Иерогамия [Священный брак]

Иерогамия — это ритуал священного брака с божеством. Богов символизировали люди и животные, однако в некоторых верованиях в разные времена прибегали к ритуальному самопожертвованию для брака с божеством иного мира.

Брак с божеством иного мира

Иерогамия с божеством иного мира заключается в том, чтобы сделать силы при­роды более плодородными, чтобы люди имели пропитание и хо­рошие условия для жизни. Так, в сознании древних возникает идея насильственной смерти, приносящей благо.

Арабский путешественник Ибн-Фадлан, описывая погребение князя у русов, сообщает, что сопровождать умершего в загробное царство вызва­лась молодая девушка. Во время проведения обряда захоронения ее трижды поднимали над оградой с ритуальным костром. Девушка, плача, причитала, что видит там своих умерших родственников, ви­дит родных отца и мать и скоро с ними встретится. Предполагалось, что она отправляется на тот свет, чтобы быть там князю женой. Вероятно, поэтому девушек и молодых женщин на Руси хоронили в подвенечных одеждах. Это означает, что они предназначены для супружества с существами иного мира.

В Древней Греции существовал обычай в июле сбрасывать со скалы юношу и девушку в дар морским чудовищам. Поскольку наряжали молодых людей в свадебные одежды и посылали их духам противоположного пола, то следует предпо­ложить, что жертвы становились их брачными партнерами. То есть, ритуальная жертвенная смерть = брак со сверхъестественным суще­ством. Теперь жертва не воплощает все дурные качества и пороки общества, напротив, она является концентрацией наилучших свойств человечества. В дар божествам и духам в качестве брачного партне­ра можно отдать лишь самое ценное. Только тогда люди могут рас­считывать на ответные дары: благо и здоровье для всего племени.

Загрузка...

В поверьях восточных хантов существует мотив о пропавших и заблудившихся в лесу охотниках. Считается, что их удерживают до­чери лесных духов, хозяйки животных. Они просят охотника стать мужем, а взамен обещают посылать его родственникам много зверя. Как известно, человеческие жертвоприношения либо приурочены к сезону, дате годового цикла, либо совершаются при наступлении за­сух, наводнений или других стихийных бедствий. Словом, жертву передают в иное царство, чтобы предотвратить катастрофу, обеспе­чить выживание всей общины за счет одного из ее членов. Получив невесту, лесной дух делает удачным промысел на зверя, речной дух направляет рыбу в сети рыбаков, бог весны или солнца гарантиру­ет хороший урожай.

Брак с животным

В сказочных сюжетах дошли до нас отголоски верований, по которым животному-тотему отдавали невесту из человеческой общины.

Не­веста обезьяны

В японской сказке «Не­веста обезьяны» крестьянин обнаруживает, что каждую ночь кто-то уничтожает плотины, спуская с рисовых полей воду. Не вытерпев, он выходит ночью и громко кричит, что отдаст свою дочь в жены чудовищу, только бы оно прекратило пакостить. Девушку уводит громадная обезьяна, после чего разрушения прекращаются и урожаи увеличиваются. Супруг крестьянской дочери — существо иной при­роды, он живет в неведомом царстве на неведомых землях. Общение с родственниками практически невозможно.

Русские сказки

В русских сказках брак с животным заменен браком с су­ществом, сочетающим черты животного и человека. Царевна-лягушка или Финист-ясный сокол обитают в далеких, недоступных краях, и не могут окончательно обрести человеческую природу, так как их подлинная сущность относится к другому миру. Нарушив за­преты, человеческие герои вынуждены отправиться на поиски своих загадочных супругов, то есть, в иное царство, за пределами реаль­ного мира, а точнее, в царство мертвых, возглавляемое Кощеем Бес­смертным. Только, в отличие от мифических эпических персонажей, герои сказки ищут блага не для всего племени, а для себя лично. И еще один момент: они возвращаются. Наверно, так сказка психо­логически побеждала страх и ужас смерти, свойственный человеку. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Сказка об Амуре и Психее

В греческой сказке об Амуре и Психее одна из дочерей царя обладает необыкновенной красотой, которой завидует даже Венера. Из зависти богиня насылает засухи и бедствия. Предсказание ора­кула гласит, что беды кончатся, если прекрасную Психею предадут ритуальной смерти. Девушку отдадут свирепому, крылатому, дикому чудовищу. Для этого ее уводят на высокий холм, ветер подхватывает и уносит ее в далекий дворец за пределами обитаемой земли. Пси­хея становится женой неведомого существа. Она не может видеть своего супруга, которым оказывается сын Венеры Амур. Девушке в дальнейшем еще предстоит в качестве испытания отправиться в Аид, но собственно и уход за пределы человеческого мира в мир богов требует ритуального жертвоприношения = смерти.

На этой странице материал по темам:
  • Иерогамия это

Вопросы к этой статье:
  • Почему обреченных на ритуальное убийство людей обряжали в свадебные одежды? С каким символическим значением это связано?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru