Западная Европа во второй половине 20 века [после мировой войны]

В ходе Второй мировой войны только шесть государств Запад­ной Европы избежали оккупации: Великобритания, Ирландия, Швеция, Швейцария, Испания и Португалия. Завоёванные Гитле­ром Бельгия, Дания, Норвегия и Голландия после окончания войны восстановили свои прежние политические системы.

Экономика

В условиях «холодной войны» происходило моральное сплоче­ние Западной Европы, которое подкреплялось большими достиже­ниями в экономической интеграции. Политики и промышленники сразу после войны выдвигали мысль о необходимости создания в Европе общего рынка, в рамках которого координировалась бы финансовая и экономическая политика.

Европейское объединение угля и стали (ЕОУС)

Толчок в этом направлении исходил от французов. 9 мая 1951 г. по пред­ложению французского министра иностранных дел М. Шумана было создано Европейское объединение угля и стали (ЕОУС). Этим соглашением немецкая тяжёлая промышленность была поставлена под совместный контроль. Взамен немцы получили доступ на рынки европейских стран. Центр европейской тя­жёлой и военной промышленности, сконцентрированный в Руре, Саарской области, Лимбурге, Валлонии, Люксембурге и Лотарингии, перестал быть по­стоянным источником войн, беспокойства, потрясений, конфликтов и превра­тился в место, где развивалось экономическое сотрудничество.

Европейское экономическое сообщество (ЕЭС)

В 1957 г. возникло Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), в которое первоначально вошли Франция, ФРГ, Италия, стра­ны Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург). В 1973 г. к ним присоединились Великобритания, Ирландия, Дания, в январе 1981 г. Греция, в 1986 г. — Испания и Португалия. Уровень интеграции и интенсивность экономических связей в ЕЭС были несравненно выше, чем в странах, присоединившихся к Совету экономической взаимопомощи.

Экономическое чудо

Загрузка...

Политика

Внешнеполитическая жизнь стран Западной Европы после Второй мировой войны складывалась исключительно благоприятно. Евро­пейские демократии, в межвоенный период не находившие согла­сия, под давлением настоящей или мнимой советской угрозы смог­ли довольно быстро договориться о принципах взаимоотношений. Огромную роль в этой стабилизации сыграла скорая и полная ин­теграция побеждённых Германии и Италии.

С государствами, находившимися вне ЕЭС, произо­шла метаморфоза, приблизившая их по уровню экономического развития к передовым европейским странам. Самым поразитель­ным примером такой метаморфозы стала Испания.

Движение Морального Перевооружения

Особенно важным явлением европейской истории периода «государства благоденствия» было франко-германское примирение и обраще­ние к взаимной открытости, доверию друг к другу. Не только во франко-германском сближении, но и в целом на Западе весьма зна­чимым фактором примирения и консолидации стало создание но­вого морального климата, отказ от старых взаимных претензий и ненависти, обращение к христианскому прощению, в чём боль­шую роль сыграло Движение Морального Перевооружения (МПВ). Христианское прощение было особенно актуально после войны, годы которой были перенасыщены взаимной ненавистью воевавших народов. Инициатором создания МПВ в 1938 г. был американец Фрэнсис Букман (1878-1961), который наряду с сочув­ствующими движению канцлером ФРГ К. Аденауэром и минист­ром иностранных дел Франции М. Шуманом является одной из ключевых фигур послевоенного развития Европы. Этим людям Ев­ропа обязана диалогу и сотрудничеству в решающие послевоенные годы. В рамках Движения практиковался школьный и студенче­ский обмен.

Коммунистические партии

Американская администрация была очень озабочена мощью коммунистиче­ских партий во Франции и в Италии. Такие основания у неё имелись не только в отношении этих стран. После войны в Европе коммунисты приняли участие в пра­вительствах Бельгии, Дании, большинстве немецких земель. В Норвегии даже об­суждался проект объединения социал-демократов и коммунистов, правда не реа­лизованный на деле. Советская пропаганда утверждала, что коммунистов из пра­вительств в Бельгии, во Франции вытеснили по указке Вашингтона, но их уход был связан с обычной демократической политической игрой. Единственным ис­ключением стала Италия: госсекретарь США Маршалл в мае 1947 г. оказал дав­ление на де Гаспери, чтобы тот удалил коммунистов. США широко вмешивались в ход выборов в Италии в апреле 1948 г. На тех выборах победила ХДП, набрав 48,5 % голосов, что обеспечило ей 305 из 574 мест в парламенте.

Создание НАТО

4 апреля 1949 г., 12 государствами (США, Великобритания, Франция, Ита­лия, Канада, Исландия, Норвегия, Дания, Голландия, Бельгия, Люксембург и Португалия) был заключён договор о создании бло­ка стран Североатлантического договора (НАТО), который хотя и не предусматривал оказания военной помощи, однако делал США союзником европейских стран против советской угрозы. После ратификации договора сенатом линия обороны США стала пролегать в Европе, а безопасность Америки теперь напрямую за­висела от мировой безопасности.

Политическая стабилизация

Европейское политическое согласие и стабильность символизи­ровали патриархальные фигуры премьер-министра Италии Альчиде де Гаспери (на момент вступления в эту должность в декабре 1945 г. ему было уже 64 года), канцлера ФРГ Конрада Аденауэра (в 1945 г. — 69 лет) и президента Франции Шарля де Голля (в 1958 г. в 68 лет он стал президентом Пятой республики).

Историки дают неоднозначную оценку правления политических деятелей периода просперити. Многие из них отмечают, что старые политики, наученные горьким опытом, старались создать крепкую, эффективную демократическую систему, способную выдержать любые испытания и противостоять как внеш­ней, так и внутренней опасности. Не без их участия за 35 послевоенных лет 300 млн европейцев, проживавших к западу от «железного занавеса», достиг­ли высокого уровня жизни. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Политическая стабилизация не была продолжительной. С сере­дины 1960-х гг. демократии де Гаспери, К. Аденауэра, де Голля новым поколением европейцев стали восприниматься как автократиче­ское правление. Естественная смена власти произошла во Франции и ФРГ, Испании и Великобритании: авторитеты европейской по­литики, чей преклонный возраст свидетельствовал об их полити­ческом долголетии, уходили в отставку. Практически повсеместно происходило омоложение политики, и ярче всего оно выразилось в «молодёжной революции» 1968 г.

Страны Западной Европы во второй половине 20 века

На этой странице материал по темам:
  • Страны западной европы во второй половине 20 века начала 21 - общая характеристика

  • Европейские страны в 1950

  • Страны западной европы 20 21 века

  • История западной европы начало 20 века средства связи

  • Составить тесты по странах западной европы во второй половине 20 века

Вопросы к этой статье:
  • Почему после Второй мировой войны европейские демократии (в отличие от межвоенного периода) смогли договориться о прин­ципах взаимоотношений?

  • Определите наиболее важные явле­ния в политической жизни европейских стран в 1950—1960-е гг.

Материал с сайта http://WikiWhat.ru