Классическая картина мира [научная система, Вселенная Ньютона, Ньютоновская, Модель]

Основная статья: Системы мира

Появление системы Копер­ника, поместившего в центре мира (Вселенной) не Землю, а Солнце, и открытие Галилеем спутников Юпитера сделало ненужным само понятие центра мира и привело к постро­ению первой научной системы мира, основанной на теории Ньютона и получившей название ньютоновской или класси­ческой.

По Ньютону, мир — это бесконечное пространство, в кото­ром выполняются все постулаты геометрии Евклида. Прост­ранство неограниченно простирается во все стороны, время все­гда и везде равномерно течёт с одинаковой скоростью. Мир бесконечен во времени и пространстве и однороден, т. е. если взять достаточно большой объем, то свойства материи, глав­ным из которых является средняя плотность материи, в этом объёме ничем не отличаются от свойств материи, заключён­ной в любом другом таком же объёме. Все тела во Вселенной связаны силами взаимного тяготения.

Загрузка...

Однородность Вселенной

Понятие однородности мира требует объяснения. Оно со­вершенно аналогично понятию однородности газа или жидкости. Действительно, в достаточно большом объёме газа мо­жно говорить, что в любой части этого объёма содержится од­но и то же количество молекул или атомов, т. е. газ можно считать однородным. Для воздуха в комнате таким объёмом может служить, скажем, объем 1 см3. Но если мы будем ис­следовать воздух объёмом 10-18 см3, то в двух соседних объ­ёмах воздуха количество атомов уже может отличаться весьма существенно. Кроме того, если мы возьмём объем воздуха в несколько сот кубических километров, то в таком объёме газ нельзя считать однородным, так как в разных частях этого объёма плотность газа окажется различной. Если мы перей­дём к пространству во Вселенной, то в масштабах галактики нельзя говорить об однородности, поскольку в соседних объ­ёмах средняя плотность материи окажется разной. Но если брать объёмы в масштабах сотен мегапарсек, то такие и боль­шие объёмы уже неотличимы по средней плотности вещества в них. В то же время эти объёмы малы по сравнению с объ­ёмом наблюдаемой части Вселенной. В этом смысле Вселен­ная однородна.

Космологические парадоксы

В классической картине мира существует два противоречия, которые называются гравитационным и фотометрическим парадоксами. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Гравитационный парадокс

В теории Ньютона невозможно вычислить силу тяготения, так как она является суммой всех сил, действующих со сто­роны всех тел Вселенной. В то же время в ог­раниченном объёме закон Всемирного тяготения строго выпол­няется.

Фотометрический парадокс

С точки зрения классической модели Вселенной невозможно объяснить, почему ночное небо тёмное. Ведь луч зрения, продолжаясь в бесконечном пространстве, равномерно заполненном звёздами, рано или поздно, но обязательно попадёт в какую-нибудь звез­ду, т. е. небо должно быть полностью закрыто звёздами и си­ять так, как сияет поверхность Солнца.

На этой странице материал по темам:
  • Картинка модель вселенной ньютона кратко

  • Что такое однородность изотропность вселенной кратко

  • Классическая модель вселенной ньютона

  • Научная система ньютона

  • Классическая научная картина мира доклад

Материал с сайта http://WikiWhat.ru