Директория во Франции

А.-Ж. Гро. Бонапарт на Аркольском мосту
Основная статья: Великая французская революция

Конституция 3 года республики (1795)

Конституция Французской республики, принятая через год после Термидорианского переворота, предусматривала отмену всеобщего избирательного права, исполнительная власть вручалась Директории в составе пяти человек.

Конституция закре­пляла имущественные права нуворишей, что вызвало мятеж сто­ронников восстановления монархии. Решающую роль в его подав­лении сыграл генерал Наполеон Бонапарт, артиллерия которого буквально смела мятежников с улиц Парижа. Бонапарт был назна­чен командующим всеми военными силами внутренней Франции, и с этой ступеньки началось его стремительное восхождение к вер­шинам власти.

Загрузка...

Внешняя политика Директории

Война против первой антифранцузской коалиции способствовала милитаризации фран­цузского общества и усилению роли генералов в политической жизни.

При Директории военные действия были перенесены за пределы Франции, а са­ма война приобрела захватнический характер. Военные победы сопровож­дались созданием зависимых от Франции государств — «дочерних респуб­лик», первой из которых стала Батавская республика, созданная в 1795 г. на территории Нидерландов.

Подписанный вскоре мирный договор с Прус­сией ознаменовал начало распада антифранцузской коалиции. С Батавской республикой и Испанией были заключены также союзные договоры, на­правленные против Великобритании.

Знаменитый Итальянский поход Наполеона Бонапарта завершился в 1797 г. разгромом Австрии. На следующий год Бонапарт возглавил экспедицию в Египет, предпринятую с целью вос­становления колониальной империи Франции и для подготовки удара по британским владениям в Индии.

Падение Директории

Режим Директории не мог быть прочным в силу разнородности тех политических сил, на которые он опирался, поэтому, пройдя че­рез череду кризисов, он рухнул в результате другого переворота, от­крывшего новую эру в историческом развитии Франции. Стремле­ние Директории любой ценой удержать власть привело к дискреди­тации не только её самой, но и республиканского режима в целом. Масштабные спекуляции и всевозможные махинации приобрели совершенно беззастенчивый характер. Авторитет Директории окончательно подорвали военные поражения 1799 г., особенно по­теря Италии в результате похода русской армии под командовани­ем А. В. Суворова. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Переворот 18 брюмера

Директория была обречена, поскольку потеряла всякую опору в обществе. В такой обстановке в октябре 1799 г. в Париж вернулся Бонапарт, который быстро нашёл влиятельных союзников, заинте­ресованных в установлении сильной власти.

18 брюмера VII года Республики (9 ноября 1799 г.) заговорщики, опиравшиеся на вер­ные Бонапарту войска, свергли режим Директории. Генерал Напо­леон Бонапарт был избран Первым консулом Французской респуб­лики, который по конституции 1799 г. наделялся самыми широкими полномочиями.

Картинки (фото, рисунки)

  • А.-Ж. Гро. Бонапарт на Аркольском мосту
  • Л.-Ф. Лежён. Сражение при Маренго 14 июня 1800 г.
На этой странице материал по темам:
  • Политика директории и её падение

  • Установление директории и конституция iii года республики (1795)

  • Период директории и консульства во франции кратко

  • Конституция iii года республики во франции 1795

  • Правление директории в франции кратко

Материал с сайта http://WikiWhat.ru