Кремль при Иване III [Перестройка]

Внутренний вид Грановитой палаты Московского Кремля
Основные статьи: Иван III, Архитектура Московского княжества

Величественным символом молодого Российского государства стал перестроенный Иваном III Московский Кремль. Уже в первые годы своего правления великий князь начал работы по обновлению и украшению крепости Дми­трия Донского. Однако позднее он решил полностью срыть старые белокаменные стены и на их месте поставить новые, кирпичные. Эти грандиозные работы начались летом 1485 г. и были полностью окончены уже при Василии III. Руководили ими итальянские ма­стера, специально приглашённые в Москву. Помимо высоких стен и башен, они поставили плотину, перегородившую реку Неглинку. Таким образом, с севера от Кремля образовалось целое озеро — не­преодолимая преграда для врагов, а также для пожаров, от кото­рых в те годы часто страдала Москва. Водой Неглинки заполнили и огромный ров, который прорыли вдоль восточной стены Кремля. В итоге московская крепость превратилась в неприступный остров.

К концу правления Ивана III Московский Кремль стал не­узнаваем. Словно сказочное видение, вознёсся он на высоком бере­гу Москвы-реки. Соединив в одном впечатляющем архитектурном ансамбле дворцы, храмы и монастыри, Кремль наглядно воплотил ключевую для московской государственности идею единения духов­ной и светской власти.

Строительство зданий в Кремле

Внутри Кремля по заказу Ивана III был выстроен целый ряд великолепных каменных зданий. Первым в 1475— 1479 гг. воздвиг­ли новый Успенский собор — средоточие духовной жизни Москвы, кафедральный собор и усыпальницу московских митрополитов.

Загрузка...

Вслед за Успенским собором итальянцы построили в Кремле новый княжеский дворец, зал для торжественных приёмов (Грановитую па­лату), Архангельский собор и целый ряд других зданий.

Одновременно с итальянскими мастерами в Кремле работали и рус­ские зодчие из Пскова. Они поставили Ризоположенскую церковь, перестроили Благовещенский собор и возвели несколько храмов в кремлёвских монастырях. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Успенский собор Московского Кремля

Выполняя указание великого князя, архитектор Успенского собора итальян­ский мастер Аристотель Фиораванти взял за образец Успенский собор во Владимире. Таким образом получала наглядное воплоще­ние мысль о преемственности власти московских князей от пра­вителей Владимиро-Суздальской Руси. Талантливый зодчий сумел придать своему творению неповторимое очарование. Московский летописец того времени с восхищением писал: «Бысть же та цер­ковь чюдна велми величеством и высотою, светлостью и звоностью и пространством...»

Помимо своего строительного опыта, итальянцы должны были позна­комить москвичей с последними достижениями западноевропейской инженерной мысли. Так, строитель собора Аристотель Фиораванти одновременно наладил в Москве производство высококачественных пушек. Он участвовал во многих походах Ивана III, командовал ар­тиллерией, строил мосты и конструировал всякого рода полезные приспособления.

Картинки (фото, рисунки)

  • Внутренний вид Грановитой палаты Московского Кремля
Категории:
На этой странице материал по темам:
  • Из чего строился кремль при иване 3

  • Какой собор был возведен внутри кремля при князе иване 3

  • Церковь при иване 3

  • Кремль как материальное воплощение государства

  • Как изменился кремль при иване третьем

Материал с сайта http://WikiWhat.ru