История Узбекистана

Основные статьи: Узбекистан, История Средней Азии

Эпоха тимуридов (1370—1506)

Три узбекских ханства

В результате разделения территории, составляющей совре­менный Узбекистан, были образованы три ханства. В целом в каждом из них продолжался цивилизационный застой. Правда, отмечалось некоторое оживление в функционировании системы орошения.

Между ханствами не было общего рынка, хозяйственной специализации, у них отсутствовало стремление к политико­-этнической и духовной целостности.

Как считают европейцы, объективными причинами, привед­шими к застою общественных отношений и упадку общего уров­ня страны, явились взятие турками в 1453 г. Константинополя, ликвидация Византии и усиление государственности в шиитской Персии, а также отделённость друг от друга Центральной и Ма­лой Азии. В результате Великий шёлковый путь, связывавший Запад и Восток, перестал удовлетворять купцов. При этом свою роль сыграло и открытие объездного морского пути из Европы в Индию. Основанная на орошаемом земледелии хозяйственная жизнь могла обеспечивать условия для жизни людей лишь на минимальном уровне. Можно сказать, механизм воспроизвод­ства традиционности работал безотказно.

Географическое положение Туркестана (Средней Азии) благодаря естествен­ным границам обусловливало деление страны на множество больших и малых бекств, и каждая такая административная еди­ница при любом удобном случае стремилась к независимости.

В таких условиях в духовной сфере трудно было сохранить достигнутый прошлыми поколениями уровень. Однако куль­турная жизнь полностью не угасла. В ханствах развивались ли­тература, некоторые виды искусства, велась историческая лето­пись. Существовали разные отрасли кустарного производства, поддерживались традиции и обычаи, соотносимые с общечело­веческими ценностями.

Завоевание Средней Азии Россией

Загрузка...

Узбекистан в составе СССР

Независимый Узбекистан (с 1991 года)

Расположенная в центре Среднеазиатского региона территория современного Узбекистана на протяжении тысячелетий составляла его куль­турную часть. Избавившись от почти 140-летнего колониализ­ма и советского тоталитаризма Узбекистан, восстановив свою государственную независимость, оказался перед необходимостью выбора — куда, каким образом двигаться дальше, какие средства использовать? При этом объективно необходимо было в первую очередь определить пути общественного развития ис­ходя из природно-исторических и социально-культурных фак­торов. Ибо страна не только географически, конфессионально, в языковом отношении, но и вообще духовно находится внутри Центральноазиатской территориальной ветви цивилизации.

Пути дальнейшего развития не слу­чайно имеют для независимого госу­дарства важное значение. Дело в том, что осуществлённые в колониальный период в той или иной сфере односто­ронние изменения не могут быть до­статочной основой государственной независимости. С другой стороны, ориентация на западную ци­вилизацию также сомнительна. Хотя в её рамках и обеспечива­ются права личности, высокий жизненный уровень, тем не менее, невозможно закрывать глаза на экспансионизм мирового мас­штаба, экологический кризис, расточительное использование природных ресурсов и другое. В свою очередь, и восточная тра­диционность ограничивала права личности, не способствовала ускорению научно-технического прогресса, все же обеспечивала общинный жизненный темп. Как видно, для Узбекистана надо было соединить взаимодополняющие аспекты двух цивилиза­ций, к примеру, туда, где имеется сырье, привлекать западные технологии. Подобный выбор присущ переходным состояниям, когда процесс движется от традиционных обществ к обществам индустриализированным и информатизированным.

Цели после обретения независимости

Политическая независимость явилась необходимым условием решения мно­жества важнейших, неотложных задач национально-государственного мас­штаба:

  • независимость означала восстановление имев­шей трёхтысячелетнюю историю государственности узбекского народа. Поэтому очень важным является показать исторически-преемственные предпосылки этой государственной независимо­сти;
  • в период колониализма насильственно внедрён­ные, несоответствующие природе народа, его образу жизни, следовательно, по существу контрценностные порядки не мог­ли быть для государственной независимости духовно-политической основой. Контрценность — это насильственно принятый порядок, не отвечающий требованиям общепринятых ценностей;
  • написанная другими история узбекского наро­да была односторонне освещена и даже сфальсифицирована, поэтому национальная история подлежала исправлению, объ­ективному рассмотрению во всем многообразии и сложности и, конечно, возвращению её законным наследникам;
  • объективно необходимо было, исходя из кон­кретных условий Узбекистана, учитывая переходный этап его развития, восстановление оправдавших себя в прошлом и не по­терявших значения и в современный период большинства цен­ностей;
  • для устремлённого в будущее Узбекистана перво­степенное значение имеет усвоение общечеловеческих ценно­стей, передового опыта высокоразвитых стран.

Историческая память Узбекистана

Историческая память — это подчёркивание положительной роли значимых событий в истории того или иного народа в новых условиях, осознание себя, национальной гордо­сти.

Преодоление оставшейся от колониа­лизма и тоталитарного прошлого ду­ховной нищеты узбекского народа было возможно толь­ко через возрождение исторической памяти. На это указывали в начале прошлого столетия просветители-джадиды.

Как известно, история — это мудрый учитель, у которого можно почерпнуть не только поучительные наставления, но и уроки горькой правды.

Духовная культура

Надо было в современных критериях как положительные яв­ления восстановить в исторической памяти узбекского народа концентрированную в «Авесте» мудрость, распространённые в период тюрков-кушанитов благородные идеи буддизма, достиг­шие берегов Тихого океана, федеративные образования в госу­дарстве Тюркского каганата, как в своё время бывшие большим событием. Особенно было важным возвращение народу истори­ческой правды, касающейся мусульманских общенародных цен­ностей.

Территория нынешнего Узбекистана давно известна как ро­дина исламской философии, духовности, правоведения, а также поле деятельности великих хадисоведов. Но об этом не было известно широкой части узбекского народа. За истекшие годы государственной независимости в стране по преодолению этого пробела проводилась большая духовно-просветительская рабо­та. В частности, как место почитания благоустроены мавзолеи великих хадисоведов, суфиев, духовных деятелей, издавались их труды, широко отмечались юбилеи. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Города

Наличие в регионе городов, история которых восходит к глубокой древности, является доказательством того, каким был высокий уровень созидательной в прошлом деятельности узбекского народа. На международном уровне отмечены круп­ные исторические даты таких городов, как Бухара, Хива, Карши, Шахрисабз, Самарканд, Ташкент, Маргилан и др.

Личности

В духовном укреплении независимости большое значение имело полное возвращение народу великих личностей, имеющих большое значение для истории узбекской государственности, та­ких, как Джалолиддин Мангуберды из династии Хорезмшахов, Амир Темур, его внук Мирзо Улугбек, Алишер Навои и др.

Даты

В Узбекистане в ознаменование исторической памяти на­рода установлена особая дата — 9 мая как «День памяти и по­честей». Имена узбекистанцев, погибших во Второй мировой войне, отражены в 35 томах книги «Память».

Национальная идея Узбекистана

Живший в XVII веке поэт Турди Фараги, призы­вая к объединению узбекских племён, впервые употребил выра­жение «Узбекистан».

Узбекский народ, восстановив государственную независи­мость, дав свободной стране своё имя, в качестве очередной задачи приступил к объединению проживающих здесь всех на­ций и народностей на основе общеузбекистанской, общенацио­нальной идеи. Эта идея официально принята как национальная идея.

Президент И. Каримов много раз подчёркивал, что нацио­нальная идея олицетворяет надежды и желания народа о незави­симой, процветающей Родине, свободной и благополучной жизни.

На этой странице материал по темам:
  • Обретение узбекистаном государственном независимости

  • Три узбекских ханства

  • Духовная культура средней азии в период ссср

  • Краткие ответы на вопросы по идее национальной незивисимости в узбекистане

  • Презентация-разделение территории узбекистана на ханства

Вопросы к этой статье:
  • Существовала ли возможность предотвратить разделение Узбекистана на ханства?

  • Что такое цивилизационный застой?

  • Означает ли возвращение к прошлому использование ценностей прошлого?

  • Как вы понимаете слова Президента И. Каримова «Без исторической памяти нет будущего»?

  • Какое значение имеет для современного Узбекистана вос­становление ценностей прошлого?

  • Почему важна историческая память? Дайте объяснение применительно к современным проблемам.

Материал с сайта http://WikiWhat.ru