Демократизация

Демократизация — это процесс включения принципов демократии в политический и общественный строй государства.

История демократизации стран берет начало с первой половины XIX века. К началу XX века происходит расширение избирательных прав (так называемая «массовая демократия») и постепенный отход от классового разделения. Этот важнейший этап стал наиболее значимым для той мировой демократизации, что произошла во второй половине XX века.

С середины 1970-х гг. начался процесс политических и социаль­ных изменений, направленных на установление демократического строя в самых разных странах мира.

Отличительной чертой демократической волны последней чет­верти XX в. является её более глобальный характер, так как она охватила практически все континенты. Это время отмечено кризи­сом легитимности авторитарных и тоталитарных систем, а также сменой политического курса ведущих мировых политических сил (США, СССР, Европейское сообщество). Последние десятилетия XX в. стали наглядной исторической иллюстрацией успешного функ­ционирования демократического института в разных странах мира.

Начавшись в странах Южной Европы, с конца 1970-х и на про­тяжении 1980-х гг. волна демократизации перемещается в Латин­скую Америку, Азию и Африку.

Причины демократизации

Смена режима мирным путём стала возможной в результате добровольного решения прежних влас­тей уступить место демократически избранным пра­вительствам. Хотя это добровольное отречение от власти всегда провоцировалось каким-либо кризисом, в конечном счёте оно становилось возможным из-за набирающего силу демократического движения.

Общество утверждалось во мнении, что в совре­менном мире единственным легитимным источни­ком власти может быть только демократия. Успехи демократии в самых разных местах заставляют пред­положить, что принципы свободы и равенства, на которые опирается демократическая власть, не случайность, а ре­зультат всеобщей исторической закономерности.

Процесс демократизации развивался под влиянием не только внутренних, но и внешних факторов. Процессы, связанные с расширением демократии внутри государства, проходили во всех частях света. Всё это нагляд­но свидетельствовало о положительных изменениях в жизни чело­вечества.

Либеральная демократия

Массовая демокра­тия

На рубеже XIX-XX вв. сформировалась «массовая демокра­тия», которая отличалась от старого либерализма прежде всего своей широкой социальной базой.

Загрузка...

Расширение числа избирателей происходило за счёт бедных и недовольных жизнью людей, испы­тывающих постоянные тяготы и лишения. Классовое сознание этих людей становилось всё более угрожающим для социальных, экономических и политических устоев общества. Росту социаль­ной напряжённости в обществе способствовали сами либералы, которых нельзя было назвать демократами в подлинном смысле этого слова: либералы той эпохи сопротивлялись внедрению равных и общих политических прав, ограничиваясь только защитой прав собственников.

Появление массы новых избирателей, осознающих социальную несправедливость общества и готовых бороться за его изменения, привело к ослаблению влияния традиционного либерализма как политической силы. На его место демократия вывела две другие силы — классовое и национальное сознание, которые и сопернича­ли в этот период.

Французский писатель Анатоль Франс точно изобразил суть идеалов бур­жуазного общества: «Закон в своей величавой справедливости даёт право каж­дому человеку как обедать в ресторане "Ритц", так и ночевать под мостом».

В начале XX в. рабочий человек, живущий в атмосфере научно-технического прогресса и достижений, уже не мог мириться с не­совершенством общественного устройства, которое становилось для него невыносимым.

Демократизация Европы

В апреле 1974 г. в Португалии силами демократически настро­енных военных был осуществлён переворот, впоследствии поддер­жанный массовым общенародным движением, который положил конец многолетней диктатуре военных. Несколько месяцев спустя в Греции в результате глубокого политического кризиса военное правительство вынуждено было сложить с себя полномочия, и власть перешла в руки гражданских лиц из числа лидеров поли­тических партий демократической ориентации. В ноябре 1975 г. в Испании смерть Франко ознаменовала завершение 36-летнего авторитарного правления.

Восточная Европа

Наметившаяся в середине 1970-х гг. разрядка международной напряжённости, которая, одна­ко, носила кратковременный характер, привела к появлению дис­сидентского, по сути правозащитного, движения в СССР и странах Восточной Европы. Это движение последовательно выступало про­тив нарушения прав человека и за демократизацию существующей в странах соцлагеря политической системы.

Из бывших коммунистических стран наиболее развитые (Поль­ша, Венгрия, Чехия) перешли к демократии быстрее, а менее раз­витые (Болгария, Румыния, Албания) — медленнее; правительства в этих странах состояли из коммунистов-реформаторов, которые в большинстве своём оказались не готовы к проведению необходи­мых преобразований. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Демократизация в Латинской Америке

В 1980 г. после 20 лет военной дикта­туры в Перу произошла реставрация демократически выбранного правительства. Война за Мальвинские острова привела к падению военной хунты в Аргентине и приходу к власти демократически из­бранного президента. За Аргентиной в 1983 г. последовал Уругвай, а в 1984 г. — Бразилия. К концу десятилетия диктатуры А. Стресснера в Парагвае и А. Пиночета в Чили уступили место избранным властям. В Чили специальная комис­сия расследовала случаи нарушения прав человека и преступления, совершённые хунтой Пиночета. В начале 1990-х гг. Сандинистское правительство Ника­рагуа уступило место демократическому правительству Виолетты Чаморро.

Демократизация в Азии

В 1986 г. на Филиппинах была свергнута диктатура Маркоса, и к власти пришла команда президента Корасон Акино, пользовав­шаяся всенародной поддержкой. На следующий год генерал Чун отказался от власти в Южной Корее, и президентом был избран Ро Дэ У. На Тайване после смерти Чан Кайши в 1988 г. начались демократические волнения. Подобные перемены также коснулись Бирмы, где у власти находилось авторитарное правительство.

Демократизация в Африке

В феврале 1990 г. правительство Фредерика де Клерка в Южной Африке объявило об освобождении из тюрьмы после 27-летнего заключения лидера негритянского большинства Нельсона Манделы и отмене запрета Африканского национального конгресса (АНК) и Компартии Южной Африки. После этого де Клерк объявил о переходе к правлению большинства. В Южной Африке был запрещён апартеид, политика, попирающая права человека.

Картинки (фото, рисунки)

  • Текстильные рабочие в Нью-Хэмпшире. США
  • Рабочие стекольного завода. Чикаго. 1905 г.
  • Во время демократического переворота в Португалии. 1974 г.
  • Н. Мандела
Категории:
На этой странице материал по темам:
  • Итогом внешней демократизации становится

  • Демократизация это процесс

  • Демократизация факторы и причины

  • История демократии в африке

  • Почему произошла демократизация суда в 15-16 веке

Вопросы к этой статье:
  • Каковы последствия утверждения «массовой демократии» в инду­стриальных обществах?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru