Жертвоприношение [Обряд]

Основная статья: Обряд

Жертвоприношение — это обряд, суть которого заключается в том, чтобы выразить почтение все­вышним персонажам, умилостивить их, расположить к себе. Обряды жертвоприношений являлись наиболее распространенной формой культовых действий во всех архаических культурах, неважно поклонялись ли люди духам природы или великим богам-создателям.

Возникновение жертвоприношений

Очень рано в истории человечества подношение даров духам и богам пре­вращается в строго регламентированный обряд.

Теория обмена

К. Леви-Стросс рассматривает жертво­приношение как обмен между людьми и сверхъестественными существами: отношения человека с духами строятся по принципу договора «ты — мне, я — тебе». Передавая дары сверх­ъестественным существам, люди ожидают в ответ щедрых подарков, или, по крайней мере, требуют компенсации. В случае невыполнения контракта любая сторона будет подвергнута наказанию. Так, путе­шествующие по Сибири исследователи отмечали с удивлением, что самоеды побивают своих божков (деревянных идолов) плетьми, если те не выполнили их просьб.

Формы поведения животных

Говоря об убиении жертвы как основе переживания священ­ного, исследователи указывают биологические корни, восходящие к стереотипным формам поведения животных. При таких условиях связь в человеческой психике переживания священного, идеи смер­ти и возрождения с насилием, агрессией, страданием и сексуаль­ностью воспринимается как нечто само собой разумеющееся.

Феномен охоты

Не­которые авторы видят истоки жертвенного акта в феномене охоты: аффективные состояния, вызванные видом и запахом крови при убийстве зверя, связанные с этим событием переживания опасно­сти и блага создают напряжение (В. Вундт). Затем определенные действия, красный цвет, шумы становятся стимулами для повтор­ного возникновения соответствующих состояний. Их ритмичность и повторяемость, преувеличенность чувств оформляют действия в ритуал. Восторг при убийстве хищника, когда человек из объек­та охоты превращается в охотника, обнаружение анатомического сходства, сопровождающееся чувством вины, совместное убийство как доказательство преданности коллективу — таковы исходные данные для возникновения жертвоприношения и сопутствующей религиозной веры.

Загрузка...

История жертвоприношений

Осознание взаимосвязи смерти и блага (еды, силы, продолжения жизни) произошло еще в охотничьих общинах, в которых выживание напрямую восходило к убийству животного-тотема. Один из смыслов обряда сводился к отправлению убитого предка в мир иной, чтобы на следующий год он мог вернуться, приведя с собой множество сородичей. Позднее так поступают с людьми: отправляют их к существам, обитающим в других мирах, в надежде получить взамен что-то полезное.

Первобытные общины

В первобытных охотничьих общинах, вероятно, сама охота пре­вращалась в священный акт. Похоже, инстинктивные действия, на­правленные на выживание, окрашивались очень сильными эмоци­ями, чтобы остаться, закрепиться в сознании как нечто важное и необходимое. Жертвенные обряды животных похожи по всему миру у разных народов. Их древность подтверждается сходством в по­рядке действии и общей схемой проведения: умерщвление зверя, вымаливание прощения за убийство, обращение с просьбами и кол­лективная трапеза. Впрочем, при идентичности культовых действий обряд не исключает различных смысловых уровней, появившихся с течением времени.

Самое раннее значение, по всей вероятности, не слишком удалено от инстинктивных оснований и связано с пищевыми запросами древнего охотника. Функциональное ядро практической пользы обрастает комплексом идей, среди кото­рых центральной является отождествление, обретение един­ства со съеденным персонажем. Принимая в себя, поглощая мясо убитой жертвы, превращая ее тело в собственную плоть, участники ритуальной трапезы приобщаются к священной природе животного, обретают его качества.

Тотемизм

Далее появляются новые идеи: в охотничьих культурах жертво­приношение тотема-предка толкуется как отправление души зверя к небесному владыке, чтобы передать мольбы и прошения людей. Уби­тое животное должно вернуться на следующий год и привести с со­бой множество сородичей, обеспечив охотникам удачный промысел. Необходимо обратить внимание на двойственность смысла обряда. С одной стороны, зверя почитают как кровного отца, с другой, его убивают, чтобы обеспечить племя пищей. Уже сама эта ситуация по­рождает страх и чувство вины.

Суть жертвоприношений

И этнографический, и исторический материал подтверждает, что существенный момент обряда жертвоприношения связан со снятием вины. Важный аспект обрядов жертвоприношения заключается в том, чтобы найти объект, на который можно взвалить вину всего сообщества. Поскольку в обрядах заклания участвует все племя, значит, виноваты все, но никто отдельно. Вина распреде­лена между всеми членами сообщества, тем самым она уменьшается. Но желательно, чтобы ее можно было устранить вовсе.

Таким образом, обряд жерт­воприношения имеет множество вариаций, но его суть всегда одна и та же — снять с себя грехи и избавиться от чувства вины. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

  • Во время греческого праздника Буффоний (ритуальное заклание быка) палач перекладывал вину на топорик, которым осуществил умерщвление. Наказанию подлежало орудие заклания, топорик следовало казнить.
  • Участники «Медвежьего праздника» у северных народов, обращаясь с мольбами и извинениями к убитому зверю, уверяют его, что убийство произошло не по их вине, но виновник — ружье, которое им продал русский торговец.
  • В аф­риканских обществах в праздник жертвоприношения правителю сле­довало совершать различные прегрешения. Затем символически вину передавали животному, которое предназначалось для заклания. Так, вместе с убитым зверем исчезают грехи всего племени, взятые на себя лидером сообщества. Он — жертва, и он должен своей смертью очи­стить общество от грязи, нечисти, греха. Жертвователь передает свои дурные качества жертве.
  • Подобной семантикой наделен иудейский обряд, в котором грехи и пороки членов сообщества передаются козлу, которого изгоняют в пустыню. Искупление заключается в том, чтобы устранить нечистоту человека, переданную ритуальному жертвенно­му животному. Чувство вины ослаблено тем, что козла не убивают, а отпускают. Хотя это и означает гибель животного, люди не предают его смерти своими руками, словно бы оставаясь ни при чем.

Виды жертвоприношений

Категории:
Вопросы к этой статье:
  • Какова семантика обряда жертвоприношения животных?

  • Расскажите о заклании животного в охотничьих культурах и тотемистических верованиях.

  • Опишите механизм устранения вины в обрядах кровавых жерт­воприношений.

Материал с сайта http://WikiWhat.ru