Ирригационное земледелие на Древнем Востоке [Орошаемое, Поливное]

Основные статьи: Древний Восток, Неолитическая революция, Древний мир

Экологический кризис, спровоцированный несовершенным воздействием первичного земледелия способствовал переходу людей к ирригационному (поливному) земледелию в долинах великих южных рек — Тигра и Евфрата, Нила, Инда и Ганга, Янцзы и Хуанхэ.

На этом этапе развития человечество продолжило формировать вокруг себя искусственную среду, по мощности превышающую естественную. Она состояла из жилищ, стад домашних животных и сельскохозяйственных полей, и, конечно, требовала постоянной их энергетической поддержки, способствовала созданию специальных инструментов и орудий труда, календаря, изобретению искусственного орошения, т. е. нарушила естественную систему речного стока, а с ним и естественный геохимический баланс, потребовала совершенствования строительных навыков.

Загрузка...

Поливное земледелие было несомненным прогрессом в истории, но возросшая урожайность способствовала увеличению размеров поселений человека и числу ирригационных каналов.

Негативные экологические последствия

Засоление почв

Интенсивная ирригация приводила к засолению почв и развитию глинистых и солончаковых пустынь (вследствие подъема грунтовых вод к поверхности, где под воздействием Солнца происходило испарение и выпадение соли, содержащейся в воде).

Процесс трансформации пойменных ландшафтов и тугаев зафиксирован в Месопотамии, в Древнем Египте, Индии и Китае; их сменили такыры, солончаки и глинистые пустыни.

Падение продуктивности почв из-за засоления способствовало увяданию Шумера и возвеличиванию расположенного на севере Вавилона, где продуктивность почв ещё не была нарушена. Спустя тысячу лет засоление и падение плодородия дошли и до Вавилона. Изначально в Вавилоне на пшеницу приходилось 16% урожая зерновых. За три столетия доля пшеницы упала до 2%, а в более поздних письменных источниках пшеница уже, вообще, не упоминается. Среди злаков остался ячмень, менее чувствительный к засолению, но даже его урожайность упала.

Расширение поливного земледелия преобразило исходные ландшафты в предгорных районах вследствие террасирования склонов.

Опустынивание

Уничтожение кустарников (саксаулов и тамариска) и деревьев (ив и евфратского тополя в пойменных лесах, арчи и ливанского кедра в предгорных районах), связанное с ростом численности домашних животных и потребностью человека в топливе и строительных материалах — приводило к опустыниванию. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Распространение малярии

Влажные рисовые поля стали благоприятным местом для развития личинок малярийного комара. Цивилизации Месопотамии, Нила, Инда, Хуанхэ и Янцзы сделали такой контакт постоянным и способствовали распространению малярии.

Загрязнение воды

Концентрация на небольших площадях приречных пространств большого количества людей и скота привело к загрязнению речных вод. Возникшие циклы развития паразитов (например, печеночного сосальщика), связанные с человеком и домашним скотом, стали целиком происходить в среде обитания человека. Возникла и проблема качества питьевой воды: уже в Месопотамии строились специальные каналы с акведуками для транспортировки в города чистой питьевой воды.

Материал с сайта http://WikiWhat.ru