Культура второй половины 20 века [Искусство]

Музей NEMO, Амстердам (1995—1997 гг.). Архитектор Р. Пиано
Загрузка...
Основные статьи: История культуры, История второй половины 20 века

Общественная мысль

Массовая культура

Во второй половине XX — начале XXI столетия ускорился процесс создания и распространения «массовой культуры», рассчитанной на вкусы широкого потребителя. НТР сделала культурные ценности дос­тупными самым широким слоям населения, жизненная среда насыти­лась информацией, знаниями, искусством. Многие виды художествен­ного творчества перестали быть «высоким достоянием» и были по­ставлены «на поток», превратившись из элитарного искусства в источник дохода и один из способов воздействия на население. Особенно это было заметно на примере кинематографа, заполнивше­гося боевиками, вестернами и фильмами ужасов, не очень качествен­ными комедиями. Серьёзное итальянское и французское кино, не вы­держивая конкуренции с коммерческими проектами, постепенно от­ходит на второй план. Массовое распространение грамотности — гордость человечества середины века — сменилось широким распро­странением комиксов (примитивных рассказов в картинках), не тре­бующих от читателей разбираться в тонкостях сюжета и сопережива­ния эмоциям героев произведений. Всё это привело к девальвации культурных ценностей, общему снижению культуры человечества.

Массовая музыка и упрощение текстов песен тоже являются ха­рактерным явлением времени. Приметой этого направления стало во многом сознательное снижение уровня профессионализма. Тех­ническая сторона исполнения упростилась, образы и смыслы на­целены на простые чувства, которые мог бы легко воспринять лю­бой зритель.

Заметной чертой культурной жизни многих стран в послевоен­ное время была своеобразная «американизация» — результат стре­мительного увеличения экономического и политического влияния США. Американская техника и наука совершили настоящий про­рыв, проложив одновременно путь американской культуре. Мощ­ная киноиндустрия США буквально наводнила весь мир своими фильмами, американская музыка стала модной и сохраняет свою популярность. В то же время на рубеже тысячелетий «американи­зация» культуры стала уступать место процессам глобализации. Ис­кусство становится всемирным и не замыкается в национальных границах.

Литература

Кинематограф

Музыка

Живопись

Живопись второй половины XX столетия неразрывно связана с именами французов Андре Фужерона и Фернана Леже, итальян­ца Ренато Гуттузо, американца Рокуэлла Кента, испанца Пабло Пикассо. Сохраняли своё влияние зародившиеся ещё до войны сюрреализм, стремившийся к сочетанию общего фантастического замысла с отдельными реалистическими деталями, и абстракцио­низм, воспевавший сочетание свободных линий и красок. Крупней­шим представителем сюрреализма оставался Сальвадор Дали. Американский абстракционист Джексон Поллок выступал за не­контролируемое разумом искусство, создав несколько картин в ви­де сочетаний красочных пятен.

Во второй половине XX в. в США и Великобритании утверди­лось течение, противопоставившее себя абстрактному искусству — поп-арт («популярное искусство»). Его сторонники намеревались вернуться к реальности и раскрыть «эстетическую ценность» мас­совых предметов быта. Поп-арт породил множество композиций в урбанизированном стиле. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Загрузка...

Архитектура

В послевоенной архитектуре по-прежнему влиятельным остава­лось направление функционализма. Оскар Нимейер выстроил в этом стиле новую столицу Бразилии, множество объектов по проектам Алвара Аалто было возведено в Финляндии. При этом оба архитектора придавали большое значение местным традициям. Поздние работы Ле Корбюзье (1960-е гг.) были выдержаны в иррационалистиче­ских и произвольных формах.

В конце XX в. растёт влияние постмодернизма: архитекторы пытаются освоить сложные формы, свободное сочетание элементов, используют истори­ческие материалы и архитектурные «изюминки» раз­ных стилей и эпох. Этому направлению отдали дань Л. Мисс ван дер Роэ, В. Гропиус, Р. Вентури. Другая группа специалистов разрабатывала стиль деконст­руктивизма, основанного на «раздвижении границ» архитектуры и отказе от сооружений «о четырёх уг­лах и четырёх стенах». Творческие работы деконст­руктивистов полны деформированных элементов, диспропорций и перекошенных стен, они не призна­вали никакого однообразия функционалистской ар­хитектуры предшествующей эпохи. Тогда же сложи­лось направление хай-тек (от англ. «высокая технология»), актив­но задействовавшее технические формы (трубы, каркасы, металл и стекло) в строительстве небоскрёбов с огромными стеклянными и зеркальными стенами.

Картинки (фото, рисунки)

  • Музей NEMO, Амстердам (1995—1997 гг.). Архитектор Р. Пиано
  • Башня Хёрст. Нью-Йорк. Архитектор Н. Фостер
  • Штаб-квартира компании «Ллойд» в Лондоне. Архитектор P.-Дж. Роджерс
На этой странице материал по темам:
  • Новая эпоха в развитии науки и техники вторая поовине 20 в начале 21 века

  • Искусство второй половины 20 века сообщение

  • Доклад на тему культура второй половины 20 века

  • Направления культуры во второй половине 20 века

  • Экономика италии во второй половине 20 века

Материал с сайта http://WikiWhat.ru