, распространенный в данном сообществе.

Социализация личности

Индивид становится социализованным, когда отказывается от своей автономии в пользу контроля со стороны культуры и в своем поведении следует культурным об­разцам. Культурная социализация способствует взаимопониманию в сообществе, так как позволяет предсказывать повседневное по­ведение индивида в конкретных ситуациях. «Социальная личность» у Э. Фромма — это осознанная система идей, верований, установок, ценностей, чувств. Ядро личности формируется на пересечении со­циально обусловленных стереотипов с личным опытом индивида. Вопрос в том, каково участие бессознательного и как соотносятся социальные ценностные установки с бессознательными импульсами и сознательным индивидуальным опытом, сознательными эгоистич­ными устремлениями? Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Асоциальное поведение творческих личностей

История куль­туры дает много примеров антиобщественного, намеренно шокирую­щего поведения выдающихся творческих личностей. До нас дош­ли письменные свидетельства об эпатажных выходках Леонардо до Винчи или Микеланджело Меризи да Караваджо, но мы также знаем многочисленные факты, относящиеся к XX столетию. Причем асоциальное поведение характерно как для представителей модер­низма, направленного на отрицание традиций (что отчасти объясня­ет поведенческие установки на эпатаж), так и для продолжателей классической линии. Вопрос в том, вызвано ли подобное поведе­ние личностными качествами, индивидуальными особенностями ху­дожника (композитора, поэта, режиссера, актера) или мотивировано культурой? Объяснения можно найти в рамках психоанализа.

На этой странице материал по темам:
  • Личность это продукт культуры аргументы

Вопросы к этой статье:
  • Найдите аргументы в пользу «культуроцентристских» теорий, рассматривающих культуру независимо от индивида.

  • Что такое национальный характер?

  • Возможно ли существование «основной личности»?

  • Как способы ухода за детьми формируют тип личности?

  • Какие существуют пути социализации личности?

  • Какие факторы культуры способствуют социализации?

  • Приведите примеры асоциального поведения творцов от культу­ры и попробуйте обозначить мотивации.

Материал с сайта http://WikiWhat.ru