Древние германцы

Исторические источники

Поскольку среди германских племён вплоть до принятия ими христианства письменность не была распространена, основные сведения о жизни древних германцев мы можем почерпнуть из со­чинений римских авторов, в первую очередь из произведения Гая Юлия Цезаря «Записки о галльской войне» и работы историка I в. н. э. Гая Корнелия Тацита «О происхождении, расселении и нравах народов Германии», а также из фольклора и археологических дан­ных.

Где селились и проживали?

На основании этих, кстати, весьма противоречивых, данных учёные установили, что в начале нашей эры германцы проживали на территории, ограниченной с севера Скандинавским полуостро­вом, с юга — Альпами, с запада — Рейном, с востока — Эльбой. Одна­ко постепенно германцы стали расселяться в различных направле­ниях: германское племя готов с берегов Балтики добралось даже до Северного Причерноморья. Пользуясь «договорами о федерации», некоторые германские племена осели и на территории Римской империи.

Занятия и быт

Несмотря на значительную роль охоты и скотоводства, всё же основным занятием большинства германских племён было земледе­лие. В I в. н. э. они уже активно использовали железо, в том числе применяли его и для изготовления сельскохозяйственных орудий.

Религия

Религиозные верования германцев были языческими. Они покло­нялись различным силам природы и приносили им жертвы.

Общественный строй

Во II в. н. э. у германцев, как и прежде, верховным органом власти счита­лось народное собрание, но всё большую роль играл совет старей­шин, готовивший решения для народного собрания, а также рексы или герцоги (вожди), возглавлявшие племя во время военных дей­ствий. Власть герцогов постепенно начинает передаваться по на­следству, опорой этой власти становится дружина — профессио­нальная армия, которая перестаёт заниматься сельским хозяйством и живёт только войной и подношениями (сначала добровольными, а затем обязательными) своих соплеменников.

Загрузка...

Таким образом, у германцев начинает формироваться имущественное расслоение, знать, а также особые личные отношения между герцогом и дружи­ной: дружинники служили удачливому предводителю, а он поощрял их доблесть щедрыми раздачами материальных ценностей и обиль­ными пирами. Поэтому можно сказать, что у германцев к III—IV вв. не только возникли предпосылки для формирования государств, но и были заложены основы тех специфических отношений между властью и подданными, которые будут характерны для эпохи запад­ноевропейского феодализма.

В это самое время германские племена оказались вовлечены в процесс, получивший название Ве­ликое переселение народов. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Общинные отношения

Долгое время в исторической науке господствовало мнение, что община как форма объединения людей, характеризующаяся совме­стным владением землёй и самоуправлением, была характерна для всех первобытных обществ, в том числе и для германских племён эпохи Великого переселения народов. Однако археологические рас­копки, проведённые во второй половине XX в., привели историков к выводу, что общинные отношения у германцев отсутствовали, по­скольку у них не было ни переделов земель, ни чересполосицы (че­редования участков разных хозяев), ни каких-то других признаков, характерных для общины. Таким образом, был развеян миф об уни­версальности общины, то есть о её распространённости во всех догосударственных обществах. В настоящее время историки спорят о характере собственности на землю у германцев. Одни считают, что у них существовала частная земельная собственность, другие — что это была совместная собственность больших германских семей.

На этой странице материал по темам:
  • Древние германцы (занятие, верования, устройство общества)

  • Быт германских племен

  • Падение западной римской империи основные события

  • 2. древние германцы (занятие, верования, устройство общества)

  • Разработка урока по теме происхождение государства у древних германцев

Материал с сайта http://WikiWhat.ru