Итальянский фашизм и германский нацизм

Итальянский фашизм и германский нацизм (тоталитаризм Муссолини и Гитлера) — это идеология и система политического и экономического господства.

Исторически первым тоталитарным режимом в Западной Евро­пе является итальянский фашистский режим. Вождь режима (дуче) Бенито Муссолини стал премьер-ми­нистром Италии осенью 1922 г. К 1925 г. здесь сложились основные элементы то­талитарного государства. В дальнейшем Муссолини продолжал ликвидировать конституционные и обычные ограниче­ния на свою власть.

В Германии тоталитарный строй на­чал складываться в 1933 г. с приходом к власти национал-социалистов (наци­стов).

Другие страны Западной Европы избежали участи тоталитаризма.

Во всём мире нацистов первоначально приняли как подражате­лей итальянского фашизма, поэтому прилагательное «фашистское» прочно приклеилось и к гитлеровскому движению.

Причины установления тоталитарных режимов

Одни государства имели опыт демократической политики и смогли обеспечить постепенное распространение либеральной де­мократии и её институтов вширь, то есть осуществляли интегра­цию масс в демократию. Так произошло в Великобритании, Фран­ции, США, Скандинавских странах.

Другие страны в силу ряда об­стоятельств, в частности из-за отсутствия демократического опыта и традиций, этого сделать не смогли. Германия, Италия не отлича­лись значительным развитием демократических институтов. Кро­ме того, в Италии и Германии имело место обострённое чувство национальной ущемлённости, вызванное итогами Первой мировой войны и Версальским миром. Этим активно воспользова­лись правые радикалы, жаждавшие исторического реванша.

Лидер итальянских фашистов Муссолини заявил: «Идеи ли­берализма, социализма, демократии принадлежат XIX в. и своё от­жили. Индивидуализм, характерный для XIX в., должен уступить место коллективизму, и поэтому XX в. должен стать столетием вла­сти государства как выразителя интересов масс».

Определённую роль сыграло и существование в Германии и Италии «левой опасности». На 1919-1921 гг. в Италии пришлось так называемое красное двухлетие, когда левые силы практически парализо­вали страну. Отказ предпринимателей выполнять требования рабочих приводил к стихийным захва­там предприятий. Отряды фашистских активистов взялись самостоятельно наводить порядок, посколь­ку либеральное государство не желало репрессий, боясь спровоцировать гражданскую войну. Левые си­лы в Германии олицетворяла КПГ, имевшая к момен­ту прихода Гитлера к власти около 100 мандатов в рейхстаге и являвшаяся третьей партией в немец­ком парламенте после нацистов и СДПГ.

Загрузка...

Ещё одной причиной установления тоталитарных режимов пра­вого толка была активная пропаганда, успеху которой способство­вало и объективно тяжёлое социальное и политическое положение в этих странах. Нацистские и фашистские демагоги гарантировали успешный выход из кризиса и решение всех проблем. Исключи­тельную роль в установлении тоталитарных режимов в Италии и Германии сыграл милитаризм вчерашних фронтовиков. Именно благодаря военизированным отрядам итальянских «сквадристов» и нацистских «штурмовиков» Муссолини и Гитлер установили свои режимы.

Общие черты фашизма и нацизма

Сходство между итальянским фашизмом и германским нацио­нал-социализмом заключалось в том, что обе идеологии носили то­талитарный характер и предполагали полный контроль государст­ва над всеми сферами жизни людей. Общим для двух идеологий был также культ вождя: в Италии — дуче, в Германии — фюрера.

Отличия фашизма и нацизма

Итальянский фашизм и германский национал-социализм разде­ляло многое, например само представление о роли государства. Нацистский лозунг «Партия управляет государством» никогда не являлся актуальным в Италии, где партия играла подчинённую роль. Кроме того, итальянский фашизм не носил ярко выраженного террористического характера, в то время как нацизм создал нечто совершенно беспрецедентное: нацистскими преступниками была спроектирована и выстроена бюрократизированная система унич­тожения людей по расовому признаку — такого в человеческой ис­тории ещё не было.

Главной и определяющей чертой, отличающей идеологические устремления итальянских фашистов, было возрождение блеска и величия древнего государства, Римской империи.

В то же время в основе политической программы немецких на­ционал-социалистов была идея завоевания жизненного пространст­ва для немцев-арийцев. Это рассматривалось как первый шаг к уста­новлению мирового господства избранной расы.

Расизм и антисемитизм

Расизм

После завоевания Эфиопии в 1936 г. Муссолини встал на пози­ции расизма, доказывая превосходство итальянцев перед представи­телями чёрной расы. В апреле 1937 г. в Италии были приняты законы о сегрегации (принудительном отделении): темнокожим запрещалось пользоваться общественным транспортом, предназна­ченным для белых, питаться в кафе и ресторанах для белых, пользо­ваться магазинами для белых, им было даже запрещено появляться на центральной улице Аддис-Абебы или просто пересекать её. В де­кабре 1937 г. аналогичные расовые законы вводятся для арабов, ко­торые составляли основное население итальянской колонии Ливия.

В отличие от Муссолини, Гитлер никогда не проявлял склонно­сти к расизму.

Антисемитизм

Одним из краеугольных камней идеологии национал-социалистов являлся антисемитизм. Начало преследованию евреев положил бойкот, объявленный им 1 апреля 1933 г., и после­дующая волна расовых законов, нацеленных на евреев, работав­ших в государственных учреждениях. Систематическое истребле­ние этого народа относилось к периоду 1939-1945 гг.

В фашист­ской Италии, напротив, не отмечалось преследования евреев по каким бы то ни было идеологическим соображениям. Лишь на последнем этапе существования фашистского режима в Италии имели место случаи притеснения евреев. Но они не но­сили массового характера и были вызваны лишь желанием Муссо­лини угодить Гитлеру.

Тоталитаризм и церковь

Итальянский фашизм зарождался как атеистическое и антиклерикальное движение, но затем пошёл на компромисс с церковью. Католическая церковь получила по Латеранскому договору, заключённому в феврале 1929 г., даже больше власти и влияния, чем прежде. Наряду со значительными государст­венными дотациями она приобрела далеко идущие права вмешательства и конт­роля в области воспитания и семейной жизни. С 1929 г. оскорбление Папы Римского стало уголовно наказуемым преступлением.

В Германии национал-социалисты укрепляли связи с протестантской еван­гелической конфессией и стремились ограничить влияние католической церк­ви. Однако говорить о прочном союзе государства и церкви в Германии не при­ходится. Религиозный компонент не играл никакой роли в идеологии нацио­нал-социалистов. Фактически можно говорить о новоязыческом компоненте, который продвигался усилиями идеолога нацизма А. Розенберга.

Экономическая политика

Приходя к власти, тоталитарные лидеры оказывались перед не­обходимостью реализовывать свои обещания относительно выво­да экономики из кризиса. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Меры государственного регулирования осуществлялись тогда и в фашистской Италии, и в нацистской Германии. В Италии в 1933 г. был создан Институт промышленной реконструкции (ИРИ), кото­рый контролировал деятельность 120 предприятий с 280 тыс. на­ёмных работников. Антикризисные мероприятия в Германии связывались с милитаризацией народного хозяйства, которая фи­нансировалась из государственного бюджета. Государство осущест­вляло общественные работы (строительство автобанов, осушение болот и др.). Все эти меры позволили ликвидировать безработицу. Значительное внимание нацисты уделяли крестьянству. Принятый закон о наследственных дворах не разрешал ни при каких услови­ях отнимать землю у крестьян. Но эту землю нельзя было прода­вать, дарить и дробить при наследовании. Устанавливалась твёр­дая цена на сельскохозяйственную продукцию.

Проводя такую экономическую политику, фашисты и нацисты не трогали структуры рыночной экономики, но зато активно стре­мились «примирить» рабочих и предпринимателей пропагандой общих национальных целей. В Германии существовала единая кор­порация (фашистский профсоюз), которая регулировала отноше­ния между рабочими и предпринимателями. В Италии была создана корпоративная система по образцу средневековых цехов, которая объединяла по отраслевому принципу в более чем 30 корпорациях всех рабочих и предпринимателей. Все вопросы организации оп­латы труда решались внутри этих корпораций, а не в открытом классовом противостоянии, как прежде. С помощью этих мероприя­тий итальянские фашисты и германские национал-социалисты рассчитывали обезопасить себя от угрозы распространения проле­тарской революции.

Картинки (фото, рисунки)

  • Выступление Муссолини с трибуны
  • Адольф Гитлер
На этой странице материал по темам:
  • Отличия итальянского и немецкого фашизма

  • Отличия фашизма в италии и германии

  • Укажите общме черты и отличия режимов фашизма в италии и ницизма в германии

  • Влияние итальянского фашизма на германский нацизм

  • Сравните политику муссолини и гитлера

Вопросы к этой статье:
  • Почему тоталитарные режимы утвердились в одних странах и не смогли установиться в других?

  • В чём проявилось влияние Первой мировой войны на процесс возникновения и установления тоталитаризма?

  • Охарактеризуйте социальную базу тоталитарных режимов.

  • Сравните итальян­ский фашизм и германский нацизм.

  • Что было общего у итальян­ского фашизма и германского нацизма?

  • Какие отличия были у итальян­ского фашизма и германского нацизма?

  • Почему в Италии и Германии утвердились тота­литарные режимы?

  • Можно ли утверждать, что настоящий социализм был построен именно в Германии?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru