Крестьяне при Петре I [России начала 18 века]

Основные статьи: Русские крестьяне, Общество при Петре I

Налоговая реформа Петра I

Первая перепись населения и введение паспортов

С целью учёта в стране количества населения, которое должно платить подушную подать, была впервые в истории России прове­дена перепись (ревизия) населения. Эти списки назывались ревиз­скими сказками. В 1724 г. вводились паспорта, что позволяло госу­дарству обеспечить систему контроля над подданными и ограни­чить возможности передвижения по стране.

Заводы Демидова. Во времена Петра I одним из самых крупных частных владельцев ману­фактур был Никита Демидов. Он производил на уральских Невьяновских заводах железо, которое продавал государству для нужд армии. Часто на заводах Демидова использовались беглые люди. Они таким образом уходи­ли от правосудия, а Демидов за них не платил налогов, потому что они ни­где не были учтены. Жизнь таких работников была очень тяжёлой. Они жи­ли в подвалах, которые легко можно было затопить, если вдруг нагрянет го­сударственная проверка количества работающих.

Загрузка...

Государственные крестьяне

При Петре Великом изменился состав государственных крестьян. К ним относились, как и прежде, черносошные крестьяне русского Севера; местное население и русские переселенцы в Сибири; народы Поволжья. Одна­ко на положение государственных крестьян, которые платили по­душную подать, перешла и часть бывших служилых людей по при­бору. Таким образом, при Петре были соединены в единое сословие все сельские жители, которые не принадлежали светским и церков­ным владельцам. Государственные крестьяне несли тягло. Они счи­тались свободными подданными государства.

Крепостные крестьяне

Однако монарх мог «пожаловать» (подарить) своим приближенным за заслуги государ­ственные земли. А жившие на них государственные крестьяне та­ким образом могли стать крепостными. Это и стало происходить в послепетровское время.

Частновладельческие крестьяне (вотчинные, монастырские, па­триаршие и т. д.) стали единой группой крепостных. Было ликвиди­ровано холопство как сословие. Холопы слились с крепостными крестьянами. Страна стала почти целиком крепостнической.

Приписные крестьяне

Рост числа государственных мануфактур при Петре I потребовал обеспече­ния их рабочей силой. Последовал указ царя — «приписать» черно­сошных крестьян к мануфактурам, чтобы они несколько месяцев в году работали там. А причитающуюся им заработную плату засчи­тывали в качестве подати государству. Таких крепостных крестьян называли «приписными». Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Посессионные крестьяне

Царь Пётр I поощрял развитие частных мануфактур, хозяева которых были к нему близки. Их владельцам разрешалось покупать целые де­ревни, владеть ими и использовать крестьян этих деревень для ра­боты на мануфактурах. Таких крестьян стали называть посессион­ными (от слова «посессио» — владею). «Вечноотданными» называ­ли учеников, которых хозяева поработили «в оплату» за обучение рабочим специальностям.

Жизнь людей при Петре I

На этой странице материал по темам:
  • Предписными крестьянами называли

  • Выдающие люди при петра 1

  • Крестьяне при петре 1 таблица

  • Приписные и посессионные крестьяне разница

  • Жизнь при петре1

Материал с сайта http://WikiWhat.ru