Куликовская битва [Мамаево побоище, Донское, Между Непрядвой]

Основная статья: Дмитрий Донской

Подготовка к Куликовской битве

После битвы на реке Воже Мамай стал готовить большой поход на Москву. Учитывая горький урок битвы на Воже, он решил собрать как можно больше сил. На помощь Мамаю обещал прийти и новый литовский князь Ягайло — сын умершего в 1377 г. Ольгерда.

В Москве тоже готовились к решающему сражению. Князь Дмитрий искал союзников как среди русских, так и среди литов­ских князей — соперников и недругов Ягайло. Он собирал силы, запасал оружие и внимательно следил за действиями врага. Так продолжалось до июля 1380 г., когда в Москве узнали о том, что огромная армия Мамая двинулась на Русь…

Весть о начале грандиозного похода ордынцев и литовцев повергла в смятение многих русских князей. Те, кто ещё недавно больше всех говорили об освобождении от власти «поганых», теперь смущённо помалкивали и искали повода уклониться от участия в войне, исход которой был сомнителен.

Главная забота князя Дмитрия заключалась в том, чтобы собрать как можно больше сил. Ведь «поганых» оказалось больше, чем он ожидал, а русских воинов — меньше. Отказался от участия в похо­де тверской князь Михаил Александрович, не явились новгородцы, ушёл в тень старый князь Дмитрий Суздальский, двусмысленно по­вёл себя Олег Рязанский. Верными слову оказались лишь ростовские, ярославские и белозерские князья. Но их боевые силы были доволь­но скромными.

Сергий Радонежский

Единственным способом существенно пополнить московскую армию был сбор ополченцев из крестьян и городской бедноты. Вечные труженики, они крайне редко участвовали в княжеских войнах, не имели хорошего оружия и боевого опыта. Поднять их в поход и повести на верную смерть можно было только во имя какой-то очень важной цели, например защиты православной веры или спасения Отечества.

Однако далеко не все верили в то, что война князя Дмитрия с Мамаем — это необходимое и праведное дело. Многие считали по­литику московского князя опасной авантюрой, отказом от мудрых заветов предков. И потому для Дмитрия было очень важно полу­чить перед походом благословение церкви. Среди церковных деяте­лей того времени лишь один пользовался безусловным доверием на­рода. Это был смиренный старец Сергий Радонежский.

Загрузка...

Ход Куликовской битвы

Перед Куликовской битвой

Куликовская битва стала звёзд­ным часом московского князя Дмитрия Ивановича. В эти истори­ческие дни он проявил себя не только как выдающийся полково­дец и организатор, но и как человек большого личного мужества. Анализируя его действия, историки приходят к выводу, что он не сделал ни одной серьёзной ошибки. Все его решения были верны­ми и дальновидными. Он не стал ждать прихода татар, запершись в московской крепости, а смело выступил им навстречу, в неведомое Дикое поле. Подойдя к реке Дон, князь приказал своим полкам пе­реправиться на правый берег и сжечь за собой мосты. Этим он ясно дал понять, что пути назад нет, что впереди — победа или смерть.

В преддверии сражения князь Дмитрий определил свою соб­ственную судьбу. На глазах у всей армии он в доспехах простого воина поехал вперёд, в обречённый на гибель Передовой полк. Те­перь все знали, что великий князь готов испить общую чашу в кро­вавом пире Куликова поля.

Начало Куликовской битвы

8 сентября 1380 г. две огромные армии сошлись для решаю­щей битвы на правом берегу Дона, неподалёку от впадения в него речки Непрядвы. Огромное Куликово поле едва могло вместить такое количество воинов. По разным оценкам в каждой из армий было от 50 до 100 тысяч человек.

В этот день над полем долго стоял утренний туман. Казалось, сама природа давала людям последний шанс одуматься, закончить дело миром и живыми вернуться к своим домашним очагам. Од­нако «мельница войны» уже раскрутила свои тяжёлые жернова, и остановить их было невозможно... Часам к 11 утра, когда туман наконец рассеялся, полки пришли в движение. Началась знамени­тая Куликовская битва.

