Князья Галицко-Волынского княжества

Основная статья: Галицко-Волынское княжество

Владимир Володаревич

Первым крупным политическим деятелем Галича был князь Владимир Володаревич — правнук Владимира, старшего сына Яро­слава Мудрого. Он сумел собрать в своих руках несколько мелких княжеских уделов и создать сильное, независимое от Киева Галицкое княжество. Владимир распространил свою власть и на земли по левому берегу Дуная.

Ярослав Осмомысл

После кончины Владимира на трон взо­шёл его сын Ярослав Осмомысл. Своё оригинальное прозвище — «имеющий восемь мыслей» — этот князь получил за ум, любовь к философии, наукам и искусству.

Ярослав был могущественным правителем, стремившимся к рас­ширению своих владений. Заключив союз со своим соседом, волынским князем Мстиславом, Ярослав не только отразил попытки ки­евских князей вновь подчинить себе Галич, но и начал проводить своих ставленников на киевский «золотой стол».

Время Ярослава Осмомысла (1153-1187) было золотым веком Галицкой земли. Здесь быстро увеличивалось население, строились новые города, создавались выдающиеся памятники культуры. Слав­ного правителя Галича воспел неизвестный автор «Слова о полку Игореве»: «Галицкий Осмомысл Ярослав! Высоко сидишь ты на своём златокованом престоле, подпёр горы Венгерские своими же­лезными полками, заступив королю путь, затворив Дунаю ворота... Грозы твои по землям текут, отворяешь Киеву ворота, стреляешь с отчего золотого престола салтанов за землями...»

Загрузка...

Роман Мстиславич

Заветной мечтой всех правителей Юго-Западной Руси было объединение Галицкой земли и Волыни. Однако сидеть сразу на двух шатких престолах было нелегко. Впервые эту задачу сумел решить знаменитый воитель князь Роман Мстиславич. Он прошёл суровую школу жизни, некоторое время княжил в Ве­ликом Новгороде, а в 1170 г. утвердился на Волыни. Восхищаясь достоинствами Романа, летописец говорит, что он «устремлялся на поганых, как лев, свиреп был, как рысь... храбр был, как тур» и во всём следовал примеру своего знаменитого прадеда Владимира Мономаха.

В 1199 г. Роман захватил Галич. Опираясь на объединённый военный потенциал Галицкой земли и Волыни, он в 1202 г. овла­дел и Киевом.

Однако время прочного объединения страны ещё не пришло. А все объединения, основанные на благоприятном стечении обстоя­тельств и могучей силе правителя, быстро распадались.

После гибели Романа в 1205 г. во время войны с поляками его княже­ство вновь распалось на две части: Волынь на севере и Галицкую землю на юге. И в той и в другой области наступило время смут. На Волынь, где к власти пришли слабые племянники Романа, обрушились с граби­тельскими набегами поляки и литовцы.

Володислав Кормильчич

А в Галиче дела приняли совершенно неожиданный оборот. Устав от борьбы с князьями, городская община в 1213 г. возвела на трон од­ного из своих предводителей — боярина Володислава Кормильчича. Впрочем, это небывалое «княжение боярина» было недолгим. К Га­личу подступили объединённые силы польского и венгерского коро­лей. Войско князя-боярина было разбито, а сам он попал в плен и умер в заточении...

Даниил Галицкий

Восстановить мир и порядок в крае, до­стичь относительно прочного и длительного объединения обеих об­ластей сумел лишь сын Романа Мстиславича князь Даниил Галиц­кий. Когда погиб его отец, Даниилу было всего три года. Изгнанный боярами, он вместе с матерью долго скитался по чужим землям в поисках покровителя. В 1213 г. Даниил при поддержке поляков утвердился во Владимире-Волынском.

С ранней юности Даниил отличался храбростью и гордостью. Вместе со своим тестем знаменитым Мстиславом Удалым (который в 1217 г. освободил Галич от венгров и сел там на княжение) он сражался с монголами в злополучной битве на реке Калке 31 мая 1223 г. Тогда ему лишь чудом удалось избежать гибели. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Вернувшись на Волынь, Даниил спустя несколько лет захва­тил Галич. Следуя примеру отца, он предпринял поход на Киев. За­няв город, князь посадил здесь своим наместником тысяцкого Дмитра. Это произошло уже перед самым нашествием. Воевода Дмитр руководил обороной Киева от полчищ Батыя осенью 1240 г., был тяжело ранен и взят в плен «погаными».

Грозная опасность со стороны татар заставила галицкое и волынское боярство на время сплотиться вокруг своего князя. Благо­даря гибкой политике Даниила, соединявшей в себе смелые воен­ные действия с тонкой дипломатической игрой, Галицко-Волынское княжество долго сохраняло относительную независимость в отноше­ниях с Золотой Ордой. Одновременно князю удалось отразить наше­ствия венгров и поляков. Для укрепления своих западных границ Даниил выстроил город-крепость Холм. Сюда он мечтал перенести свою столицу. Здесь в церкви Пречистой Богородицы он и был по­хоронен в 1264 г.

На этой странице материал по темам:
  • Галицко-волынское княжество князья таблица

  • Наиболее известные правители галицко-волынского княжества

Материал с сайта http://WikiWhat.ru