Елизавета Петровна

Восшествие Елизаветы на престол

После смерти Иоанна Антоновича в обществе начал зреть очередной заговор. Наиболее популярной кан­дидатурой на императорский престол бы­ла дочь Петра Великого — Елизавета. Её всецело поддерживали гвардейские вой­ска: гвардия боготворила Петра I и свою любовь переносила на его ближайших родственников.

Дворцовый переворот 1741 года

Ночью 25 ноября 1741 г. 32-летняя Елизавета прибыла в казар­мы Преображенского полка и подняла солдат на мятеж. Гвардейцы арестовали Анну Леопольдовну и её сына. На следующий день был издан краткий манифест о восшествии на престол Елизаветы Пе­тровны (1741-1761).

Новая императрица щедро наградила всех участников переворо­та. Сразу же было объявлено об уничтожении «Кабинета её импера­торского величества» и восстановлении в правах Сената. Многие иностранцы на государственной службе были отправлены в отстав­ку, а наиболее влиятельные из них сосланы. На освободившиеся посты назначались ближайшие сподвижники Елизаветы.

Загрузка...

Правление Елизаветы Петровны

Престолонаследие

В 1742 г. Елизавета вызвала в Россию своего племянника, сына родной сестры Анны 14-летнего герцога Голштинского Карла Петра Ульриха. Его нарекли Петром Фёдоровичем и официально объявили наследником престола.

Личность Елизаветы Петровны

Характер Елизаветы

Елизавета Петровна была жизнерадостна, весела и остроумна. Елизавета считалась женщиной обра­зованной: свободно владела французским языком, понимала немецкий и итальян­ский, знала правила светского поведения. Но порой она проявляла невежество и по­вадки провинциальной помещицы.

В Елизавете Петровне удивительным образом сочеталась страсть к развлечениям, нарядам и набожность, религиозность.

Увлечения Елизаветы

Елизавета Петровна обожала охоту, верховую езду и танцы. Балы и маскарады про­водились при дворе почти все её двадцатилетнее царствование и опустошали государственную казну.

Елизавета проводила в церкви многие часы, со­блюдала посты, совершала пешие палом­ничества к святым местам, а в конце жиз­ни даже подумывала об уходе в мона­стырь.

Фавориты Елизаветы Петровны

При дворе Елизаветы большую роль играли доверенные лица и фавори­ты. Одним из них был её тайный муж — Алексей Григорьевич Разумовский. Бывший певчий церковного хора, он стал фельдмаршалом, хотя никогда не служил в войсках и до конца жизни оставался малограмотным. Со временем любимцем императрицы стал Иван Иванович Шувалов. Будучи разносто­ронне образованным человеком, он сыграл значительную роль в государ­ственной жизни и в развитии российской науки и культуры. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Шувалов Иван Иванович

Иван Иванович Шувалов (1727-1797) был сыном небогатого дворянина. Он родился в Москве. Получил домашнее образование. Благодаря покрови­тельству двоюродных братьев, участников дворцового переворота 1741 г., Иван Шувалов оказался при императорском дворе, начав свою службу в качестве пажа. Вскоре он сделался фаворитом императрицы Елизаветы Петровны и оставался им до самой её смерти. Будучи разносторонне обра­зованным человеком, Иван Иванович сыграл значительную роль в развитии российской науки и культуры. Например, он не только организовал Акаде­мию художеств, но и предоставил ей один из своих петербургских дворцов. Переписывался с Вольтером и Д. Дидро.

Картинки (фото, рисунки)

  • Г. Грот. Императрица Елизавета Петровна на коне с арапчонком. 1743 г. Фрагмент
  • Л. Э. Виже-Лебрен. Портрет И. И. Шувалова
На этой странице материал по темам:
  • Личность и характер елизаветы петровны

  • Характеристика личности елизаветы петровны

  • Жанры живописи 18 века в россии

  • Личность елизаветы петровны

  • Елизавета петровнп личность

Материал с сайта http://WikiWhat.ru