Книгопечатание в России

Журнал «Трутень»

При Петре I (1682-1725)

см. Культура при Петре I#Книгопечатание при Петре I

Вторая половина XVIII века

Во второй половине XVIII в. наблюдается быстрое развитие издательского дела. Газеты, журналы и кни­ги были эффективным каналом распространения ин­формации. Успешность реализации идей Просвеще­ния напрямую зависела от состояния и характера из­дательской деятельности.

Загрузка...

В 1783 г. был обнародован указ, разрешающий соз­давать «вольные», то есть частные, типографии. Для этого предпринимателю достаточно было иметь необходимые денежные средства и разрешение поли­ции. Новые типографии открылись в 17 губерниях страны: в городах Астрахань, Воронеж, Калуга, Ко­строма, Смоленск, Нижний Новгород, Пермь, Там­бов, Тобольск, Ярославль... Увеличилось количество печатаемых изданий: если при Петре I в свет вышло около 600 книг, то за последнюю четверть XVIII в. — уже 7 тыс. 500.

Многие выпускаемые книги переводили с других языков, в основном с французского. В 1768 г. в Москве было даже открыто «Собрание, стараю­щееся о переводе иностранных книг на российский язык», целью которого стало ознакомление русского читателя с произведениями мыслителей XVIII в. Переводились и издавались труды многих просветителей, в том чи­сле и отрывки из знаменитой «Энциклопедии искусств и ремёсел» Дидро и Д’Аламбера.

Вторая половина XVIII в. — время развития русской журналисти­ки. Неудача Уложенной комиссии привела императрицу к мысли воздействовать на общественное мнение с помощью особого жур­нала — сатирического.

В это время появляются сатирические изда­ния: «Всякая всячина», «И то, и сё», «Ни то, ни сё...», «Подёнщина», «Смесь», «Тру­тень», «Живописец»... Последние два из перечисленных сильно от­личались от «Всякой всячины». Их издателем и автором был Нико­лай Иванович Новиков (1744-1818). Материал с сайта http://wikiwhat.ru

В конце 80 — начале 90-х гг. XVIII в. острые общественно-полити­ческие статьи перестают печататься на страницах различных пе­риодических изданий. Зато издавались специальные научные и научно-популярные из­дания: «Труды Вольного экономического общества», «Санкт-Петер­бургские учёные ведомости», «Сельский житель», «Собеседник лю­бителей российского слова» и др.

Всякая всячина

В 1769 г. секретарь Екатерины II Г. В. Козиц­кий приступает к изданию журнала «Всякая всячина», настоящим редактором и автором которого была сама императрица. На стра­ницах «Всякой всячины» Екатерина в тоне весёлой насмешки про­сила россиян смотреть на жизнь легко и не очернять её. Она призы­вала к терпимости, христианскому смирению, осуждала «всякое задевание особ». Осмеянию подвергались лишь некоторые человече­ские пороки, например обжорство, нескромность, безвкусие в одежде.

Картинки (фото, рисунки)

  • Журнал «Трутень»
  • «Покоящийся трудолюбец». Образец журнальной полосы
На этой странице материал по темам:
  • Влияние исторических событий на искусство 18 века

  • Культура россии в 18 веке

  • Литература 18 века россии википедия

  • События в 17 веке в искусстве россии

  • Художественная культура в 18 веке в россии

Материал с сайта http://WikiWhat.ru