Демократия в Восточной Европе 1990-х годов

Новые общественные преобразования, начавшиеся осенью 1989 г. в Восточной Европе, не укладываются в рамки прежних представлений о социальном развитии, их уникальность состоит в прежде не известном миру процессе перехода от коммунистиче­ской диктатуры к демократии и парламентаризму, от системы пла­новой экономики к экономике свободного рынка.

Понятие демократии в Восточной Европе

Идеология рынка, которая получила преобладающее положе­ние в сфере экономической организации общества в Восточной Европе, оказалась в иных случаях искажённой. Представители влас­ти восточноевропейских государств не всегда сознавали, что эконо­мическая система Запада, копировать которую они хотели в своих странах, это отнюдь не тот капитализм, каким он был в своём первозданном виде. Современная капиталистическая система в ре­зультате введения социальных услуг, дотаций, различных форм об­щественного контроля подверглась значительным изменениям.

Крушение тоталитарных режимов не означало автоматического установления демократии, а свободные выборы не обязательно при­водили к власти правительства, способные эффективно работать в новых условиях. После кратковременного периода антитоталитар­ной эйфории, когда демократии приписывались свойства, не име­ющие к ней ни малейшего отношения, резко обозначились ключе­вые проблемы, стоявшие перед всеми странами Восточной Евро­пы: резкая дестабилизация общественных структур в результате слома прежней системы, кардинальные преобразования основ хо­зяйственной жизни, социальная нестабильность как результат де­монтажа механизмов государственного регулирования экономи­кой, процесс расслоения общества на бедных и богатых и др.

Загрузка...

«Демократия» и «экономическое процветание» в Восточной Ев­ропе первоначально воспринимались чуть ли не как синонимы. Однако, например, при авторитарном режиме Пиночета Чили добилась весьма высоких экономических показателей, а однопар­тийная система в Мексике позволила президенту Карлосу Салиносу де Гортари провести жёсткие экономические реформы, давшие тол­чок экономическому развитию. Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур построили свои экономические системы при режимах, не терпевших оппозиции.

Вопрос о взаимосвязи демократии и политической стабильно­сти также нельзя рассматривать однозначно: если демократия ос­таётся чуждой местной политической культуре, она может стать сильным дестабилизирующим фактором. Такая же опосредованная связь у демократии и правлении большинства: уважение, сохране­ние и соблюдение прав меньшинства сегодня во много раз важнее для стабильности и процветания общества, однако решить эту за­дачу очень сложно. Взаимосвязь демократии и цивилизованности также обманула ожидания современников, полагавших, что культур­ная элита растворится в народе: культурное расслоение в совре­менном мире продолжается и даже усиливается.

Реформы в Восточной Европе

На этапе перехода от тоталитаризма к демократии основными мероприятиями новых восточноевропейских правительств в поли­тической сфере стали конституционные реформы: возрождение функций парламентов и органов местного самоуправления, форми­рование многопартийности, предоставление гражданам основных демократических прав и свобод.

В экономике были проведены реформы, направленные на пере­ход к рыночному хозяйству: либерализация цен, приватизация госу­дарственной собственности, реституция (возвращение собственности в прежнее владение); восстановление полноценных товарно-денеж­ных отношений. Экономическая модель реформирования преду­сматривала также значительное сокращение социальных расходов. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Путь Восточной Европы к демократии

С 1992 г. в восточноевропейских странах начала замедляться инфляция, активно открывались частные предприятия, товаров на прилавках становилось всё больше. Вместе с тем социальные и экономические издержки проведённых реформ были высоки: спад производства, возникновение массовой безработицы, рост цен и расслоение общества — необходимая цена, которую при­шлось заплатить за экономические преобразования. Правительства, которые возложили на себя ответственность за болезненные ре­формы, стали терять поддержку населения. В ряде восточноевро­пейских стран победили представители социал-демократических сил. Программные установки обновлённой левой оппозиции осно­вывались на идеях, предусматривавших больший учёт националь­ной специфики при проведении реформ.

Во второй половине 1990-х гг. политическая инициатива посте­пенно начала вновь переходить к правоцентристским политическим партиям и движениям. Так, например, в 1998 г. правая оппозиция одержала победу на парламентских выборах в Польше и Венгрии.

В начале XXI в. экономическая и общественно-политическая ситуация в восточноевропейских странах стабилизировалась. Стал наблюдаться устойчивый экономический рост (5-6% в год). Сфор­мировался влиятельный средний класс. Всё это свидетельствовало о постепенном преодолении постсоциалистического наследия и об успешном формировании институтов гражданского общества.

Картинки (фото, рисунки)

  • Польские безработные
На этой странице материал по темам:
  • Реформы в восточной европе кратко

  • Общество конца 20 века начала 21

  • Восточная европа в конце 20 начале 21 века кратко

  • Основные причины распада социалистического лагеря

  • Восточная европа после бархатных революций последствия

Вопросы к этой статье:
  • Насколько оправдан знак равенства между демократией и политической стабильностью, правлением большинства, экономическим процветанием?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru