Иван Калита

Основные статьи: Московское княжество, Возвышение Москвы

Великий князь Владимирский

В истории возвышения Москвы случайность всё время играет в прятки с неизбежностью. Четвёртый из пяти сыновей Даниила Московского, князь Иван, казалось, не имел ни­каких шансов занять отцовский трон. В лучшем случае он мог рассчитывать на крошечный удел внутри Московского княжества, а в худшем — на роль «безудельного» князя, вечного порученца своего могущественного старшего брата. Однако судьба распоряди­лась по-иному. Три старших сына Даниила (Юрий, Борис, Афана­сий) умерли, не оставив наследников. Неожиданная гибель Юрия в Орде сделала Ивана московским князем. А ещё через два года новый поворот «колеса Фортуны» — тверской мятеж — вознёс его на престол великого князя Владимирского (21 ноября 1325 года). Теперь этот уже немолодой, но всё ещё ничем не отличившийся внук Алексан­дра Невского имел возможность показать, чего же он на самом деле стоит...

Правление Ивана Калиты

Внешняя политика Ивана Калиты

Главной заслугой Ивана Калиты современники и потомки счи­тали установление долгожданного мира и порядка в Северо-Восточ­ной Руси. В те годы, когда он был великим князем владимирским (1328-1340), прекратились опустошительные набеги на русские земли. Не было их и при его сыновьях Семёне Гордом и Иване Красном. Страна жила спокойной, мирной жизнью. Росли города, увеличивалось население, копились силы для будущих побед над «погаными».

Загрузка...

Вот что говорит об этом летописец: «Сел Иван Данилович на великом княжении всея Руси, и была с тех пор тишина великая на 40 лет, и перестали поганые воевать Русскую землю и убивать хри­стиан, и отдохнули христиане от великой истомы и многой тягости и от насилия татарского, и была с тех пор тишина великая по всей Русской земле».

Конечно, «великая тишина» не легко далась князю Ивану. Ему приходилось постоянно ездить к хану Узбеку, чтобы отвозить дань и ублажать подарками всех «сильных людей» в Орде. Каж­дая такая поездка продолжалась несколько месяцев и связана была с тяжкими физическими и моральными испытаниями. Не меньше сил отнимал и сам сбор дани в обнищавших русских землях. Ведь после тверского восстания 1327 г. ордынцы передали это трудное и опасное дело в руки великого князя владимирского. Местным князьям предписано было вовремя передавать ему причитавшиеся с них суммы и не иметь прямых контактов с Ордой. Однако они постоянно нарушали оба условия.

Для выполнения всех своих обязательств перед Ордой великий князь должен был найти правильный тон в отношениях с Новгородом. Это была настоящая «война нервов». Строптивые новгородцы под разны­ми предлогами уклонялись от уплаты своей доли ордынской дани. Ещё труднее было собрать с них внеочередные, чрезвычайные нало­ги, которые время от времени требовал хан. По отношению к Новго­роду Иван Калита успешно применял политику кнута и пряника. Он то пугал новгородскую знать вторжением своих войск, то задабривал её щедрыми подарками и почестями.

Внутренняя политика Ивана Калиты

Важной частью внутренней политики Ивана Калиты была борьба со всякого рода преступлениями. По сообщению летописи, он «избавил Русскую землю от воров и от разбойников». Есть основания полагать, что великий князь расправился не только с теми «разбойниками», ко­торые гнездились по лесам и грабили купеческие обозы, но и с теми «ворами» из числа местной знати, которые расхищали собранную с населения ордынскую дань.

Культура при Иване Калите

Архитектура

Религия

Иван Калита был дальновидным правителем. Он понимал, что военно-политические успехи Москвы будут прочными лишь тогда, когда под них будет заложена идейная база. Иными словами, Москве нужна была своя идея, своё знамя. В ту религиозную эпоху подоб­ную задачу можно было решить только при содействии церкви.

В 1299 г. митрополит Максим перенёс свою резиденцию из разорён­ного Киева во Владимир-на-Клязьме. Но и там он не обрёл покоя. Преемник Максима митрополит Пётр (1308-1326) постоянно пере­езжал из одной области своей обширной митрополии в другую. В по­следние годы жизни он обосновался в Москве. Иван Калита выстроил для святителя новое подворье и всячески выражал ему своё почтение. Довольный благочестием князя, митрополит Пётр своими руками за­ложил первый камень в основание московского Успенского собора.

Он отдал свои личные средства на строительство и завещал по­хоронить себя в этом храме.

Иван Калита добился того, что уже вскоре по кончине митро­полит Пётр был признан святым. Гробница с его святыми моща­ми, находившаяся в особом приделе Успенского собора Московского Кремля, стала главной святыней Москвы.

Целью церковной политики Ива­на Калиты было превращение Москвы в религиозную столицу Руси. И в этом он имел успех. Преемник Петра митрополит Феогност (1328-1353) большую часть времени проводил в Москве, которую счи­тал своей основной резиденцией. А следу­ющий митрополит, Алексей (1354-1378), вообще был коренным москвичом. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Личность Ивана Калиты

Прозвище «Калита»

Князь Иван Данилович был человеком глубоко ре­лигиозным. Однако как правитель он не мог обойтись без постоянного нарушения многих евангельских заповедей. Страшась небесной кары за свои грехи, он старал­ся умилостивить Бога традиционным для всех правителей способом — раздачей милостыни нищим. Для этой цели, выхо­дя из дворца, он всегда имел при себе сумку-кошелёк с мелкими деньгами — знаменитую калиту. Насмешливый московский люд за­метил эту привычку. Отсюда и родилось оригинальное прозвище — Калита.

Доброта князя Ивана к нищим не знала границ. Старинное мо­сковское предание гласит, что он подавал милостыню попрошайке, даже если тот подходил к нему два или три раза подряд. Летописи сохранили и другое прозвище князя — Иван Добрый. Оно как бы расшифровывает сокровенный смысл загадочной калиты.

Некоторых историков не устраивало традиционное объяснение исто­рии с калитой. Они придумали своё толкование: князь Иван был прозван Калитой не за доброту, а, напротив, за скупость. Он соби­рал каждую гривну, богател на чужих слезах и горе, а потому и был прозван Калитой. Никаких оснований, кроме известной русской при­вычки представлять всё в дурном свете, такое толкование не имеет.

Картинки (фото, рисунки)

  • Иван Данилович Калита. Портрет из Титулярника 1672 г.
  • Митрополит Пётр. Изображение на покрове. XVI в.
На этой странице материал по темам:
  • Почему калита получил прозвище добрый

  • Значение деятельности калиты

  • Иван калита и его потомки

  • Почему у ивана калиты такое прозвище

  • Иван калита внешняя и внутренняя политика кратко

Вопросы к этой статье:
  • Каково значение деятельно­сти князя Ивана Калиты?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru