Живопись 18 века в России [Российской империи]

Основная статья: Культура России в 18 веке

Живопись при Петре I (до 1725 года)

см. Русское искусство начала 18 века#Русская живопись начала 18 века

Живопись середины 18 века (1725-1762)

Самыми известными живописцами середины XVIII столетия яв­ляются Иван Яковлевич Вишняков (1699-1761) и Алексей Петро­вич Антропов (1716-1795). Главным жанром, в котором работали эти мастера, был портрет.

Алексей Антропов

В живописи Антропова приёмы барокко соединялись с реалистической традицией Никитина.

Портрет Измайловой

А. М. Измайлова — подруга императрицы Елизаветы Петровны. В моло­дости слыла красавицей. Однако ко времени создания портрета это была уже стареющая чопорная особа. Антропов изображает её без всяких при­крас, с предельной честностью: грузная фигура, полное лицо с густо на­сурьмлёнными по тогдашней моде бровями, ярким румянцем на щёках и чуть слезящимися глазами. Художник старается передать главное — само­уверенный, властный и в то же время живой характер Измайловой. Удиви­телен колорит портрета.

Иван Вишняков

В творчестве Вишнякова приёмы барокко соединялись с традициями парсуны.

Портрет Фермор

Сарра Элеонора Фермор — дочь главнокомандующего русской армии в битве при Цорндорфе. Согласно традиции XVIII в. девочка-подросток оде­та как взрослая дама. Её пышное шёлковое платье занимает почти полови­ну холста, на голове — парик. В руке она держит нераскрытый веер. Манер­ная поза девочки, драпировка и колонна, уравновешивающие друг друга, условный пейзаж на заднем плане — непременные черты барочного парад­ного портрета. Но отсутствие причудливой игры светотени, статичность позы, плоско и схематично написанное тело, узор на платье, нарисованный без учёта складок, возрождают приёмы парсуны.

Загрузка...

Живопись при Екатерине II (1762-1796)

В живописи второй половины XVIII столетия, как и в других направлениях искусства, господствовал классицизм. Картины, написанные в этом художественном стиле, отличал сдержанный колорит. Самым ярким цветом выделялся лишь главный персонаж, всегда находившийся в центре полотна. Вокруг него группировались остальные фигуры, разворачивалось действие. Краски наносились на полотно тонко и прозрачно, так, чтобы зри­тель не увидел следов кисти и границ цветовых переходов. Ведущим жанром был исторический. Художники-классики писали картины на античные и библейские сюжеты, воспевали героическую историю.

Все мастера, прошедшие обучение в стенах Академии художеств, умели работать в стиле классицизма. Однако многих художников он не устраивал. Они стремились внести что-то своё, искали собствен­ный почерк, свою манеру. Среди художников, работавших во вто­рой половине XVIII в., следует отметить несколько имён: Антон Павлович Лосенко (1737-1773), Фёдор Степанович Рокотов (1735/36-1808), Владимир Лукич Боровиковский (1757-1825), Дмитрий Григорьевич Левицкий (1735-1822).

Антон Павлович Лосенко

А. П. Лосенко родился на Украине, в крестьянской семье. В семилетнем возрасте он был привезён в Петербург, где стал певчим придворного хора. Затем был отдан в обучение к известному художнику И. П. Аргунову. Вскоре Лосенко поступает в только что открывшуюся Академию художеств. В числе наиболее способных учеников был отправлен на учёбу во Францию, где провёл восемь лет. Лосенко считается родоначальником русской исто­рической живописи. Он не только писал картины на античные («Прощание Гектора с Андромахой») и библейские («Авраам приносит в жертву сына своего Исаака») темы, но и стал первым из российских живописцев, кто за­печатлел на полотне страницу из истории Древней Руси.

По заказу Академии художеств Лосенко создал картину «Влади­мир и Рогнеда». На ней художник изобразил тот момент, когда нов­городский князь Владимир просит прощения у Рогнеды — дочери полоцкого князя, за то, что он убил её братьев и отца, а саму взял на­сильно в жены.

Фёдор Степанович Рокотов

Ф. С. Рокотов родился в подмосковном селе Воронцове, в семье кре­постных князя Репнина. Учился в Академии художеств. Получив звание ака­демика, переехал в Москву. Здесь он прожил около 40 лет и создал множе­ство полотен.

Рокотов создавал портреты. Причём не парадные, а камерные. Чаще всего это погрудные изображения с разворотом фигуры. Ли­цо человека, как правило, выхвачено потоком света из таинствен­ного полумрака фона. Художник старается уловить особенности внутреннего мира своих героев. Всмотритесь в изображение А. П. Струйской. На лице восемнадцатилетней женщины отрази­лись тонкая задумчивость, незащищённость, душевная чистота. Ф. С. Рокотов — самый поэтичный русский портретист XVIII столетия.

Дмитрий Григорьевич Левицкий

Д. Г. Левицкий родился на Украине, в семье священника. Его отец увлекался гравироваль­ным искусством. Основам живописи Дмитрия Григорьевича обучил художник А. П. Антропов.

Около 1758 г. Д. Г. Левицкий переехал в Пе­тербург. Слава к нему пришла в 1770 г., когда на летней академической выставке были пред­ставлены шесть выполненных им картин. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Левицкий вошёл в историю как создатель парадного портрета. Яркий тому пример — портрет Прокофия Демидова, человека сложного и противоречи­вого. Баснословный богач, ловкий предприни­матель, щедрый благотворитель, странный чу­дак, а порой даже самодур. Он изучал ботани­ку, составил и подарил Московскому универ­ситету гербарий, основал Петербургское Ком­мерческое училище и Воспитательный дом в Москве. Поза П. Демидова обычна для па­радного портрета: повернувшись к зрителю на три четверти, он величественным жестом ука­зывает на горшки с цветами. Но в то же время одежда (халат, колпак на голове), лейка, на которую он опирается, а главное, выражение лица выпадают из привычных канонов парад­ной живописи.

Владимир Лукич Боровиковский

В. Л. Боровиковский родился в семье казака, в украинском горо­де Миргороде, где провёл первые 30 лет своей жизни. Все мужчины его семьи занимались иконописью. Начинал с неё и юный Влади­мир. В 1787 г. Екатерина II, совершая поездку по Украине, обрати­ла внимание на работы художника. Боровиковский был приглашён в Петербург. В столице он познакомился с Левицким и многому у него научился. Поскольку В. Л. Боровиковский пришёл в искус­ство позже других живописцев, в его творчестве отчётливо прояви­лись черты нового художественного стиля — сентиментализма (от франц. sentiment — «чувство»). Главной задачей художника бы­ло передать чувства и эмоции.

Если вглядеться в портрет Марии Лопухиной, то видна изящная поза, томный взгляд, задумчивое лицо девушки, поле золотой ржи с васильками за её спиной — все это создавало настроение мечтательности и лёгкой грусти.

Картинки (фото, рисунки)

  • А. П. Антропов. Портрет статс-дамы А. М. Измайловой, урождённой Нарышкиной. 1759 г.
  • И. Я. Вишняков. Портрет Сарры Элеоноры Фермор. 1750 г.
  • А. П. Лосенко. Владимир и Рогнеда
  • А. П. Лосенко. Прощание Гектора с Андромахой
  • Ф. С. Рокотов. Портрет А. П. Струйской, урождённой Озеровой. 1772 г.
  • Ф. С. Рокотов. Портрет В. И. Майкова. 1775 г.
  • Д. Г. Левицкий. Портрет П. А. Демидова
  • В. Л. Боровиковский. Портрет сестёр княжон А. Г. и В. Г. Гагариных
  • В. Л. Боровиковский. Портрет М. И. Лопухиной
На этой странице материал по темам:
  • Живописи стили и художественные и картины 1825 1856 в росии

  • Живопись xviii века в россии

  • Ученые живописи в российской импери

  • Антон павлович лосенко стиль

  • 3 силивых направления в живописи россии в 18 веке

Вопросы к этой статье:
  • Назовите основные признаки классицизма в живописи.

  • Что нового появи­лось в живописи во второй половине XVIII в.?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru