Древние стоянки на территории России [первобытных людей, палеолита]

Наиболее благоприятные условия для обитания древних (первобытных) людей в пределах современной России были на юге обширной Русской равнины. Кроме того, что обнаруженные здесь следы являются самыми древними связанными с Homo sapiens в Северной Евразии они ещё и самые восточные стоянки европеоида из обнаруженных.

Ряд антропологов (М. Б. Медникова, Е. Н. Хрисанфова, М. В. Добровольская) считает, что именно в пределах Русской равнины возник человек современного европеоидного типа.

А если учесть, что по результатам генетических исследований среди населения современной северной Евразии (значительная часть которой представлена Россией) здесь сохранена наибольшая часть мирового генетического разнообразия, роль Русской равнины как места формирования человека становится особенно значительной.

Древние Костёнки

В южной части Русской равнины в районе современной Воронежской области обнаружены следы древнейшей стоянки Homo sapiens — Костёнки. На самом деле, здесь на площади около 10 км2 обнаружено свыше 60 стоянок возрастом от 50 тыс. лет до н.э. до 15 тыс. лет до н.э.

Генетический код останков человека погребенных на стоянке Костенки 26 тыс. лет до н.э. соответствует генетическому коду современных европейцев, встречающемуся в Испании. Так же генетический анализ выявил, что неандертальская примесь этого человека составляет 2,8%.

На стоянке Костенки обнаружены древнейшие на территории Восточной Европы украшения — пронизки с орнаментом, изготовленные из трубчатых костей птицы и подвески из черноморских раковин (указывающих на развитый обмен с черноморским регионом).

Артефакты были найдены в слое вулканического пепла, принесенного на Русскую равнину с территории современной Италии около 33-31 тыс. лет до н.э. Состав пеплов оказался идентичным обнаруженным в донных отложениях Адриатического моря. Близкие по составу и возрасту пеплы были найдены также в разрезах ряда палеолитических стоянок на территории Центральной и Восточной Европы, что свидетельствует о глобальном воздействии вулканического извержения, спровоцировавшего резкое изменение климата — нечто вроде «эффекта ядерной зимы». Находки поселения Костенки показывают, что катастрофическим последствием извержения стало прекращение существования этого поселения, как и многих других на территории Европы в этот период.

Кроме того, археологи пришли к выводу, что место стоянки Костёнки неоднократно меняло хозяев: обнаружено большое количество целенаправленно разбитых статуэток божеств. В более древних культурных слоях останки людей принадлежат к европеоидному типу, в более молодых по возрасту погребениях скелеты принадлежат негроидам, а потом — опять европеоидам.

Мамонтова Курья

На севере Европейской территории России в Сибири на реке Уса (недалеко от устья р. Печёра) открыта стоянка кроманьонца, получившая название Мамонтова Курья, возрастом 38 тыс. лет до н.э. Эта стоянка верхнего палеолита, расположенная на 66° с. ш., за чертой полярного круга, противоречит концепции материкового оледенения в этом районе. На стоянке обнаружены кости лошадей, северных олений, волков, каменные орудия, наконечники стрел, бивень мамонта покрытый примитивным узором (возраст 36-32 тыс. лет до н.э.).

Бызовая

Стоянка у деревни Бызовая (64° с. ш.), расположена в предгорьях Приполярного Урала. Девяносто восемь процентов всех найденных здесь костей относятся к мамонтам. Присутствуют также кости шерстистого носорога, северного оленя, лошади, овцебыка, волка, медведя, полярной лисы и лемминга. Судя по останкам животных, в то время здесь господствовал сухой континентальный климат открытых пространств. Возраст найденных орудий труда и костей животных оценивается в 32-29 тыс. лет до н.э. Орудия труда выполнены в стиле мустьерской культуры. Вероятно, стоянка Бызовая была едва ли не последним пристанищем неандертальцев (но не все ученые считают найденные орудия труда неандертальскими).

Примечательно, что стоянки Мамонтова курья и Бызовая расположены на локальных скоплениях мамонтовых костей, т.е. вероятно «кладбища» мамонтов являлись своеобразной ресурсной базой для людей.

Сунгирь

Не менее интересная стоянка была обнаружена в пределах современной Центральной России на территории Владимирской области (стоянка Сунгирь). На ней были обнаружены следы жилищ и домашнего хозяйства, очаги, утварь, останки животных, датированные возрастом 27000 — 18000 лет до н.э. Захоронения Сунгиря уникальны по своей сохранности и богатству погребального инвентаря. К примеру, в погребении девочки и мальчика сохранились необычные предметы — три диска (пластинки) с прорезями из бивня мамонта диаметром несколько сантиметров. Также найдено копьё из бивня мамонта достигающее длины 2,4 м. Для изготовления такого оружия необходимо было обладать технологией выпрямления бивней! Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Загрузка...

Находки свидетельствуют и о том, что уже двадцать шесть тысяч лет назад в районе современного г. Владимир предки человека ходили в кожаной обуви, носили кожаные куртки с втачными рукавами и капюшонами, шапки и штаны. Всё было сшито по фигуре, то есть использовались лекала. Наши предки этого далёкого времени уже знали астрономию, математику, календарь; фиксируется возникновение первобытного искусства.

В палеолите — в двадцать пятом тысячелетии до н. э. археологи впервые встречают изделия, украшенные свастичным узором — тем самым узором, что считается одним из основных культурно­-бытовых признаков древних предков европейцев — протоиндоевропейцев (и соответственно славян).

Таким изделием, например, являются солярные знаки (колёса), украшенные чётким свастичным орнаментом-резьбой (стоянка Сунгирь, Владимирская область) впоследствии характерные и для славян.

Судя по конструкции жилища из позвонков и костей мамонтов образ жизни здешних обитателей был преимущественно осёдлым, хотя дальние кочевки также имели место.

На этой странице материал по темам:
  • Древнейшие погребления в северной евразии

  • Занятия и быт первобытных людей на территории россии

  • История древних людей на территории самарской области

Материал с сайта http://WikiWhat.ru