Расположение войск

«Место военных действий — это шахматная доска генерала, именно его выбор обнаруживает способности или невежество воена­чальника», — говорил Наполеон. Князь Дмитрий очень удачно вы­брал позицию для своего войска. Леса, овраги и мелкие речушки не позволяли татарской коннице зайти в тыл русских. Кроме того, лесной массив на левом фланге московского войска (Зелёная дубра­ва) дал возможность приготовить для татар сюрприз в виде засад­ного полка. Командовать им Дмитрий поручил своему двоюродному брату князю Владимиру Серпуховскому, а также опытному воеводе князю Дмитрию Волынскому по прозвищу Боброк.

Расположение основных русских сил было вполне традицион­ным: в центре стоял Большой полк, слева от него — Полк левой руки, справа — Полк правой руки. В тылу был оставлен резерв­ный отряд. Особенностью плана сражения, разработанного князем Дмитрием, был усиленный авангард. Впереди встали один за дру­гим Сторожевой полк и Передовой полк. Им отводилась особая роль. Князь верно угадал замысел Мамая. Не имея возможности применить любимый приём ордынских ратей — окружить русских или зайти к ним в тыл, — Мамай решил вложить все силы в пер­вый сокрушительный удар. Несущаяся со свистом и воем лавина конницы должна была одним своим видом вселить страх в сердца «небывальцев»-ополченцев, опрокинуть московское войско, обратить его в паническое бегство. Для предотвращения этого Дмитрий и вы­двинул вперёд два конных полка. Они состояли из опытных, хоро­шо вооружённых воинов княжеской дружины. Об эту живую скалу должен был разбиться первый, самый грозный вал конной атаки. Однако и сами дружинники не имели шансов уцелеть... Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Сражение Куликовской битвы

Сражение развернулось именно так, как и предвидел Дмитрий. После трёх часов отчаянной сечи татары, уничтожив передовые силы русских, попытались опрокинуть Большой полк. Но теперь ополчен­цы, воодушевлённые подвигом князя и его дружинников, стояли насмерть. Тогда Мамай бросил все силы на левый фланг русской армии. Особое внимание ордынцев привлёк всадник на белом коне и в княжеском красном плаще. Решив, что это и есть князь Дми­трий, враги, забыв обо всём, бросились за ним. Однако это была лишь ещё одна хитрость: роль великого князя играл его любимый слуга Бренко, ростом и статью похожий на Дмитрия. Увлечённые охотой за мнимым «великим князем», воины Мамая утратили вся­кую осторожность и продвинулись слишком далеко вперёд в сторону Непрядвы. Именно этого и ждал Владимир Серпуховской. Со своим Засадным полком он внезапно ударил в тыл «поганым».

Не ожидавшие такого поворота событий, ордынцы повернули назад и обратились в бегство. Увидев это, всё русское войско пере­шло в наступление. Вскоре Куликово поле было очищено от врагов. Бросая обозы и вооружение, ордынцы в панике бежали на юг, в степь. Русские преследовали их, уничтожая разрозненные отряды врага.

Князь Дмитрий был ранен в сражении. Он лежал без созна­ния под поваленным деревом. Воины, посланные Владимиром Серпуховским, едва сумели отыскать его среди множества убитых и раненых. Придя в себя, Дмитрий сел на коня и поехал осматри­вать поле сражения. Победа досталась дорогой ценой. Однако это была великая победа…

Значение Куликовской битвы

Куликовская битва стала одним из главных событий в истории средневековой Руси. По масштабам и значению она стоит в одном ряду с такими величайшими событиями нашей военной истории, как Ледовое побоище, Полтавская, Бородинская и Сталинградская битвы. На Куликовом поле русский народ сделал первый шаг на пути к освобождению от власти Орды. Теперь никто не сомневался в том, что именно Москве суждено возглавить борьбу за независи­мость и стать центром единого Русского государства.

Картинки (фото, рисунки)

  • Куликовская битва
На этой странице материал по темам:
  • С чего началась куликовская битва

  • Куликовская битва план битвы

  • Историческое значение куликовской битвы

  • Куликовская битва причины ход событий итоги

  • Какое место для битвы мог выбрать дмитрии донской

Вопросы к этой статье:
  • Опишите ход Кули­ковской битвы.

  • Какую роль сыгра­ла церковь в Куликовской битве?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru