Италия во второй половине 20 века [после мировой войны]

Основные статьи: История второй половины 20 века, Западная Европа во второй половине 20 века, История 20 века

Альчиде де Гаспери (1945-1953 годы)

В фашистские времена де Гаспери служил в ватиканской библиотеке и по­сле крушения фашизма оказался единственной незапятнанной крупной поли­тической фигурой, которая могла предложить итальянскому народу альтер­нативу, не являвшуюся какой-либо формой сильного государства. В 1945 г. де Гаспери возглавил Христианско-демократическую партию (ХДП) Италии, а в 1947 г. сформировал первое однопартийное правительство, которое полу­чило абсолютное большинство в парламенте, избранном по новой конститу­ции. В 1947 г. в Италии был проведён референдум по поводу сохранения мо­нархии — большинством голосов её отвергли, поскольку монархия запятнала себя сотрудничеством с фашизмом.

Загрузка...

Самой важной привязанностью итальянского премьер-министра де Гаспери была католическая религия, он не раз повто­рял: «Будьте в первую очередь католиками, а потом — итальянцами».

Назначение де Гаспери премьер-министром Италии явилось од­ним из самых важных событий в послевоенной Европе: после это­го она встала на путь демократических преобразований. Именно в «эру де Гаспери» (1945-1953 гг.) Италия приобрела политическую респектабельность, приняла план Маршалла, вступила в НАТО, вошла в Совет Европы, Европейское объединение угля и стали (ЕОУС) и пережила собственное «экономическое чудо». С лёгкой руки де Гаспери Христианско-демократическая партия Италии ут­вердилась у власти. Она, олицетворяя преемственность власти, ос­тавалась правящей с небольшими перерывами до 1992 г.

Несмотря на столь долгое пребывание у власти христианских демократов, характерной чертой политической системы Италии стала её нестабильность. Она проявлялась в частых правительственных кризисах. В 1945—1991 гг. в Ита­лии сменилось 50 правительств — это абсолютный мировой рекорд. Причина нестабильности заключалась в коалиционном характере итальянских прави­тельств. Необходимость обрести больше поддержки со стороны населения привела ХДП к мысли о расширении коалиции за счёт социалистов. Правая партия вынуждена была заигрывать с «левыми», хотя это и противоречило их изначальным политическим установкам.

Итальянская коммуни­стическая партия

В Италии, как и во Франции, после Второй мировой войны довольно большим влиянием из-за активного участия в Сопротивлении пользовались коммунисты. Они организовывали стачки, демонстрации. После создания Коминформа итальянские и французские коммунисты стали вести ярко выраженную антиамериканскую пропаганду, ут­верждая, что их правительства продались империалистам США. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

И в Италии, и во Франции коммунисты хотя и обладали хоро­шими позициями, но шансов получить власть у них не имелось — победить в открытом противостоянии они не могли, что показала неудача в стачечной борьбе во Франции в 1947-1949 гг. и в Италии в 1948 г. Итальянские коммунисты имели поддержку со стороны крестьян, надеявшихся на аграрную реформу, но «земельные коми­теты», устроенные коммунистами по большевистскому образцу, не привели к успеху. К тому же ХДП всё время наращивала своё влия­ние и постепенно совершенно оттеснила Итальянскую коммуни­стическую партию (ИКП, до 1943 г. — Коммунистическая партия Италии, КПИ).

Экономика

На этой странице материал по темам:
  • Какими чертами характеризуется государство благоденствия

  • Италия во второй половине 20 начало 21 веках

  • Внешняя и внутренняя политика германии во второй половине 20 века

  • Вторая половина 20-21 века италия

  • Италия во второй половине двадцатого века таблица

Вопросы к этой статье:
  • Дайте оценку роли де Гаспери в преобразовании Европы.

  • В чём причины стабильности полити­ческой власти в Италии?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru