Европа в межвоенный период

Основные статьи: Межвоенный период, История Европы

Экономика

В 1920-х гг. в европейских странах была преодолена экономи­ческая разруха, приостановлена послевоенная инфляция, восста­новлена устойчивость национальных валют. Дальнейшее развитие получили такие отрасли хозяйства, как автомобильная, электротех­ническая, химическая. В системе международных экономических отношений усилилась роль США.

План Дауэса

Значительную роль в стабилизации экономик стран-победитель­ниц сыграл план Дауэса, принятый в 1924 г. По этому плану Герма­ния получила кредиты, которые позволили ей не только восста­новить экономику, но и выплачивать репарации. Страны — полу­чатели репараций смогли вернуть военные кредиты, полученные у США. Однако экономическая стабилизация была непрочной. Сохранилась низкая платёжеспособность населения при массовом производстве товаров. Конкуренция, анархия производства, кри­зис сбыта товаров неумолимо вели мировую экономику к кризису перепроизводства.

Мировой экономический кризис

Социальная маргинальность

В результате ускоренной модернизации прекратило существова­ние старое традиционное общество, это усиливало процессы марги­нализации. Понятие «маргинальность» (от лат. margo — «край», «граница») характеризует одну из наиболее тяжёлых форм кризиса идентичности.

Увеличивающийся рынок рабочей силы пополнялся выходцами из различных слоёв общества. Для многих из них это означало крушение понятного и знакомого мира, привычного уклада жизни. Приобретённый новый социальный статус вступал в противоречие с внутренними установками и идеалами, ассо­циировался с одиночеством, порождал растерянность. В умах лю­дей, разочарованных и потерянных, находила отклик пропаганда «великих идей», «великих целей», мифического образа врага, ко­торым мог быть народ, страна или отдельные политические деяте­ли.

Загрузка...

Крайне негативное влияние на маргинальные массы оказала Первая мировая война. Культ силы, жестокость, массовые убийства стали восприниматься «человеком массы» как проявление естест­венной сущности человека. Распространение тоталитарной идеоло­гии во многом было связано с социальным заказом маргинального общества.

Политика

Политическое развитие 1920-х гг. характеризовалось усилением влияния либеральных и социал-демократических партий, социаль­ная база которых расширилась за счёт введения почти во всех европейских странах всеобщего избирательного права. Впервые в истории Европы социал-демократические партии возглавляли пра­вительство или входили в правящую коалицию с другими политиче­скими партиями.

В то же время началось жёсткое соперничество между коммунистическими партиями, морально и материально под­держиваемыми Советским Союзом, и социал-демократами. Компар­тии согласно позиции Коминтерна, контролируемого СССР, харак­теризовали социал-демократов как «левое крыло фашизма», высту­пали за установление диктатуры пролетариата по советскому образцу. Всё это способствовало расколу рабочего движения, его дезорганизации в условиях надвигающейся опасности фашизма.

Тоталитарные и авторитарные режимы

Политический курс на реформирование был свойствен прежде всего странам с традиционной парламентской системой. Поли­тическая стабильность, демократизация и реформы в 1920-х гг. имели место там, где важную роль играло демократическое движе­ние, где формировался умеренно-реформистский центр, оказыва­ющий влияние на правительственные круги и способный противо­стоять радикальным силам. Однако в странах, только что воспри­нявших демократию, её кризис был повсеместен, причём слабость демократии, её неэффективность понимались не как структур­ные проблемы государства, политического сознания, а как внут­ренне присущие демократии черты. Итог во многих случаях был одинаков: установление тоталитарных или военно-авторитарных режимов.

  • 1919 г. — в Венгрии установлена диктатура регента адмирала М. Хорти, звания которого вдвойне были нелепы: регент без пер­спективы монархии, адмирал в стране, не имеющей выхода к морю.
  • 1926 г. — в Польше утверждена диктатура Ю. Пилсудского.
  • 1932 г. — в Португалии установлена диктатура А. Саласара.
  • 1934 г. — осуществлён авторитарный переворот в Болгарии.
  • 1935 г. — в Греции король предоставил неограниченные полно­мочия генералу И. Метаксасу.

Для военно-авторитарных диктатур в межвоенный период было характерно: наличие диктатора, подчас харизматической личности, а также сохранение у власти традиционных элит в армии, государ­ственном аппарате, церкви. В крупнейших европейских странах — Италии (1922 г.) и Германии (1933 г.) — установились фашистские режимы. Нельзя забывать, что и во Франции фашисты имели боль­шие шансы, и лишь своевременные меры правительства Народ­ного фронта ликвидировали эту опасность и сохранили демокра­тию. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

К концу 1930-х гг. демократические режимы сохранились лишь в 13 европейских странах (6 республик и 7 монархий): Фран­ции, Англии, Бельгии, Голландии, Люксембурге, Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, Чехословакии, Швейцарии, Ирландии, Исландии.

Страны Европы в межвоенный период

На этой странице материал по темам:
  • Деятели искусства стран заподной европы и сша в межвоенный период призентация

  • Авторитарный режим в европе

  • Германия и ималия в межвоенный период

  • Мижвоенный период в европе

  • Реформы дипломатических служб парламентских государств в межвоенный период

Вопросы к этой статье:
  • В чём проявились социальные, политические и эконо­мические особенности Европы послевоенного периода?

  • Сформу­лируйте проблемы, с которыми в 1920-х гг. столкнулись ведущие европейские страны.

  • Каковы итоги социально-экономического и политического развития стран Европы к концу 1920-х гг.?

  • Почему в европейских странах возникали авторитарные режимы? Какими чертами они характеризовались?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru