Крупный рогатый скот

Основная статья: Копытные

Предки КРС

Дикий тур

Предком крупного рогатого скота был дикий тур, обитавший в Южной и Центральной Азии, Южной и Средней Европе, Север­ной Африке. Отдельные разновидности тура несколько отличались по величине, но все они характеризовались высоким ростом, мощ­ным развитием шеи и туловища. Голова у дикого тура была тяжёлая с большими гладкими рогами и низким широким затылком; но­ги высокие, крепкие; масть черно-бурая, красная. Туры отличались большой силой, быстротой в движениях и злобным нравом. В на­стоящее время диких туров в природе не осталось. Они вымерли более 300 лет назад.

Другие предки

Родственные крупному рогатому скоту зебу, яки, буйволы встречаются как в диком, так и в одомашненном со­стоянии. Бизоны и зубры одомашнены не были.

Породы КРС

В практике животноводства распространено деление пород по хозяйственным полезным признакам. В основу такой класси­фикации положена склонность животных различных пород с наибольшим эффектом превращать корма либо в молоко, либо в мясо, либо в равной мере и в ту, и в другую продукцию. Согласно этой классификации крупный рогатый скот может быть разделён в основном на породы:

  • молочного направления продуктивности (голландская, черно-пёстрая, холмогорская, ярославская, красная степная, тагиль­ская, айрширская, джерсейская и др.);
  • молочно-мясные и мясо-молочные (комбинированной про­дуктивности — симментальская, костромская, лебединская, алатауская, кавказская бурая, карпатская бурая, бестужевская, швицкая и др.);
  • мясного направления продуктивности (абердин-ангусская, шортгорнская, герефордская, казахская белоголовая, калмыцкая и др.).

Следует иметь в виду, что разделение пород крупного рогатого скота по на­правлению продуктивности в известной мере условно. Под влия­нием отбора, подбора, выращивания и кормления животные ряда пород изменяются: скот некоторых молочных пород приобретает признаки животных молочно-мясного направления, а мясной скот — признаки мясо — молочных животных и наоборот.

Биохимический состав орга­низма КРС

В организме животных возрастное снижение концентрации воды и повышение концентрации белков и минеральных веществ сопровождается обогащением организма липидами.

Таблица 1. Возрастные изменения биохимического состава орга­низма крупного рогатого скота средней упитанности

Возраст животного

Биохимический состав организма, %

вода

липиды

белки

минеральные вещества

Плод в возрасте 6 месяцев

85,0

2,4

10,5

1,8

Новорождённый телёнок

74,0

3,5

17,8

4,4

Телята в возрасте 6 месяцев

64,0

10,4

19,3

4,9

Телята в возрасте 11 месяцев

62,0

14,6

18,4

4,7

Телята в возрасте 26 месяцев

62,0

14,4

18,6

5,1

Телята в возрасте 48 месяцев

53,0

23,7

18,8

5,0

Загрузка...
Легко заметить, что особенно крупный скачок в концентра­ции белков и минеральных веществ в организме крупного рогато­го скота происходит в последние три месяца эмбриогенеза. По­вышение концентрации липидов, наоборот, связано в гораздо большей степени с ранним постэмбриогенезом и происходит в два срока — в возрасте до 6 месяцев и между 28 и 48 месяцами жизни.

Строение (анатомия) КРС

Скелет

Кожный покров

Молочные железы

Пищеварительная система

Желудок

Кишечник

У жвачных двенадцатиперстная кишка длиной до 90-120 см и диаметром до 5-7 см. Тощая кишка очень длинная, достигает 40 м у крупных и до 30 м у мелких жвачных, диаметром у крупных жвачных до 5-6 см и до 2 см у мелких. У рогатого скота слепая кишка цилиндрическая, до 30-70 см длиной. В онтогенезе петля восходящего колена ободочной кишки закручивается спирально в одной плоскости, формирует диск.

Дыхательная система

У крупного рогатого скота имеется трахейный бронх для правой верхушечной доли; сама доля очень крупная, подразделя­ется на две лопасти и располагается впереди сердца, достигая ле­вой грудной стенки. Левое лёгкое в целом ясно разделено до­вольно глубокими вырезками на верхушечную, сердечную и диа­фрагмальную доли. Между дольками очень много соединитель­ной ткани, вследствие чего они резко выделяются на поверхности лёгкого, придавая ему мраморный вид. Отношение веса правого и левого лёгкого равно 1,4:1 . Абсолютный вес лёгких составляет в среднем у быка 3,93 кг, у коровы — около 3 кг. Относительно вес в среднем — 0,6%, у быка — 0,54%, у коровы — 0,65%.

Таблица 2. Частота дыхания у крупного рогатого скота в зависимости от возраста

Возраст

Частота дыхания в 1 мин.

1-15 дней

47

42

40

16-30 дней

41

36

от 1 до 3 месяцев

34

31

от 3 до 6 месяцев

32

29

от 6 месяцев до 1 года

29

28

Нетели

31

Коровы 1-2-го отёла

34

Коровы 3-4-го отёла

23

Быки-производители

19

Частота дыхательных движений у разных животных неоди­накова и зависит от возраста, вида животного, уровня обмена ве­ществ в организме, а также от температуры окружающей среды, атмосферного давления и некоторых других факторов.

У новорождённых животных дыхание более частое, но с возрастом частота дыхания постепенно уменьшается. Так, у телят в первые недели жизни частота дыхания уменьшается с 67 при рождении до 22 к 11-му месяцу.

Сердечно-сосудистая система

Сердце КРС

Сердце у крупного рогатого скота очень сильно смещено влево на 5/7, а в области 3-4-го ребра прилегает к левой грудной стенке. Верхушка сердца ле­жит в области 5-го рёберного хряща.

Частота сердечных сокращений — 60-80. Частота сердеч­ных сокращений у плода коровы достигает 120-190. Величина сердца составляет 0,4 — 0,6 % от массы тела.

Артерии и вены

У крупного рогатого скота более развита левая венечная ар­терия; она отдаёт на заднюю поверхность сердца нисходящие ветви: правую, левую и добавочную. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Состав крови

У крупного рогатого скота количество эритроцитов в молодом возрасте очень большое, затем в течение нескольких месяцев, а иногда 1 — 2 лет, оно постепенно уменьшается. По истечении этого срока количество эритроцитов вновь несколько увеличивается и долго сохраняется на одном уровне. Однако общий объем эритроцитарной массы с возрастом изменяется мало. Это обусловлено тем, что у молодых животных эритроциты имеют меньший размер, чем у взрослых. Возрастные изменения содержания гемоглобина соответствуют изменениям количества эритроцитов.

Мочевыделительная система

Почки

У крупного рогатого скота почки бороздчатые, многососоч­ковые. Почечных пирамид 18 — 22. Рядом лежащие сосочки сли­ваются в более крупные. Многочисленные сосочки окружены чашечками, открывающимся короткими стебельками в два ос­новных хода. Ходы образуют мочеточники. Почечная лоханка отсутствует. Правая почка занимает область от 12-го ребра до 2 — 3-го поясничного позвонка, касаясь печени. Она имеет удлинённо-эллипсовидную форму; каудальный конец её шире и толще кра­ниального. Краниальный конец имеет рубцовое в давление. Во­гнутый край почки направлен дорсально. Левая почка лежит по­зади правой, на уровне от 2(3) до 5-го поясничного позвонка. Она висит на короткой брыжейке и в зависимости от наполнения руб­ца может несколько смещаться вправо. Почечная ямка обращена вентрально. Вес почки 520 — 720 г; относительный вес — 1:300.

Мочеполовой канал

Пузырный треугольник отсутствует, так как отверстия мо­четочников находятся рядом. Мочеиспускательный гребень у самцов достигает семенного холмика мочеполового канала. У крупного рогатого скота уретра длиной до 10 — 14 см, перед впа­дением в мочеполовое преддверие образует с вентральной сторо­ны дивертикул мочеиспускательного канала, вход в который на­ходится со стороны преддверия каудально от отверстия уретры.

Зубы

Заболевания КРС

На этой странице материал по темам:
  • 3 d анатомия крс

  • Рогатый скот википедия

  • Где расположено сердце у крс

  • Мочевыделительная система крупный рогатый скот

  • Строение организма крс

Материал с сайта http://WikiWhat.ru